Ir al contenido principal

¿Cómo archivar y restaurar a un/a empleado/a en Skello?

Archivar a un/a empleado/a cuando deja el establecimiento y restaurar su ficha en caso de que se reincorpore a la plantilla.

¿Por qué es importante para ti?

Archivar a un/a empleado/a que deja el establecimiento permite mantener un horario limpio y preciso. Restaurar a un/a empleado/a reincorporado/a facilita su regreso sin perder información.


¿Cómo archivar a un/a empleado/a?

Contexto del archivado

Cuando termina un contrato, el/la empleado/a sigue visible en el horario para gestionar las fechas o crear un nuevo contrato. Si el/la empleado/a ya no trabaja, hay que archivar su ficha para que desaparezca de los horarios.

Para los trabajadores de temporada, archiva su ficha al final del contrato y restáurala a su regreso.

Funcionamiento del archivado

  1. Accede a la ficha del/de la empleado/a a través de la pestaña Empleados.

  2. Haz clic en "Archivar al empleado".

  3. Elige la fecha de archivado.

  • El archivado puede ser retroactivo o programado. El/la empleado/a se archiva la noche de la fecha elegida.

  • Después del archivado, el/la empleado/a aparece en el horario hasta el domingo de la semana de archivado elegida

    • Por ejemplo, un empleado archivado a partir del martes de la semana 45, aparecerá en el horario hasta el domingo de la semana 45. Ya no será visible a partir del lunes de la semana 46.

  • Los turnos futuros que se habían asignado al empleado ahora archivado, se eliminan o se mueven a la fila de No asignados (si esta opción está activa).

Todas las solicitudes de ausencia, disponibilidad y transferencias de turno se eliminan al archivar.

A tener en cuenta :

  • Lista de archivados/as: Pestaña "Archivados" en el espacio Empleados.

  • Informe de nóminas: El/la empleado/a aparece durante un mes después del archivado.

  • Acceso a la cuenta: Se elimina después del archivado.

  • Dirección de correo electrónico: se elimina automáticamente en el momento del archivado y deberá volver a rellenarse al restaurar.

  • Plantilla de horario: Los turnos se mueven a No asignados si la opción está activada.

El archivado afecta a todos los establecimientos de la organización. Si deseas eliminar el acceso a uno o varios establecimientos, pero no a todos, no archives al empleado. Simplemente retira el acceso al establecimiento en cuestión desde la ficha del empleado correspondiente.


¿Cómo restaurar a un/a empleado/a archivado/a?

Funcionamiento de la restauración

En caso de error o si el/la empleado/a se reincorpora al establecimiento, restaura su ficha.

  1. Accede a la ficha archivada.

  2. Haz clic en "Restaurar al empleado"

La restauración es inmediata y el/la empleado/a vuelve a estar activo/a.

Nota: Si la compensación de horas extras está activada: el contador de horas debe reiniciarse manualmente después de la restauración. (Consultar:


¿Qué hacer si mi empleado/a está activo/a pero no aparece en el horario?

  1. Comprueba la ficha del/de la empleado/a:

    • Accede a la ficha del empleado/a, en Información personal.

    • Desplázate hacia abajo y marca la casilla Mostrar en el horario.

  2. Comprueba los filtros activos en el horario:

    • Asegúrate de que el icono del filtro no esté azul.

    • Desactiva todos los filtros activos.

  3. Comprueba los datos contractuales:

    • Asegúrate de que la fecha de inicio del contrato no sea en el futuro.


¿Cómo eliminar definitivamente una ficha de empleado/a?

a eliminación definitiva de una ficha de empleado/a es una acción que debe priorizarse únicamente si el/la empleado/a nunca ha trabajado en tu empresa. De hecho, esta operación conlleva la eliminación definitiva de todos los datos asociados.

Si dispones de los permisos necesarios, puedes archivar fichas de empleados directamente desde Skello. Sin embargo, para realizar una eliminación definitiva, te invitamos a contactarnos a través del chat o por correo electrónico a hello@skello.io.

Para que la solicitud pueda ser procesada, debe ser formulada por un usuario que disponga del nivel de permisos de "Administrador del Sistema".

¿Ha quedado contestada tu pregunta?