Configurar la cobertura de comidas

Este artículo presenta los tipos de compensaciones alimenticias disponibles y explica cómo configurar esta cobertura.

Mar Fité avatar
Escrito por Mar Fité
Actualizado hace más de una semana

Los temas abordados en este artículo son:

• Los diferentes tipos de compensaciones

• Configuración de comidas

Según el funcionamiento del establecimiento, los empleados pueden beneficiarse de la cobertura de sus comidas en diferentes formas. La configuración de esta cobertura está disponible en la configuración del establecimiento.

Configuración del establecimiento ⚙️ > Reglas básicas > Configuración de comidas

⚠️ Si hay varios establecimientos en la misma organización: la configuración de comidas es específica de cada establecimiento.

Los diferentes tipos de compensaciones

El primer paso de la configuración es elegir el tipo de compensación al que los empleados tienen derecho en el establecimiento.

Las diferentes compensaciones disponibles en Skello son: beneficios en especie e indemnizaciones compensatorias, solo indemnizaciones compensatorias, vales de comida y prima para cesta.

Beneficios en especie e indemnizaciones compensatorias

El establecimiento ofrece una comida a los empleados, ya sea en el lugar o mediante una indemnización que compensa el beneficio en especie. Si el empleado tiene derecho a una comida pero no la toma, el empleador le paga una indemnización compensatoria. 💡 Los beneficios en especie también se llaman "comidas tomadas" en Skello.

⚠️ Si se selecciona este tipo de compensación, se detallarán varias especificidades a conocer al final del artículo.

💡 Lo que hay que saber al elegir el tipo de compensación Beneficios en especie e indemnizaciones compensatorias

• Las comidas tomadas se registran en el informe, pero también en los turnos del calendario y en la pestaña de registro de horario. Por lo tanto, pueden modificarse en función de las comidas realmente tomadas en el establecimiento por los empleados, para desencadenar o no el pago de una indemnización compensatoria en el informe.

• Las comidas adeudadas se calculan y se registran en la columna de Comidas del informe en función de las reglas y criterios definidos, no se pueden modificar manualmente.

• La indemnización compensatoria en el informe = comidas adeudadas - comidas tomadas (beneficio en especie)

• Cuando se registra una comida tomada en el calendario, aparece un icono en el turno. Este icono se puede personalizar en el último paso de la configuración de las comidas para una mejor legibilidad en el calendario.

Si el establecimiento no ofrece la posibilidad de tomar una comida en especie, es posible seleccionar Solo indemnizaciones compensatorias en los tipos de compensaciones.

Prima para cesta y Vales de comida

Prima para cesta: también llamada cesta de comida, la prima para cesta corresponde a una cantidad pagada mensualmente a todos los empleados. La cantidad de la cesta de comida se puede configurar en los ajustes generales ⚙️. ⚠️ La cantidad de la cesta será la misma para todos los establecimientos de la organización que utilicen este tipo de compensación.

Vales de comida: cuando el establecimiento distribuye vales de comida para los empleados, Skello calcula el número de vales de comida a los que tienen derecho. ⚠️ No es posible definir la cantidad del vale desde Skello.

Reglas y criterios de cálculo

Reglas de cálculo

El segundo paso de la configuración consiste en definir las reglas en las que se basará el cálculo del número de comidas adeudadas cada mes.

Primero se proponen tres bases de cálculo:

• Número de días trabajados en el mes: se cubre una o varias comidas por día trabajado en el mes, independientemente de la duración del trabajo cada día. El valor predeterminado es de 1 comida/día, pero este valor se puede modificar.

• Un promedio cada mes: se cubre el mismo número de comidas cada mes, independientemente del número de días y horas trabajados.

• Los horarios y la duración del trabajo en el mes: el número de comidas depende de la presencia de los empleados durante ciertos horarios del día y/o la duración de esta presencia.

Criterios de cálculo

Si se selecciona el modo de cálculo "Del número de horas trabajadas y los horarios en el mes", hay que definir en función de qué horarios y/o qué duración del trabajo se realiza el cálculo.

Al hacer clic en el menú desplegable, se puede elegir si el cálculo se realiza en función de:

• La duración del trabajo

• Los horarios a los que los empleados trabajan

• Ambos (duración + horarios)

Entonces se pueden definir varios criterios para refinar estas reglas de cálculo. Permiten establecer cuáles son los horarios y/o la duración del trabajo a partir de los cuales se debe activar automáticamente la cobertura de una comida.

Cuando los turnos planificados cumplen con los criterios definidos, se activa la cobertura de una o varias comidas en el informe > Pestaña de informe > columna Elementos de remuneración > Comidas

💡 Se pueden agregar hasta 5 criterios para refinar este cálculo automático y adaptarlo al funcionamiento de su establecimiento.

⚠️ Los criterios son acumulativos: se pueden activar varias comidas si los turnos planificados cumplen con varios criterios.

⚠️ Los criterios son estrictos y excluyentes: los turnos de trabajo cuya duración y/o horarios no cumplan con los criterios no activarán ninguna comida.

Ejemplo: los empleados del establecimiento anterior tienen derecho a una comida

• si trabajan entre las 11:30 y las 14:30

• si trabajan más de 5 horas al día y menos de 10 horas.

Una parte del turno del empleado debe estar comprendida entre las 11:30 y las 14:30.

El empleado debe trabajar al menos 5 horas al día y menos de 10 horas para tener una comida.

⚠️ Si el empleado comienza el día a las 14:30 o si trabaja 10:30 horas en el día, no tendrá ninguna comida.