Configurar los puestos

Este artículo explica cómo crear y configurar puestos de trabajo desde la configuración del establecimiento y cómo utilizarlos.

Mar Fité avatar
Escrito por Mar Fité
Actualizado hace más de una semana

Los temas abordados en este artículo son:

• Creación y configuración

• Uso de un puesto en el planning

• Modificar o eliminar un puesto

Creación y configuración

💡 Un puesto de trabajo corresponde a la naturaleza de la actividad de un(a) empleado(a) en el establecimiento.

Un(a) empleado(a) puede estar afiliado(a) a varios puestos durante sus días / semanas, según sus diferentes misiones en el establecimiento.

Ejemplos de puestos: Cocina, lavaplatos, servicio en sala, bar, caja, sección

⚠️ Para crear turnos de trabajo en el planning, es necesario indicar en qué puesto trabajará el empleado(a). Por lo tanto, es necesario crear puestos por adelantado.

La configuración de los puestos es accesible desde Configuración del establecimiento ⚙️ > Puestos

Para crear un nuevo puesto: escriba el nombre del puesto deseado en la barra izquierda "Nombre de los puestos", luego haga clic en el botón azul "Agregar" a la derecha.

El color del puesto es personalizable, para permitir una mejor legibilidad de los puestos en el planning.

Para cada puesto, se puede definir un tiempo de descanso específico.

Cuando la duración del turno supera el tiempo de trabajo previsto en las reglas del establecimiento "Activar un descanso por defecto después de": se indica automáticamente un descanso en el turno, de la duración definida para el puesto.

Este tiempo de descanso puede ser indicado en minutos o en porcentaje del tiempo de trabajo, según lo previsto en la Convención Colectiva del establecimiento.

Uso del puesto

Una vez creado y configurado el puesto en la configuración del establecimiento, se puede utilizar en el planning.

Al crear un turno de trabajo en el planning, se debe indicar el puesto. Se puede seleccionar desde la lista desplegable de los diferentes puestos creados en el establecimiento.

💡También es posible crear un puesto directamente en la creación de un turno desde la pestaña Planificación > Vista Semana.

💡 Si se ha definido un tiempo de descanso para un puesto, esta información se indicará automáticamente en el turno del planning, cuando la duración del turno permita activar un descanso. Este tiempo de descanso se puede modificar en el turno si es necesario.

💡 Para facilitar la lectura del planning, es posible utilizar un filtro por puestos: solo aparecen las líneas en las que se han programado uno o más turnos con el puesto elegido en el planning.

💡 Si el(a) empleado(a) que generalmente está programado(a) en un puesto, está ausente toda la semana, no aparece cuando se filtra este puesto.

⚠️ Los puestos y los equipos son dos cosas distintas. Los empleados(as) están afiliados(as) a equipos desde su ficha, mientras que los puestos se definen al crear los turnos de trabajo.

Ejemplo de uso de equipos y puestos: "Soy parte del equipo de cocina de la mañana y mi puesto de 10h a 14h es cocinero(a)"

Para obtener más información sobre los equipos, consulte este artículo 👉 Configurar equipos

Modificar o eliminar un puesto

Se puede modificar o eliminar un puesto desde la configuración del establecimiento ⚙️ > Puestos.

Se pueden modificar: el color del puesto, el nombre del puesto y el tiempo de descanso correspondiente.

⚠️ Estas modificaciones se tienen en cuenta cuando se indican, sin necesidad de validarlas.

⚠️ Las modificaciones tienen un efecto retroactivo en el planning: las características del puesto se modificarán en los turnos ya programados.

Se puede eliminar un puesto haciendo clic en el icono de la papelera a la derecha de la línea del puesto en la configuración del establecimiento.

💡 La eliminación de un puesto no tiene efecto retroactivo: el puesto eliminado sigue indicado en los turnos ya programados.

El puesto eliminado ya no estará disponible en la lista de puestos para crear un nuevo turno.

Solo los gerentes pueden crear/modificar o eliminar un puesto. Esta acción debe ser autorizada en su permiso, en 👉 Niveles de permisos y acciones.