Planificación
Gestión de la planificación
Usar herramientas y opciones de visualización del calendario
Usar herramientas y opciones de visualización del calendario

Este artículo presenta las herramientas y opciones que facilitan la creación del calendario y permiten personalizar su visualización.

Mar Fité avatar
Escrito por Mar Fité
Actualizado hace más de una semana

Las herramientas y opciones presentadas en este artículo son accesibles desde la barra de herramientas en la parte superior derecha del calendario, ya sea de acceso directo o haciendo clic en los 3 puntos a la derecha, hacia "Otras funciones".

Permiten:

• Planificar más fácilmente: utilizar filtros, retroceder/avanzar, utilizar turnos populares, borrar turnos de la semana, utilizar atajos de teclado

• Personalizar la visualización del calendario: utilizar filtros, ordenar la visualización de empleados, mostrar turnos no asignados, mostrar horas de trabajo, mostrar cumpleaños.

Varias herramientas y funcionalidades también están disponibles desde el calendario, pero no se presentan en este artículo. Se presentan en detalle en otros artículos a continuación:

Planificar más fácilmente

Filtrar a los empleados que se muestran en el calendario

Es posible filtrar la visualización del calendario por puesto(s), por equipo(s),por empleado(s) o por ausencia(s) para ver solo lo que le interesa.

Haga clic en el icono de filtro (ver diagrama arriba) > seleccionar el/los puesto(s), equipo(s), empleado(s) o ausencia(s) que desea ver en el calendario.

Al filtrar a los empleados por equipos, puede crear o modificar el calendario de los empleados afectados solamente.

⚠ La filtración por Puestos es posible si ya se han planificado turnos de trabajo con ese puesto seleccionado. Permite ver lo que ya se ha planificado. Los empleados que no tienen turnos en el calendario, o que solo tienen turnos de ausencias durante la semana, no se tienen en cuenta con un filtro de puesto.💡 Si el empleado está asignado a varios turnos en la misma semana o en el mismo día, se mostrarán todos los turnos del empleado, pero se resaltará el turno filtrado.

Retroceder/Avanzar durante la planificación

Durante la creación o modificación de un plan, en caso de error de manipulación, tienes la opción de retroceder o avanzar en la última manipulación haciendo clic en las dos flechas en la barra de herramientas encima del plan.

Las modificaciones solo son posibles en la última manipulación y se aplican al plan mostrado en pantalla. Si cambias de página o actualizas la página mostrada, esta función ya no está disponible.

Utilizar turnos populares

Si creas el mismo tipo de turnos de trabajo (horario + puesto) con frecuencia, puedes usar los Shifts populares para crear tu plan más rápido. Son los shifts detectados como los más recurrentes en tus planes durante los últimos dos meses.

Por defecto, se ofrecen 5 turnos populares. Es posible aumentar el número de turnos populares haciendo una solicitud al soporte 👉 Haz clic en el globo azul en la esquina inferior derecha.

Para usar un turnos popular en el plan: haz clic en el icono de Shifts populares en forma de llama, en las herramientas del plan > selecciona el turnos deseado con el ratón > arrastra el turno al plan en la casilla que desees.

Borrar los turnos de la semana

Al hacer clic en los 3 puntos a la derecha de la barra de herramientas, puedes acceder a la función "Borrar los turnos de la semana" desde el menú desplegable.

Una ventana propone borrar todos los shifts planificados durante la semana, para uno o varios empleados.

⚠️ Todos los empleados programados están seleccionados por defecto.

Utilizar atajos de teclado

💡 Es posible utilizar atajos de teclado para realizar ciertas acciones en la planificación :

• Para anular una acción que se acaba de realizar :

• En Mac : Cmd ⌘ + z

• En Windows : Ctrl + z

• Para rehacer una acción previamente cancelada :

• En Mac : Cmd ⌘ + shift + z

• En Windows : Ctrl + shift + z

• Para navegar de un periodo a otro en la vista Día, Semana y Mes :

• En Mac : Cmd ⌘ + ⬅ (periodo anterior) / Cmd ⌘ + ➡️ (periodo siguiente)

• En Windows : Ctrl + ⬅ (periodo anterior) / Ctrl + ➡️ (periodo siguiente)

• Para abrir la ventana de impresión :

• En Mac : Cmd ⌘ + p

• En Windows : Ctrl + p

• Para añadir un turno cuando la ventana de creación de turnos está abierta y se ha introducido toda la información obligatoria:

• Enter

Personalizar la visualización del calendario

Ordenar la visualización de los empleados

Al hacer clic en los 3 puntos a la derecha de la barra de herramientas, puede acceder a la función "Ordenar los empleados" desde el menú desplegable. Le permite personalizar el orden de visualización de sus empleados en el calendario: ya sea por orden alfabético, A-Z o Z-A, o de manera personalizada.

⚠️ El orden de visualización de los empleados se define una sola vez, para todos los gerentes del establecimiento. Si se modifica, se modificará para todos.

Personalizar las opciones de visualización

Al hacer clic en los 3 puntos a la derecha de la barra de herramientas, puede acceder a la función "Opciones de visualización" desde el menú desplegable. Le permite varias opciones:

• Seleccionar los días mostrados en el calendario (por ejemplo: si mi establecimiento está cerrado los domingos, muestro la semana de lunes a sábado)

• Seleccionar el tamaño de visualización del calendario

• Mostrar los cumpleaños de los empleados en el calendario

• Personalizar la visualización de los turnos ofrece la posibilidad, cuando está activada, de ocultar el horario y la duración del turno haciendo clic en el ojo directamente en los turnos del calendario.

• Mostrar los turnos no asignados: estos turnos no están asignados a ninguno de los empleados que aparecen en el plan de trabajo. Son útiles para las estructuras cuyos planes de trabajo son muy cambiantes, para almacenar los turnos que se necesitan antes de asignarlos a los empleados.
    👉 Consulte este artículo sobre cómo utilizar los turnos no asignados.

⚠️ Los turnos no asignados se muestran por defecto al crear el establecimiento. Se pueden retirar del plan de trabajo.