Planificar una ausencia

Este artículo explica cómo planificar turnos de ausencia, ya sea de forma excepcional o durante largos períodos.

Mar Fité avatar
Escrito por Mar Fité
Actualizado hace más de una semana

Los temas abordados en este artículo son:

• Crear un turno de ausencia excepcional desde el calendario

• Planificar un período de ausencia desde "mis solicitudes"

• Copiar, mover, eliminar la ausencia

Crear un turno de ausencia desde el calendario

Crear un turno de ausencia

Para crear un turno de ausencia, vaya a la pestaña Calendario, desde la vista diaria o semanal.

• Desde la vista diaria, la adición de turnos se realiza por empleado(a), por tramos de 15 minutos. Haga clic en el + que aparece al pasar el ratón sobre el cuarto de hora que le interesa para abrir una ventana de adición de un turno.

💡 Al arrastrar con el ratón una vez seleccionado el primer tramo de hora, puede definir toda la duración del turno.

• Desde la vista semanal, la adición de turnos se realiza por empleado(a), al día. Haga clic en "añadir un turno" al pasar el ratón sobre la casilla del empleado(a) y del día que le interese.

La vista semanal se utiliza como referencia para este artículo.

La ventana de adición de un turno propone primero crear un turno de trabajo. Haga clic en la pestaña Ausencia en la parte superior izquierda de la ventana para crear un turno de ausencia.

Seleccionar el tipo de ausencia

Seleccione el tipo de ausencia haciendo clic en la flecha para abrir el menú desplegable.

💡 Puede escribir el nombre de la ausencia en la barra de búsqueda para elegir rápidamente el tipo de ausencia en la lista.

💡 Haga clic en "Ver tipos de ausencias" para ver la lista de todas las ausencias disponibles y saber cómo utilizarlas.

Solo las ausencias activadas en los parámetros del establecimiento aparecen en la lista de ausencias del menú desplegable en el turno.

Definir la duración de la ausencia

La duración de la ausencia puede definirse según tres formatos: todo el día, medio día o personalizar.

Por defecto, la duración de la ausencia aparece como "todo el día". Es posible personalizar los horarios directamente desde la configuración de la ausencia.

• Todo el día: la duración de la ausencia se define como un día tipo de trabajo, en función del volumen horario semanal indicado en el contrato del empleado(a). Un día tipo de ausencia = el volumen horario semanal del empleado(a) / 5 días laborables.

Ejemplo: si el empleado(a) trabaja 35 horas, su día tipo de ausencia es de 35/5 = 7 horas. *

La duración de un día tipo puede modificarse si es necesario, para adaptarse a la duración real de la ausencia o para modular el total de horas planificadas en la semana.

⚠️ La duración debe indicarse en un valor decimal: 1h30 = 1,5, 1h15 = 1,25

⚠️ Solo la ausencia de vacaciones se calcula de manera diferente, si la adquisición de las vacaciones se realiza en días laborables (2,5 días/mes) en el establecimiento. En este caso, la semana de vacaciones debe planificarse en 6 días, por lo que el día tipo de ausencia de vacaciones = el volumen semanal del empleado(a) / 6 días.

• Medio día: desde el calendario, una ausencia puede planificarse solo para medio día. Un medio día tipo corresponde a un día tipo / 2.

Ejemplo: si el empleado(a) trabaja 35 horas, su medio día tipo es de 7/2 = 3,5 horas
    La duración del medio día tipo puede modificarse como la del día.

• Personalizar: la duración de la ausencia puede personalizarse con horarios de inicio y fin, para una mayor claridad en el período de la ausencia.

⚠️ Para planificar medio día de vacaciones pagadas: elegir el formato de medio día.

⚠️ Para planificar medio día trabajado en paquete de días: añadir una ausencia de medio día además del turno de trabajo.

💡 Añadir una nota

Al igual que en un turno de trabajo, es posible añadir una nota en un turno de ausencia, que el empleado(a) puede ver desde su calendario, en un ordenador y en la aplicación. Es visible en la hoja de horas individual del empleado(a), pero no en la impresión del calendario.

Planificar un período de ausencia

Para planificar varios días de ausencia en un período definido, de fecha a fecha: utilice la función "mis solicitudes" desde su espacio en línea.

Haga clic en la flecha en la parte superior derecha, junto a sus iniciales > seleccione "Mis solicitudes" en el menú desplegable > luego haga clic en "Solicitudes de ausencias"

Las solicitudes de vacaciones incluyen varios tipos de ausencias: alternancia, ausencia autorizada, baja por enfermedad, descanso compensatorio, descanso semanal, formación, permiso de maternidad, permiso de paternidad, permiso justificado, permiso para cuidado infantil, permiso por antigüedad, permiso por enfermedad infantil, permiso sin sueldo, recuperación, recuperación del tiempo de trabajo, reunión, vacaciones, permiso trimestral.

Como gerente, si tiene la posibilidad de gestionar las solicitudes de ausencia de los empleados(as) en su permiso, puede planificar solicitudes en su nombre.

En la página Solicitudes de ausencias> haga clic en el botón azul "Añadir una ausencia" a la derecha de la pantalla

• Seleccione el nombre del empleado(a) afectado(a), el tipo de ausencia a planificar y las fechas de inicio y fin del período de ausencia.

• Como gerente, puede elegir enviar la solicitud de ausencia por correo electrónico, para su seguimiento, o no enviarla.

Una vez validada la solicitud de ausencia, queda pendiente en la lista de solicitudes, para ser aceptada o rechazada.

• Haga clic en Visualizar a la derecha de la solicitud pendiente.

• Aceptar la solicitud

• Un calendario permite diferenciar los días de ausencia de los días de Descanso Semanal Remunerado (DSR) en la planificación. Las casillas pueden activarse o desactivarse para convertirlas en descansos semanales remunerados.

💡 Las solicitudes de ausencia de los empleados que están pendientes de validación aparecen directamente en la planificación con la mención "En espera” :

💡 Por defecto, se planifican 2 días de descanso semanal remunerado cada semana. Los días de ausencia se planifican con una duración de día tipo: volumen semanal del empleado(a) / 5 días laborables o 6 días laborables para las vacaciones pagadas.

Una vez validada la solicitud, los turnos de ausencia se planifican automáticamente en el calendario.

⚠️ Si ya se planificaron turnos en el calendario durante el período de la ausencia: la ausencia se calculará en función de las horas de trabajo previstas inicialmente.

💡 Si los turnos no asignados están activados en las opciones de visualización del calendario : los turnos que ya se planificaron se mueven automáticamente a la fila de no asignados, para planificar la ausencia. 👉 Utilizar las herramientas y opciones de visualización del calendario

⚠️ Si la solicitud de vacaciones se acepta y luego se cancela y se elimina de la lista de solicitudes, los turnos de ausencia permanecen en el calendario. Deben suprimirse del calendario.

Copiar, mover y eliminar un turno

Una vez que se planifica el turno de ausencia, es posible moverlo o copiarlo a otro día, de la misma manera que un turno de trabajo.

Al pasar el ratón sobre el turno, aparece una mano blanca: haga clic y mantenga pulsado el clic, moviendo el ratón.

En las otras casillas del calendario, aparecen dos menciones: mover/copiar > El fondo azul corresponde a la opción elegida. Vaya a la izquierda o a la derecha con el ratón para elegir mover o copiar el turno.

• Para eliminar un turno planificado, pase el ratón por debajo a la derecha del turno en el calendario. Haga clic en los 3 puntos que aparecen y luego en el cubo de basura rojo.

• Para eliminar todos los turnos planificados en una semana: haga clic en los 3 puntos en la parte superior derecha del calendario > luego en "Borrar los turnos de la semana". Seleccione luego el empleado(a) afectado(a) por la eliminación.