Configurar los contadores de días de vacaciones pagadas

Este artículo explica cómo funcionan los contadores de días de vacaciones pagadas y cómo configurarlos.

Mar Fité avatar
Escrito por Mar Fité
Actualizado hace más de una semana

Los temas tratados son:

• Funcionamiento de los contadores de días de vacaciones pagadas

• Configurar los contadores de días de vacaciones pagadas

Para obtener más información, consulte el artículo 👉 Usar el contador de días de vacaciones pagadas.

Funcionamiento de los contadores de días de vacaciones pagadas

Funcionamiento general

Los contadores de días de vacaciones pagadas permiten seguir mes a mes, desde las fichas de los empleados, cuántos días de vacaciones se han adquirido y cuántos días se han deducido cuando se toman vacaciones pagadas.

💡Cuando los contadores de días de vacaciones pagadas están activados, los empleados pueden acceder a su saldo de días de vacaciones pagadas desde la aplicación móvil.

Método de adquisición

El número de días de vacaciones pagadas adquiridos cada mes depende de las reglas de adquisición definidas en la configuración del establecimiento: la adquisición puede ser en días laborables (2,08/mes) o días hábiles (2,5 días/mes) 👉 consultar la segunda parte del artículo para obtener más detalles.

Esta adquisición es regular, siempre que el empleado tenga uno o más turnos de trabajo programados en el mes.

⚠️ Si el empleado no tiene ningún turno de trabajo programado en el mes, no se adquiere ningún día en su contador.

La adquisición de vacaciones se realiza en el año en curso, N. Si no se utilizan en el año, se convierten en vacaciones N-1.

💡Se puede hacer una distinción, en la configuración del contador, entre los días de vacaciones adquiridos el año anterior, en N-1 y los días adquiridos durante el año en curso N.

El contador de vacaciones pagadas indica el número de días de vacaciones pagadas adquiridos: no tiene ninguna acción limitativa en la planificación de vacaciones. Por lo tanto, se puede aceptar una solicitud de vacaciones independientemente del saldo adquirido en el contador del empleado.

Consideración de las ausencias

Algunas ausencias, que no se consideran tiempo de trabajo efectivo, afectan a la adquisición de días de vacaciones pagadas: si se planifica una de estas ausencias, el número de vacaciones adquiridas en el contador se recalcula en función del tiempo de trabajo efectivo y no efectivo.

💡La lista de ausencias consideradas como trabajo efectivo, que dan derecho a la adquisición de días de vacaciones pagadas, se puede acceder desde la configuración del establecimiento ⚙️ > Ausencias > Permite la adquisición de vacaciones: Sí.

Configurar los contadores de días de vacaciones pagadas

La configuración de los contadores de días de vacaciones pagadas se puede acceder desde la configuración del establecimiento ⚙️ > Contadores > Activar contador de días de vacaciones pagadas

Mes de inicialización del contador

Para activar los contadores de días de vacaciones pagadas, es necesario definir a partir de qué mes los empleados comenzarán a adquirir días de vacaciones. El mes de inicialización es el mes anterior al inicio de la adquisición de vacaciones en el contador.

Ejemplo: si el mes de inicialización es enero, los empleados comienzan a adquirir días en febrero

• Si los empleados ya han adquirido vacaciones antes de usar Skello: se recomienda elegir el último mes completo trabajado como mes de inicialización para registrar el saldo de vacaciones adquirido por los empleados al final del mes en la reanudación del historial.

• Si los empleados aún no han adquirido vacaciones: elegir el mes anterior al uso de Skello como mes de inicialización para que los empleados puedan adquirir vacaciones desde sus primeros turnos programados.

⚠️ Es posible cambiar la fecha de inicio del contador de vacaciones directamente desde la ficha del empleado > Historial / Contadores > Contador de vacaciones.

Período de adquisición de vacaciones pagadas

Este paso permite definir cuál es el período de adquisición de vacaciones pagadas, según el funcionamiento del establecimiento. Las opciones propuestas son: de junio N a mayo N+1, o de enero a diciembre N.

Historial de recuperación del contador

Cuando los empleados ya han adquirido días de vacaciones pagadas antes de usar Skello, se propone una recuperación del historial para actualizar su saldo de contador.

Al marcar esta opción, se pueden ingresar valores de historial de N-1 y N para cada empleado activo en el establecimiento.

• El mes de inicialización del contador está incluido en el período N, que es el período actual.

• El historial N se muestra en el mes de inicialización en el contador del empleado.

• El historial N-1 se muestra en el último mes del período de adquisición anterior: ya sea el mes de mayo anterior o el mes de diciembre anterior.

⚠️ Todas las casillas deben ser completadas para finalizar la configuración de los contadores de días de vacaciones pagadas. Si el empleado no ha adquirido vacaciones antes de usar Skello o su saldo de vacaciones pagadas es cero: registrar 0 frente a su nombre.

Adquisición de vacaciones pagadas

Una vez activados los contadores, es necesario configurar las reglas de adquisición de vacaciones pagadas.

• Adquisición de vacaciones pagadas: las vacaciones se pueden adquirir en días laborables o en días hábiles. La adquisición en días laborables: corresponde a 25 días de vacaciones pagadas acumulados al año, es decir, 2,08 días acumulados cada mes. La adquisición en días hábiles: corresponde a 30 días de vacaciones pagadas acumulados al año, es decir, 2,5 días acumulados cada mes. Si el establecimiento tiene un funcionamiento diferente, donde las vacaciones se adquieren sobre la base de 7 días hábiles por semana, es posible la adquisición en días calendario.

• Número de días a adquirir por mes: el número de días a adquirir por mes se completa automáticamente en función de la adquisición de vacaciones pagadas definida anteriormente: ya sea 2,08 si son días laborables o 2,5 si son días hábiles. Este número de días a adquirir se puede personalizar si es necesario para adaptarse al funcionamiento del establecimiento.

💡 El contador del empleado empezará a calcular a partir del primer día de trabajo registrado en el contrato del empleado y se hará un prorrateo. Si un empleado deja de trabajar en el transcurso del mes, el contador dejará de acumularse en la fecha de salida y también se hará un prorrateo.

Cuando los contadores de días de vacaciones pagadas están activados en la configuración del establecimiento, cada empleado tiene su propio contador en su ficha de empleado. Empleados > Historial/Contadores > Contador de días de vacaciones pagadas

💡 Si se añade un nuevo empleado, su contador de días de vacaciones pagadas se activa automáticamente en el mes de inicio de su contrato (la fecha de inicio del contrato es el 12 de enero, el mes indicado será enero).

⚠️ Si el empleado no tiene contrato o tiene un contrato sin fecha de inicio, el contador no se inicializa automáticamente. En este caso, deberá elegir manualmente la fecha de inicio del contador de vacaciones desde la ficha del empleado.