Crear turnos de trabajo en el calendario

Este artículo explica cómo crear turnos de trabajo en el calendario, personalizarlos, duplicarlos y moverlos.

Mar Fité avatar
Escrito por Mar Fité
Actualizado hace más de una semana

Los temas tratados en este artículo son:

• Crear uno o varios turnos de trabajo

• Personalizar un turno de trabajo

• Copiar, mover, eliminar un turno

👉 Crear, utilizar y eliminar plantillas, para facilitar la planificación.

Crear uno o varios turno(s) de trabajo

Crear un turno de trabajo

💡 Un turno: es un intervalo de tiempo durante el cual el empleado trabajará.

Un turno de trabajo se puede crear a través de la pestaña Calendario, desde la vista diaria o semanal.

• Desde la vista diaria, la adición de turnos se realiza por empleado, por intervalos de 15 minutos. Haga clic en el + que aparece al pasar el ratón sobre el cuarto de hora que le interese para abrir una ventana de adición de un turno de trabajo. 💡 Arrastrando con el ratón una vez seleccionado el primer intervalo de hora, puede definir toda la duración del turno.

• Desde la vista semanal, la adición de turnos se hace por empleado, por día. Haga clic en "añadir un turno" al pasar el ratón sobre la casilla del empleado y del día que le interese.

Independientemente de la vista, aparece una ventana de adición de turno en la pantalla, que permite completar en detalle los datos del turno.

Las opciones disponibles en esta ventana son las mismas en la vista diaria o en la vista semanal. La vista semanal se utiliza como referencia para este artículo.

La ventana para añadir un turno propone primero crear un turno de trabajo: indicar los horarios del turno, añadir un tiempo de descanso, definir el puesto correspondiente, crear un puesto, añadir tareas, añadir notas y repetir el turno en otros días de la semana.

💡 Puedes pulsar la tecla "Enter" para añadir un turno cuando esté abierta la ventana de creación de turnos y se haya rellenado toda la información obligatoria.

👉 Encuentre en este artículo cómo planificar un turno de ausencia.

La información indispensable para crear un turno de trabajo es: los horarios de inicio y fin y el puesto de trabajo.

Siempre se indica una duración de descanso en minutos: si no se prevé ningún descanso, el valor indicado es cero.

⚠️ El tiempo de descanso definido en el turno de trabajo puede estar incluido o excluido del tiempo de trabajo remunerado, según la configuración definida en el establecimiento. ⚠️ No es posible crear un turno de trabajo con una llegada o una salida fuera de los horarios de apertura del establecimiento.

Añadir uno o varios turnos en el mismo día

Si el empleado trabaja en dos turnos en el mismo día, es posible crear los dos turnos al mismo tiempo desde la ventana de adición del turno: hacer clic en + Añadir otro turno en la parte inferior de la ventana.

Una vez creado(s) el o los primeros turno(s) desde la ventana de adición, se puede añadir otro(s) turno(s) en el mismo día desde la casilla del calendario.

Al pasar el ratón, en la esquina inferior derecha del turno programado, aparecen 3 puntos. Haga clic en los 3 puntos para añadir un turno haciendo clic en +.

⚠️ Esta funcionalidad no está disponible en la vista diaria. Si desea añadir más turnos en la vista diaria, debe hacer clic de nuevo en una casilla del calendario.

💡 Es posible replicar el mismo día en varios días de la semana seleccionando los días en “repetir el turno”

💡 También es posible asignar un mismo turno o ausencia a varios empleados a la vez seleccionando a los empleados deseados directamente desde el turno/ausencia en la vista “Puestos”:

Personalizar un turno de trabajo

Mostrar o no los horarios

Es posible mostrar o no los horarios del empleado en un turno de trabajo. Esta opción debe activarse en las opciones de visualización del calendario > hacer clic en los 3 puntos en la parte superior derecha del calendario > elegir Opciones de visualización en el menú desplegable > personalizar la visualización de los turnos

👉 Más información sobre las opciones de visualización del calendario.

Para ocultar los horarios del turno: haga clic en el ojo junto a la hora, y/o junto a la duración del turno.

Añadir una nota

Se puede añadir una nota en el turno de trabajo.

No es visible en la impresión del calendario, pero el empleado puede verla desde su calendario en un ordenador y en la aplicación. La nota también es visible en la hoja de horas individual del empleado.

💡 Si utiliza la opción de la máquina de fichar, también puede añadir una nota desde esta pestaña, a la derecha de la línea correspondiente al turno. Esta nota será visible en el turno desde el calendario.

Copiar, mover y eliminar un turno

Copiar o mover un turno

Una vez creado el turno, es posible moverlo a otro día o copiarlo para duplicarlo.

Al pasar el ratón sobre el turno, aparece una mano blanca: haga clic y mantenga pulsado el clic, moviendo el ratón.

En las otras casillas del calendario aparecen dos menciones: mover/copiar > El fondo azul corresponde a la opción elegida. Ir hacia la izquierda o hacia la derecha con el ratón para elegir mover o copiar el turno.

Mover una línea de turnos

Se puede mover una línea completa de turnos de un(a) empleado(a) A a un(a) empleado(a) B.

Pasar el ratón a la izquierda de la línea de turnos, al nivel del nombre del empleado(a) A: aparecerán dos flechas azules y una mano blanca. Haga clic en las flechas azules y mueva la línea hasta la del empleado(a) B.

Eliminar un turno

Para eliminar un turno programado, pase el ratón en la esquina inferior derecha del turno en el calendario. Haga clic en los 3 puntos que aparecen, luego en el cubo de basura rojo.

💡 También es posible eliminar todos los turnos programados en una semana, para uno o varios empleados al mismo tiempo > desde los 3 puntos en la parte superior izquierda del calendario > Borrar los turnos de la semana.

👉 Más información sobre las herramientas del calendario.