Todas las coleccionesInicialización
¿Cómo configuro los contadores de horas de mi establecimiento?
¿Cómo configuro los contadores de horas de mi establecimiento?

Este artículo explica cómo establecer contadores de horas en la empresa, lo que permite administrar la compensación del tiempo de trabajo.

Mar Fité avatar
Escrito por Mar Fité
Actualizado hace más de una semana

¿Por qué es importante?

Los contadores de horas se utilizan para gestionar la compensación del tiempo de trabajo, también conocida como recuperación de horas extra.

¿Cómo se activan los contadores de horas?

1. Acceso a los contadores de horas:

• Vaya a Establecimientos > Contadores.

• Pulse el botón para iniciar los ajustes.

2. Funcionamiento general:

• La compensación de las horas extra se aplica a los empleados con contratos estándar con un volumen horario definido.

• Las horas extra se calculan de lunes a domingo y se ajustan cada semana en función de la asistencia o ausencia.

• No se aplica a los empleados con contratos de tarifa diaria o Extra.

Los empleados con contratos de tarifa diaria disponen de un contador de días trabajados. El contador puede modificarse o ponerse a cero en caso de pago de horas extra.

Nuevos empleados:

• Su contador de horas se activa automáticamente en función de la fecha de inicio del contrato.

¿Cómo se configuran los contadores de horas?

1. Inicialización del contador:

• En el momento de la activación, se abre una ventana para inicializar los contadores de horas.

2. Activar el recargo de horas (opcional):

• Esta opción le permite aumentar las horas extra al porcentaje especificado en el convenio colectivo.

• Por ejemplo, un 10% de horas extra convierte 1 hora extra en 1 hora y 6 minutos de descanso compensatorio.

• El incremento puede activarse en el momento de la puesta en marcha o posteriormente.

3. Elija la semana de inicialización:

• Seleccione el domingo anterior a la primera semana de utilización.

• La fecha de inicialización es siempre un domingo para registrar las horas trabajadas en una semana completa.

• Tu puedes cambiar la fecha de inicio en el fichero del empleado > Historial / Contadores > Contadores de horas.

4. Recuperación del historial:

• Introduzca el número de horas trabajadas antes de que se activara el contador.

• Utilice los botones «+» y «-» para añadir un saldo positivo o negativo.

• Todas las casillas deben estar rellenadas (introduzca 0 para un saldo cero).

• Convierta las horas en valores decimales (por ejemplo, 4,30 = 4,5).

5. Confirme la activación:

• Haga clic en Validar para activar la compensación de las horas extra.

No es aconsejable desactivar esta función después de la activación, ya que se borrará el historial de contadores de horas.