Configuración de las ausencias utilizadas en el establecimiento
Configuración de las ausencias utilizadas en el establecimiento

Este artículo explica y presenta las diferentes ausencias propuestas por Skello, así como la forma de utilizarlas.

Mar Fité avatar
Escrito por Mar Fité
Actualizado hace más de una semana

Los temas abordados en este artículo son:

• Información general sobre las ausencias

• Las ausencias sin compensación de horas extras

• Las ausencias con compensación de horas extras

Para saber cómo planificar las ausencias una vez que se hayan configurado en el establecimiento, consulte este artículo 👉 Planificar ausencias

Información general sobre las ausencias

Al hacer clic en la rueda dentada en la parte superior derecha de su espacio de Skello, se accede a Configuración del establecimiento > Ausencias

Las categorías de ausencias se organizan de manera diferente si la compensación de horas extras está activada o no en la configuración del establecimiento.

Activar/desactivar un motivo de ausencia

La lista de ausencias propuestas cubre todos los motivos generalmente utilizados para justificar la ausencia de un(a) empleado(a).

En estas mismas configuraciones, puede activar o desactivar las categorías de ausencias que no utilice para que no aparezcan en la lista de ausencias propuestas al agregar una ausencia en el calendario.

💡Buen saber

• No es posible personalizar el nombre de una ausencia ni agregar una a la lista existente

• No es posible modificar los colores de los turnos de ausencia en el calendario

Mantener la compensación de comidas en caso de ausencia

Seleccione la opción "Compensación de indemnización", a la derecha del motivo de ausencia.

Si esta opción está seleccionada: cuando se planifica una ausencia, la indemnización por una comida se activa automáticamente en el informe.

⚠️ La cobertura de una comida en el marco de una ausencia no tiene en cuenta los parámetros de indemnización, definidos para los turnos de trabajo. Independientemente de los horarios o la duración del turno de ausencia, se indemnizará una comida.

⚠️La configuración de las comidas debe estar activada en el establecimiento para que se tenga en cuenta esta opción: Configuración del establecimiento ⚙️ > Reglas > Configuración de comidas

Adquisición de días de vacaciones en caso de ausencia

La planificación de una ausencia puede tener un impacto en la adquisición de días de vacaciones en el mes correspondiente.

Sin embargo, algunas ausencias se consideran tiempo de trabajo efectivo y permiten mantener la adquisición plena de días de vacaciones cuando se planifican.

Estas ausencias se destacan en la lista de ausencias, con una mención de en la columna Permite la adquisición de días de vacaciones.

Las ausencias que no tienen la mención de Sí, pero tienen un guion en su lugar, impactan en el número de días adquiridos en el contador de días de vacaciones.

💡El contador de días de vacaciones del(a) empleado(a) se puede modificar manualmente si un acuerdo empresarial establece que la adquisición de días de vacaciones sigue siendo plena en caso de ausencia.

⚠️La adquisición de días de vacaciones es posible cuando los contadores de días de vacaciones están activados en la configuración del establecimiento.

Las ausencias sin compensación de horas extras

Si el establecimiento funciona sin compensación de horas extras, las ausencias se dividen en 4 categorías:

• Las ausencias indemnizadas por el empleador

Las ausencias indemnizadas por el empleador son ausencias remuneradas que se consideran tiempo de trabajo efectivo.

Entre estas ausencias se encuentran: ausencias autorizadas remuneradas, ausencias médicas, ausencias por desempleo técnico, permiso por evento, permiso individual de formación, vacaciones pagadas, tiempo de vestimenta, delegación del personal, escuela-CFA, formación, horas de actividad parcial, compensación de indemnización por preaviso, días festivos, recuperación de días festivos, compensación de descanso, compensación de descanso nocturno, presupuesto de descanso, reunión, RTT, liquidación de salarios, teletrabajo.

• Las ausencias indemnizadas por un tercero

Las ausencias indemnizadas por un tercero son ausencias que no son remuneradas por el empleador. Son ausencias que son cubiertas por la seguridad social.

Las ausencias indemnizadas por un tercero son: accidente de trabajo, accidente laboral, baja médica, permiso de adopción, permiso de maternidad, permiso de paternidad, invalidez permanente, enfermedad profesional, tiempo parcial terapéutico

• Las ausencias no indemnizadas

Las ausencias no indemnizadas son ausencias no remuneradas, ni por el empleador ni por un tercero.

Las ausencias no indemnizadas son: ausencias autorizadas, entrada/salida, injustificadas, permiso parental, permiso por enfermedad infantil, permiso por cuidado de hijos, permiso sin sueldo, salida anticipada, huelga, suspensión provisional, suspensión disciplinaria, recuperación

• Las ausencias neutrales

Las ausencias neutrales no afectan al total de horas del calendario. No son remuneradas y tienen valor informativo en el calendario.

Las ausencias neutrales son: astreinte, pausa y descanso semanal

Las ausencias con compensación de horas extras

Si la compensación de horas extras está activada en la configuración del establecimiento, las ausencias se dividen en 3 categorías.

💡Algunas ausencias pueden definirse opcionalmente como incluidas o no incluidas en el contador, según el funcionamiento del establecimiento. Se identifican mediante los 6 puntos a la izquierda de la línea: haga clic en los 6 puntos para seleccionar la ausencia y arrastrarla a la categoría deseada.

Es necesario indicar a partir de qué fecha, el cambio de categoría es efectivo: el cálculo de las horas se reinicia según los nuevos parámetros de ausencia, a partir de la fecha indicada.

⚠️No es posible saber en qué fecha se movió una ausencia a una categoría

• Las ausencias incluidas en el contador de horas

Las ausencias incluidas en el contador de horas son ausencias consideradas tiempo de trabajo efectivo según el contador. Se planifican así para evitar discrepancias en el total de horas semanales del(a) empleado(a) cuando está ausente.

El(a) empleado(a) no recuperará su ausencia en las semanas siguientes.

Estas horas de ausencia se registran en el informe para poder deducirlas del salario del(a) empleado(a).

Ejemplo: Un empleado está ausente esta semana porque está en el CFA. Planifico una ausencia "escuela-CFA" toda la semana. Su total de la semana es de 35 horas, por lo que el empleado no tiene horas para recuperar.

• Las ausencias no incluidas en el contador de horas

Las ausencias no incluidas en el contador de horas, por el contrario, pueden crear una discrepancia negativa en el contador, en comparación con el total de horas semanales, ya que no se consideran tiempo de trabajo efectivo.

El(a) empleado(a) podrá recuperar sus horas de ausencia trabajando más de lo previsto en las semanas siguientes.

Estas ausencias se planifican para comprender las razones de la ausencia del(a) empleado(a) en el calendario, y se registran en la columna de ausencias del informe a título informativo. Si estas horas se compensan con horas de trabajo en las semanas siguientes, la ausencia no debe deducirse del salario del(a) empleado(a).

Ejemplo: El(a) empleado(a) trabaja normalmente 35 horas por semana, pero trabaja 30 horas y está en una ausencia autorizada 5 horas durante la semana. El saldo de su contador es de -5 horas, que podrá recuperar en las semanas siguientes.

• Las ausencias neutrales

Las ausencias neutrales no tienen ningún impacto en el total de horas planificadas en la semana. Tienen valor informativo en el calendario y el informe.

Las ausencias neutrales son: astreinte, pausa y descanso semanal

Volver a la Guía del usuario, para consultar otros artículos