Archivar/restaurar a un empleado

Este artículo explica cómo archivar a un empleado cuando deja la empresa y cómo restaurar su ficha en caso de que vuelva a la plantilla.

Mar Fité avatar
Escrito por Mar Fité
Actualizado hace más de una semana

Los temas que se tratan en este artículo son:

• Archivar a un empleado

• Restaurar a un empleado

👉 Consulte este artículo para saber cómo gestionar los contratos de trabajo de los empleados.

Archivar a un empleado

Contexto del archivo

Cuando finaliza el contrato de un empleado, el empleado sigue apareciendo en el calendario para permitirle extender las fechas del contrato finalizado o crear un nuevo contrato en su ficha sin interrumpir la planificación de los equipos.

Si un empleado ya no trabaja en la empresa, su ficha debe ser archivada para que desaparezca de los calendarios.

Una vez archivado, el empleado también desaparece de la lista de empleados activos en la empresa.

💡Si los empleados entran y salen regularmente del personal (por ejemplo, en temporada extra), es posible archivar su ficha al final del contrato y luego restaurarla cuando regresen a la plantilla.

Funcionamiento

Para archivar a un empleado, vaya a su ficha de empleado desde la pestaña Empleados en la parte superior de la pantalla.

Haga clic en "Archivar empleado" en la esquina superior derecha:

Luego, ingrese la fecha en la que desea archivar al empleado:

El archivo del empleado se puede programar para una fecha pasada o futura. Una vez programado el archivo, el empleado se archiva en la noche de la fecha programada.

Si la fecha de archivo cae en medio de la semana, el empleado seguirá apareciendo hasta el domingo, pero ya no se podrá agregar un turno a ese empleado después de la fecha de archivo. Desaparece del calendario a partir del lunes siguiente.

⚠️ Si se habían programado turnos para el empleado después de la fecha de archivo, se eliminan automáticamente del calendario y no se pueden recuperar. Pero si la línea “Sin asignar” está activa en la planificación, los futuros turnos del empleado archivado se moverán automáticamente a la línea “Sin asignar”.

💡 Cuando se archiva al empleado, se borran todas las solicitudes de ausencia, disponibilidad/no disponibilidad y cambios de turno.

A tener en cuenta

La lista de empleados archivados se encuentra en el espacio Empleados, desde la pestaña "Archivados". Una etiqueta roja archivada distingue a los empleados archivados de los empleados activos.

• El empleado aparece en el informe de pago durante un mes después de la fecha de archivo.

• El empleado desaparece del calendario la semana siguiente a su fecha de archivo si está en medio de la semana.

• Si el empleado tiene un contrato en curso, cuya fecha de finalización va más allá de la fecha de archivo: el contrato termina en la fecha de archivo.

• Una vez que se archiva al empleado, ya no tiene acceso a su cuenta de Skello.

• Una vez que se archiva al empleado, la dirección de correo electrónico registrada en su ficha se elimina. Deberá ser ingresada nuevamente si el empleado vuelve a la empresa.

💡Si un empleado presente en un modelo de planificación se archiva: los turnos que se programaron para el empleado se planifican como no asignados cuando se activa la opción en la visualización de la planificación.

⚠️ Cuando un empleado trabaja en varias empresas de la misma organización, su archivo se realiza para todas las empresas. Si sigue trabajando en una o varias empresas, es posible retirar su acceso de la empresa donde ya no trabaja sin archivarlo.

Restaurar a un empleado archivado

En caso de error o si el empleado archivado vuelve a la plantilla de la empresa, su ficha se puede restaurar.

En la ficha archivada, haga clic en "Restaurar empleado".

La restauración tiene efecto inmediato y el empleado vuelve a ser activo y visible en el calendario.

⚠️ Cuando se activa la compensación de horas extras en la empresa: si el empleado restaurado tenía un contador de horas activo antes del archivo, se reactiva en el momento de la restauración de su ficha. El período durante el cual el empleado no trabajó se tiene en cuenta en el contador: se debe realizar una modificación manual en el momento del regreso del empleado para restablecer el contador a 0.

Regresar al User Guide para consultar otros artículos.