Configurar los contadores de horas

Este artículo explica cómo establecer contadores de horas en la empresa, lo que permite administrar la compensación del tiempo de trabajo.

Mar Fité avatar
Escrito por Mar Fité
Actualizado hace más de una semana

Los temas tratados en este artículo son:

• Activación de los contadores de horas

• Configuración de los contadores de horas

👉 Para saber cómo seguir el contador de horas, consulte este artículo.

Activación de los contadores de horas

Acceso a los contadores de horas

Para acceder y activar esta funcionalidad, debe ir a Configuración de la empresa ⚙️ > Contadores.Haga clic en el primer botón para iniciar la configuración.

Funcionamiento general de la compensación por horas extraordinarias

La activación de esta funcionalidad permite aplicar la compensación por horas extraordinarias para todos los empleados del establecimiento con contratos estándar y un volumen horario de trabajo definido por semana.

Las horas extraordinarias se calculan de lunes a domingo, a partir del volumen horario previsto en el contrato de trabajo del empleado. Si trabaja más o menos horas que su base semanal, las horas se agregan o restan del saldo indicado en el contador del empleado.

Las horas extraordinarias acumuladas en el contador se ajustan de semana en semana, según la presencia o ausencia del empleado.

⚠️ Los empleados con contratos de jornada por días o Extra no están afectados por la compensación por horas extraordinarias.

💡 Cuando la compensación por horas extraordinarias está activada, un contador de días trabajados está disponible para los empleados con jornada por días.

💡 El contador del empleado también puede ser modificado o reiniciado en caso de remuneración por horas extraordinarias 👉 Modificar y reiniciar contadores desde el informe

💡Cuando se añade un nuevo empleado, su contador de horas se activa automáticamente a partir del domingo que precede a la fecha de inicio de su contrato.

⚠️ Si el empleado no tiene contrato o tiene un contrato sin fecha de inicio, su contador de horas no se activa automáticamente. En este caso, se tendrá que elegir manualmente la semana de inicio del contador de horas, desde la ficha del empleado.

Configuración de los contadores de horas

Al activar la compensación por horas extraordinarias, se abre una ventana en la pantalla para inicializar los contadores de horas.

Activar la majoración de horas

Esta opción (no obligatoria) permite incrementar las horas extraordinarias en tiempo de recuperación.

Cuando se activa esta opción, el tiempo de trabajo adicional se multiplica por la tasa de majoración prevista en la Convención Colectiva del establecimiento.

Por ejemplo: si su Convención Colectiva prevé una majoración del 10% para las horas extraordinarias = 1 hora extraordinaria realizada puede dar lugar a 1 hora y 10 minutos de recuperación.

💡 La majoración de las horas se puede activar durante la inicialización de los contadores o más tarde, cuando los contadores ya están en marcha.

Semana de inicialización del contador de horas

Para iniciar los contadores de horas, debe elegir a partir de qué semana se compensan las horas extraordinarias de los empleados.

Cuando comience a utilizar Skello: es necesario elegir el domingo anterior a la primera semana de uso como fecha de inicialización de los contadores de horas. A partir del día siguiente, las horas de presencia y ausencia se tienen en cuenta en el contador.

💡 La fecha de inicialización siempre es un domingo, porque Skello registra las horas trabajadas en una semana completa.

⚠️ Puedes cambiar la fecha en la que se inicializó el contador del empleado directamente desde la ficha del empleado. Para eso, ve a la ficha del empleado > Historial / Contadores > Contador de horas.

Reanudación del historial del contador

Si los empleados ya han trabajado horas en + o - en la fecha de activación del contador, es posible indicarlo aquí.

Cuando se marca esta opción, se debe indicar un saldo para cada empleado en la casilla frente a su nombre. Los botones "+" y "-" permiten indicar un saldo positivo o negativo.

⚠️ No debe haber casillas vacías. Si el empleado tiene un saldo nulo (ni horas en - ni en +), hay que poner un 0 en la casilla frente a su nombre para validar la operación.

⚠️ Los saldos deben convertirse en valor decimal antes de ser indicados aquí.

Ej: 4h30 = 4.5 / 1h15 = 1.25

Una vez definidas las opciones de inicialización, haga clic en el botón Validar para activar la compensación por horas extraordinarias en el establecimiento.

⚠️ Una vez activada la compensación por horas extraordinarias, no se recomienda desactivar esta funcionalidad. Cuando se desactiva esta funcionalidad, se borra el historial de los contadores de horas.