Optimizar la planificación

Este artículo presenta la funcionalidad de optimización de la planificación y cómo usarla.

Mar Fité avatar
Escrito por Mar Fité
Actualizado hace más de una semana

Los temas tratados en este artículo son:

• Definir las reglas de optimización

• Verificar mi estructura

Esta funcionalidad permite verificar que la planificación creada para una semana cumpla con las reglas de funcionamiento del establecimiento.

⚠️ La planificación no se creará en función de reglas predefinidas: el uso de esta funcionalidad se hace después de la creación de la planificación, para verificar que sea conforme a las reglas de funcionamiento del establecimiento, o para modificarla si no lo es.

💡 La opción Smart Planner permite crear una planificación automáticamente, según las reglas definidas de antemano. Para obtener más información sobre Smart Planner 👉 haga clic aquí

Para acceder a la optimización de la planificación, desde la vista de la semana de la planificación, haga clic en los tres puntos en la esquina superior derecha > elegir Optimiser mon planning en el menú desplegable.

Definir las reglas de optimización

Se pueden definir varios tipos de reglas para luego verificar si la planificación cumple con ellas, o para saber qué modificar si no es el caso.

Las reglas de estructura

Las reglas de estructura permiten verificar que la planificación cumpla con ciertas restricciones y requisitos de funcionamiento:

• Tener en cuenta la disponibilidad o indisponibilidad de los empleados

• Tener en cuenta los periodos de descanso diario de los empleados

• Evitar las horas extras

• Supervisar el tiempo de trabajo de los empleados: amplitud y/o duración máxima de trabajo por día, duración mínima de trabajo, verificación del número de empleados turnados para cada puesto.

Marque las reglas que deben cumplirse en la planificación, para luego verificar la estructura de la planificación en función.

Las reglas de puestos

Estas reglas permiten definir el número de puestos que necesita por día y por hora (por ejemplo: quiero tener 4 camareros de lunes a sábado entre las 11h y las 15h).

Al hacer clic en la flecha junto al nombre de cada puesto, se muestra una tabla que enumera el número de puestos deseados por hora y por día de la semana.

• Es posible definir la estructura de la planificación puesto por puesto, para luego calcular la correspondencia con los turnos planificados.

• O utilizar un modelo de planificación guardado, para imponer la misma estructura que este modelo en la planificación de la semana.

Haga doble clic en la casilla para ingresar el número de puestos deseado por hora y por día de la semana.

Después de ajustar el número de puestos deseado por hora y por día de la semana, guarde los cambios haciendo clic en el botón situado en la parte inferior de la tabla.

Las reglas de rendimiento

Estas reglas permiten definir cuál es el rendimiento deseado en la semana, ingresando

• un volumen de negocios previsto para la semana

• el porcentaje por debajo del cual debe estar la relación de masa salarial/volumen de negocios de la semana

También es posible comparar las horas disponibles y las horas previstas en la planificación, para analizar el llenado de la planificación en la semana.

Verificar mi estructura

Una vez definidas las reglas de optimización, se puede verificar la estructura de la planificación creada.

Haga clic en el botón Verificar mi estructura en la parte inferior de la pestaña de optimización de la planificación.

La herramienta calcula las correspondencias y las posibles anomalías, en relación con las reglas que se definieron anteriormente.

Cuando se detecta una anomalía, se destaca en rojo. Haga clic en la flecha junto al encabezado de la anomalía para conocer los detalles y poder modificar la planificación en función.

💡 Esta funcionalidad permite verificar que la planificación responde de manera óptima a las limitaciones de funcionamiento y a los objetivos de rendimiento del establecimiento. La planificación, una vez verificada y corregida, se puede guardar como modelo para reutilizarla.

Volver al User Guide para consultar otros artículos