Bloquear/Desbloquear la planificación

Este artículo presenta los tres niveles posibles de bloqueo de la planificación y explica cómo se puede utilizar cada nivel.

Mar Fité avatar
Escrito por Mar Fité
Actualizado hace más de una semana

Los temas tratados en este artículo son:

• El candado azul

• El candado verde

• El candado rojo

El uso de diferentes niveles de bloqueo, azul, verde o rojo, facilita la comunicación entre los gerentes: solicitar la validación de una planificación cuando se crea y/o informar a los otros gerentes que un período planificado no debe ser modificado.

💡El acceso a los bloqueos por los diferentes gerentes (maestro, planificadores) puede estar autorizado o no desde los ajustes de permisos 👉 Configuración de permisos y acciones

⚠️ Una solicitud de ausencia (vacaciones pagadas, baja por enfermedad, recuperación...) para una fecha incluida en un período bloqueado en la planificación, no puede ser validada. El período debe ser desbloqueado para aceptar la solicitud.

El candado azul

Los candados azules están disponibles para los gerentes y los administradores del sistema de un establecimiento, y están destinados principalmente a informar a otros gerentes sobre el estado de avance de la planificación.

La adición de un candado azul en la planificación de un día o de una semana es reversible: el candado se puede retirar en cualquier momento haciendo clic en él. El candado azul permite distinguir los horarios validados de los que aún están en construcción.

Ejemplo: Un gerente planifica una semana de actividad para su equipo. Ha terminado la planificación del lunes y del martes, pero aún no ha completado el resto de la semana. Puede marcar estos dos primeros días con un candado azul para recordar que ha terminado la planificación de estos dos días. Esto también permite a otros gerentes saber que las planificaciones están terminadas y que no necesitan ser modificadas.

Los candados azules se encuentran en la planificación en dos niveles:

• al nivel de la semana completa

• al nivel del día: desde la vista diaria o semanal de la planificación

Utilizando la opción del lector de tarjetas, la validación de los turnos remunerados activa automáticamente un bloqueo azul en el día o semana validada.

⚠️ Si el período (día o semana) se valida a través del lector de tarjetas para un(a) empleado(a), el bloqueo se activa en el mismo período para todos los empleados en la planificación.

El candado verde

Los candados verdes permiten que los gerentes encargados de la planificación presenten su proyecto de planificación a los administradores del sistema.

Para acceder a él: haga clic en los 3 puntos en la parte superior derecha de la planificación > Elija

Bloquear un período en el menú desplegable.

Se abre una ventana para elegir las fechas del período a bloquear: se puede utilizar la funcionalidad para períodos cortos (uno o varios días) o más largos (varias semanas).

Una vez que un gerente ha bloqueado su planificación con un candado verde, no puede realizar ninguna modificación en ella.

El supervisor del gerente que bloqueó la planificación (maestro y administrador del sistema) recibe un correo electrónico informando que se ha bloqueado el período elegido.

Entonces, puede verificar si la planificación es válida o pedir que se modifique.

Si un gerente quiere modificar una planificación bloqueada con un candado verde, puede enviar una solicitud de modificación al administrador del sistema haciendo clic en el candado verde activado en el día o semana que desea modificar.

El administrador recibe un correo electrónico informando que un gerente ha solicitado el desbloqueo de un cierto período, así como la razón de esta solicitud.

⚠️Solo los administradores del sistema tienen derecho a desbloquear una planificación que ha sido bloqueada con un candado verde.

Pueden hacer clic en el candado verde (al nivel de la semana o del día) para desbloquearlo. El candado se convierte en azul para indicar que la agenda se consideraba definitiva, pero que puede ser modificada de nuevo.

El candado rojo

El candado rojo es el nivel más alto de validación de la planificación. Es visible en la planificación cuando está activado, pero solo se puede acceder a él desde la pestaña Informe para activarlo/desactivarlo.

Puede ser utilizado por el administrador del sistema por defecto y una autorización específica permite a las permisos de maestros y solo lectura acceder a él cuando está marcado, en los ajustes de permisos.

El candado rojo se utiliza cuando un período ha terminado y la planificación cumple con las horas realmente trabajadas por los empleados.

Este nivel de validación se utiliza principalmente al validar los salarios con fines contables: una vez que el período se bloquea, se considera que se ha pagado.

Los administradores pueden retirar un candado rojo en cualquier momento, desde la pestaña Informe, seleccionando el período bloqueado.

Cuando la organización comprende varios establecimientos: es posible activar el candado rojo en un solo clic, en el mismo período, para todos los establecimientos.

Volver a la Guía del usuario para consultar otros artículos.