¿Cómo bloqueo y desbloqueo la planificación?

Este artículo presenta los tres niveles posibles de bloqueo de la planificación y explica cómo se puede utilizar cada nivel.

Fernanda avatar
Escrito por Fernanda
Actualizado hace más de una semana

Fijar la planificación es esencial para garantizar la estabilidad y la claridad de la organización del trabajo. Evite los cambios de última hora que pueden perturbar la gestión del equipo y la preparación de las nóminas.

El candado azul

Los candados azules son accesibles para los gestores y administradores del sistema de un establecimiento. Se utilizan principalmente para informar a otros gestores del progreso de la planificación.

Cómo utilizarlo

• Añadir un candado azul a la planificación de un día o de una semana es reversible: el candado puede quitarse en cualquier momento haciendo clic sobre él.

• Se utiliza para distinguir las planificaciones validadas de las que aún están en construcción.

Ejemplo: Un responsable ha completado las planificaciones del lunes y el martes, pero aún no las del resto de la semana. Puede marcar estos dos días con un candado azul para indicar que han sido completados, de modo que otros planificadores sepan que no deben ser modificados.

Ubicación del candado

• En la vista semanal de la Planificación, al lado de las fechas de la semana y el número de semana, encontramos el candado que utilizaremos para bloquear todos los días de la semana a la vez.

• En la vista semanal de la Planificación, en la línea de los días, a la izquierda inferior de cada día encontramos el candado que utilizaremos para bloquear ese día en concreto.

Confirmación automática a través del control horario

La confirmación de los turnos pagados activa automáticamente un bloqueo azul en el día o la semana confirmados. Si el periodo (día o semana) se confirma a través del control horario para un empleado, el candado se activa para el mismo periodo para todos los empleados de la planificación.

El candado verde

El candado verde se utiliza para bloquear los tiempos trabajados y las ausencias de la planificación antes de la nómina.

Cómo utilizarlo

• Acceso: haga clic en los tres puntos de la parte superior derecha de la planificación y, a continuación, seleccione Bloqueo para nómina en el menú desplegable.

• Se abre una ventana para seleccionar las fechas del periodo a bloquear. Puede bloquear períodos cortos (uno o pocos días) o largos (varias semanas).

Importante

• Una vez bloqueado un periodo con el candado verde, el planificador ya no puede realizar ningún cambio.

• El supervisor del planificador (administrador del sistema) recibe un correo electrónico informándole de que el periodo ha sido bloqueado.

• El administrador puede comprobar si la planificación es válida o solicitar cambios.

• Si es necesario realizar cambios, el planificador puede enviar una solicitud de desbloqueo al administrador del sistema haciendo clic en el candado verde.

Nota: Sólo los administradores del sistema pueden desbloquear una planificación bloqueada con un candado verde. Pueden hacer clic en el candado verde (a nivel de semana o de día) para desbloquearlo. A continuación, el candado se vuelve azul para indicar que el horario puede modificarse de nuevo.

El candado rojo

El candado rojo es el nivel más alto de confirmación de la planificación. Es visible en la planificación cuando está activado, pero sólo se puede acceder a él desde la pestaña Informe para activarlo/desactivarlo.

Cómo utilizarlo

• Acceso: Por defecto, lo utilizan los administradores del sistema. Una autorización específica permite a los Másters y a los usuarios de sólo lectura acceder a él cuando esta opción está marcada en la configuración de permisos.

• Se utiliza cuando el periodo ha finalizado y la planificación es coherente con las horas realmente trabajadas por los empleados.

• Se utiliza principalmente al validar las nóminas con fines contables: una vez bloqueado el periodo, se considera que ha sido pagado.

Cómo funciona

• Los administradores pueden quitar un candado rojo en cualquier momento desde la pestaña Informe, seleccionando el periodo bloqueado.

• Varios establecimientos: Cuando la organización comprende varios establecimientos, es posible activar el candado rojo con un solo clic para el mismo periodo en todos los establecimientos.