Configurar la anualización del tiempo trabajado por mis empleados
Configurar la anualización del tiempo trabajado por mis empleados
Molka avatar
Escrito por Molka
Actualizado hace más de una semana

📚 Definición :

La anualización del tiempo trabajado permite responder a la necesidad de cuadrar horarios ligada a la actividad de la empresa.

De esta forma, se puede repartir la duración del trabajo sobre varios meses, según el funcionamiento y compensar, de una semana a otra, las horas realizadas por encima o por debajo del volumen horario contractual.

La anualización es particularmente útil para las empresas que deben adaptar las horas de trabajo en relación a sus periodos de actividad (trabajo de temporada).

¿Cómo configurar la anualización para tus empleados ?

Para configurar la anualización en Skello, hay que dirigirse a los ajustes del establecimiento (Rueda dentada negra) > Reglas básicas > Pestaña Contadores:

👉 Después:

• Activar la anualización con el botón azul.

Se abre una ventana, desde la que puedes:

• Seleccionar a los empleados afectados por la anualización. Es necesario indicar el volumen horario semanal de los trabajadores en los datos contractuales y salariales de la ficha de empleado.

• Escoger la fecha de inicio del periodo de referencia. No necesitarás indicar la fecha de fin, ya que se calcula de manera automática sobre un periodo de 12 meses.

Se abre una segunda ventana desde la que puedes ajustar manualmente el volumen anual de tus empleados. Recuerda que se calculan sobre la base del volumen horario contractual indicado en las fichas de los empleados.

💡 Cuando hayas configurado la anualización en los “Ajustes del establecimiento,” el volumen anual podrá ajustarse directamente desde la ficha del empleado, en la pestaña “Datos contractuales y salariales” > “Datos salariales”.

¿Cuáles son las repercusiones?

Las principales repercusiones se observan en la pestaña de “Planificación”:

• En la vista de Semana/Empleado, en la columna de Empleados, se reemplaza el volumen semanal por el total de horas anuales que deben realizar los trabajadores.

• La segunda repercusión se observará en la columna de Total/Contadores: el saldo anual aparecerá en gris y se descontará poco a poco del periodo de referencia.

Por ejemplo:

Julio tiene un contrato anualizado de 35 horas. El periodo de referencia comienza el 01/01/2022 y se termina el 31/12/2022. En S1, su empleador le planifica un total de 30h. En la columna “Total” se verán: 30h planificadas. -5h en relación a su volumen contractual. En la columna Contador/Saldo anual aparecerá: 1577h / 1607h. Se descontarán las 30h.

💡Información interesante

¿Cómo se visualiza la columna de contadores cuando un empleado tiene la anualización activada?

Un empleado en anualización no tiene contadores. En la columna de la derecha de la planificación diaria solo aparecerá su saldo anual. Cuando se activa la anualización, los empleados no tienen contadores. Lo único que se visualizará en la columna a la derecha de la planificación será el saldo anual.

¿Puedo activar la anualización para mis empleados con contratos por días, extras, provisionales y/o de temporada?

No, no existe esa posibilidad.

¿Puedo activar la anualización para mis empleados con contrato a tiempo parcial?

Se puede activar la anualización para los empleados a tiempo parcial si hay consentimiento de las dos partes (tanto del empleador como del propio empleado).

¿Cúal es la repercusión de las ausencias en el saldo anual?

Algunas ausencias no repercuten en el saldo anual, como las vacaciones pagadas, los días festivos y los descansos semanales.

¿Qué sucede si añado un empleado aSkello después de haber configurado la anualización en mi establecimiento?

Una vez hayamos añadido al trabajador en las Fichas de los Empleados, se puede activar la opción de anualización si le corresponde en Ajustes > Reglas básicas > Contadores > Anualización.

Skello calculará automáticamente su saldo de horas desde la fecha de inicio de contrato hasta el final del periodo de referencia. Los meses ya transcurridos del periodo de referencia se tomarán en cuenta de manera prorrateada en relación a la presencia efectiva del trabajador durante el periodo de referencia definido.

Mi periodo de referencia ya ha empezado, he creado turnos en la planificación y he activado la funcionalidad ahora, ¿qué ocurre en este caso?

Si activas estos parámetros y tu establecimiento ya tiene planificaciones realizadas y la funcionalidad de anualización activada, Skello va a calcular el número de horas que debe realizar el empleado durante su periodo de referencia así como las que ya ha realizado desde el inicio del mismo. Se realizará entonces una sustracción entre esos dos datos. Tendrás visibilidad sobre el número de horas que le quedan por hacer hasta el final del periodo de referencia.

He activado la anualización en los ajustes, he añadido turnos en la planificación y modifico el volumen horario anual desde la ficha de un empleado.

La actualización del volumen horario se realiza automáticamente en la columna situada a la derecha de la planificación en función de las horas ya realizadas y del nuevo volumen horario.