Ir al contenido principal

¿Cómo usar las plantillas de planificación?

Utilizar plantillas tipo de planificación (template) para reutilizar y facilitar la planificación.

¿Por qué es importante?

Las plantillas de planificación permiten ahorrar tiempo y facilitar la planificación al reutilizar modelos tipo.


¿Cómo crear una plantilla de planificación?

  1. Preparar la planificación que se va a guardar:

    • Asegúrese de tener una planificación tipo (día o semana) ya planificada.

  2. Nombrar la plantilla:

    • Vaya a la pestaña Planificación.

    • Elija la vista Día o Semana.

    • Haga clic en los tres puntos en la parte superior derecha de la planificación.

    • Seleccione Guardar como plantilla en el menú desplegable.

    • Nombrar la plantilla: Elija un nombre para su plantilla.

Atención: El nombre de la plantilla no se podrá modificar una vez validado. Si desea cambiar el nombre de una plantilla, deberá guardarla de nuevo con el nombre deseado. A continuación, elimine la plantilla antigua cuyo nombre no desee conservar.

Consejo: Puede crear una plantilla a partir de una vista filtrada de la planificación (por equipo, puesto, empleado o ausencia). Solo se guardarán en la plantilla los turnos (shifts) filtrados.


¿Cómo usar una plantilla de planificación?

Vaya a la semana siguiente o a aquella en la que desee crear la planificación.

  1. Aplicar la plantilla:

    • Vaya a una semana vacía donde desee aplicar la planificación.

    • Haga clic en los tres puntos a la derecha de la planificación.

    • Seleccione Crear a partir de una plantilla.

  2. Opciones disponibles :

    • Crear a partir de una plantilla guardada: Aplica una plantilla que haya guardado.

    • Crear a partir de una semana anterior : Duplica una semana ya existente.

  3. Seleccionar los empleados: :

    • Elija los empleados o equipos para los cuales desea aplicar la plantilla.

Nota: Si aplica la plantilla solo para algunos empleados, la planificación de los demás empleados no se modificará.

  1. Aplicar en varias semanas :

    • Puede duplicar la plantilla en las próximas 10 semanas.

Consejo: Si la plantilla se aplica sobre una planificación ya existente, puede elegir entre conservar los turnos ya planificados o reemplazarlos por los de la plantilla.

Empleados archivados :

  • Los turnos de los empleados archivados se añadirán a los turnos no asignados o se retirarán de la planificación, según la configuración de su planificación.


¿Cómo eliminar una plantilla de planificación?

  1. Acceder a las plantillas:

    • Haga clic en los tres puntos a la derecha de la planificación.

    • Seleccione Crear a partir de una plantilla.

  2. Eliminar la plantilla: :

    • Seleccione la plantilla que desea eliminar.

    • Haga clic en la papelera a la derecha del nombre de la plantilla.

Atención: Esta acción es irreversible. No podrá recuperar la plantilla eliminada.

Consejo: Si desea volver a crear una plantilla eliminada, puede guardarla de nuevo. Para ello, diríjase a una semana en la que se haya aplicado dicha plantilla y utilice los turnos presentes para volver a guardarla como plantilla.


¿Cómo aplicar una plantilla a una semana ya planificada?

Cuando aplica una plantilla a una semana que ya contiene turnos planificados, se abrirá una ventana que le permitirá elegir cómo gestionar los posibles conflictos entre los turnos existentes y los de la plantilla. Se le ofrecen tres opciones:

  1. Mantener los turnos de la planificación: La plantilla se aplicará únicamente a las franjas horarias disponibles. Los turnos ya planificados que entren en conflicto con los de la plantilla permanecerán sin cambios.

  2. Reemplazar los turnos de la planificación por los de la plantilla: Los turnos de la plantilla se añadirán a la planificación. Sin embargo, si un turno de la plantilla entra en conflicto con un turno ya planificado (es decir, si los horarios se solapan), el turno existente será reemplazado por el de la plantilla. En cambio, los turnos ya planificados que no entren en conflicto con los de la plantilla permanecerán sin cambios.

  3. Colocar los turnos de la plantilla en "No asignados": Se conservarán los turnos de la planificación y los turnos de la plantilla que entren en conflicto estarán disponibles en la fila "No asignados".

    Atención: Si la opción Colocar los turnos de la plantilla en "No asignados" no está disponible, indica que la fila "No asignados" no está activada en la visualización de su planificación. Para mostrarla, haga clic en los tres puntos en la parte superior derecha de la planificación, seleccione "Opciones de visualización" y marque la casilla "Mostrar los turnos no asignados". Una vez activada esta opción, la alternativa estará disponible al aplicar una plantilla.

¿Cómo conservar únicamente los turnos de la plantilla?

Si desea que solo aparezcan en la planificación los turnos de la plantilla, sin conservar los turnos ya planificados, este es el procedimiento a seguir:

  1. Elimine los turnos existentes para los empleados afectados en la semana donde desee aplicar la plantilla.

  2. Una vez eliminados los turnos, podrá aplicar la plantilla deseada.

Este método garantiza que la planificación solo contendrá la información de la plantilla, sin interferencias de los turnos planificados anteriormente.

Consejo: Para eliminar rápidamente todos los turnos planificados en una semana, haga clic en los tres puntos en la parte superior izquierda de la planificación y seleccione la opción "Borrar los turnos de la semana". A continuación, podrá elegir los empleados de los cuales desea eliminar los turnos.

¿Ha quedado contestada tu pregunta?