¿Cómo leo el contador de horas de mis empleados?

Este artículo explica cómo interpretar y modificar las horas en el contador de horas de un(a) empleado(a).

Fernanda avatar
Escrito por Fernanda
Actualizado hoy

¿Por qué es importante?

Los contadores de horas se utilizan para llevar la cuenta de las horas trabajadas de más y de menos por los empleados como parte de la compensación por horas extra.

Condiciones necesarias para activar el contador de horas

1. Activación de la compensación de horas extra:

• Asegúrese de que la compensación de horas extraordinarias (con o sin recargo) está activada en los parámetros del establecimiento.

2. Contrato del empleado:

• El contrato del empleado debe contener un volumen horario contractual a la semana (para los empleados con tarifa horaria) o un número de días contractuales al año (para los empleados con tarifa diaria).

Las horas extra se calculan de lunes a domingo, según el volumen horario semanal establecido en el contrato del empleado. El saldo que aparece en el contador de horas corresponde al número de horas trabajadas, menos el volumen semanal contractual.

Los empleados con contrato TEMPORAL no tienen volumen horario semanal, por esta razón no pueden tener contador de horas.

Nuevo empleado:

• El contador se activa automáticamente el domingo anterior a la fecha de inicio del contrato.

• Si el empleado no tiene contrato o tiene un contrato sin fecha de inicio, deberá seleccionar manualmente la fecha de inicialización del contador desde la ficha del empleado.

¿Cómo hago el seguimiento del contador de horas?

Desde la planificación:

Acceda al balance de horas:

• En la planificación, desde la vista "semana", haga clic en Contadores (situado en el extremo derecho de la página).

• El saldo mostrado en naranja corresponde a las horas extra acumuladas por el empleado al final de la semana.

Es posible programar turnos basándonos en el saldo del contador para compensar o recuperar horas.

El saldo del contador que aparece en la planificación no puede modificarse manualmente. Para modificarlo manualmente, vaya a la ficha del empleado o desde el informe.

Desde la ficha del empleado

Acceda al contador:

• Vaya a la ficha del empleado > Historial/Contadores > Contador de horas.

• El contador proporciona un registro semanal detallado de las horas trabajadas, las ausencias y las modificaciones manuales efectuadas al contador del empleado.

Cuando se activa la compensación de horas extra con recargo, el contador de horas incluye una línea para el total de horas extra después del recargo.

¿Cómo se modifica el contador de horas?

Desde la ficha del empleado:

Modificación manual:

• Vaya al fichero del empleado > Historial/Contadores > Contador de horas.

• En la línea Modificaciones manuales del contador, elija la semana que desea modificar y haga clic en la casilla correspondiente.

• Introduzca el número de horas a añadir o eliminar (con decimales) y de clic en "aceptar" para validar la modificación.

Una vez confirmada la modificación, no se puede deshacer. Para volver al saldo original, realice un cambio inverso.

Desde el informe:

Modificación en masa:

• Si la modificación que se desea realizar afecta a varios empleados, vaya a la pestaña Informe > Actualizar contadores.