Planificación
Ayuda a la planificación
Administrar la disponibilidad e indisponibilidad de los empleados
Administrar la disponibilidad e indisponibilidad de los empleados

Planificar la disponibilidad de los empleados, aceptar o rechazar solicitudes, visualizar la disponibilidad en la agenda.

Mar Fité avatar
Escrito por Mar Fité
Actualizado hace más de una semana

Los temas presentados en este artículo son:

• Hacer y aceptar una solicitud de disponibilidad

• Informar la disponibilidad de los empleados

• Visualizar la disponibilidad en la agenda

💡 En el marco de la opción Smart Planner, la disponibilidad de los empleados puede ser considerada para crear los horarios.

💡 Importante: en este artículo y en la plataforma, se habla de la disponibilidad de manera genérica para abordar la disponibilidad y la indisponibilidad de los empleados.

Hacer y aceptar una solicitud de disponibilidad

Desde la aplicación móvil o desde su espacio en línea, los empleados pueden indicar en qué fechas y horarios están especialmente disponibles o no disponibles, para que esta información se tenga en cuenta en la planificación.

Esta acción debe ser autorizada en los permisos de los empleados para que puedan acceder a ella 👉 configurar los permisos

Desde la aplicación móvil

Hacer clic en el logo de Solicitudes en la parte inferior de la pantalla > Disponibilidad > hacer clic en el + en la parte inferior derecha de la pantalla para ingresar una nueva solicitud.

Desde el espacio en línea

Hacer clic en la flecha junto a las dos iniciales en la parte superior derecha de la pantalla: elegir "Mis solicitudes" en el menú desplegable > Solicitudes de disponibilidad > Hacer clic en "Agregar disponibilidad" en la parte derecha de la pantalla para ingresar una nueva solicitud.

Hacer una solicitud de disponibilidad

1. La solicitud puede hacerse de manera:

• Excepcional: el empleado está disponible o no disponible solo un día durante un período definido.

• Recurrente: el empleado estará disponible o no disponible cada semana, el mismo día, durante el período definido.

⚠️ Por defecto, las solicitudes se proponen como excepcionales desde la aplicación móvil y desde el sitio web.

Si la solicitud es excepcional,

• el botón "solicitud recurrente" debe estar desmarcado en la aplicación

• seleccionar la pestaña Excepcional al agregar una disponibilidad

1. El empleado indica si se trata de una solicitud de disponibilidad o indisponibilidad

2. Elige la fecha, la hora de inicio y la hora de finalización del período durante el cual está disponible o no disponible.

3. El empleado valida su solicitud para que sea aceptada o rechazada por su gerente, quien recibe la solicitud por correo y por notificación.

Aceptar una solicitud de disponibilidad

El gerente recibe la solicitud de disponibilidad del empleado por correo y puede aceptarla en su aplicación y/o en su espacio en línea.

• En la aplicación: la solicitud está disponible desde la pestaña "Solicitudes" > En espera

• En el espacio en línea: hacer clic en la flecha junto a las iniciales, en la parte superior derecha de la pantalla > elegir "mis solicitudes" en el menú desplegable.

El gerente puede consultar las solicitudes pendientes de validación y validar o rechazar la solicitud.

⚠️ Una solicitud validada puede luego ser rechazada, y viceversa.

Informar la disponibilidad de los empleados

Como gerente, es posible informar la disponibilidad/indisponibilidad de los empleados, sin necesidad de que ellos lo soliciten.

Desde la ficha del empleado > hacer clic en el botón Disponibilidad

Agregar una disponibilidad a través de la ficha del empleado se hace de la misma manera que una solicitud.

1. Elegir si se trata de una disponibilidad recurrente o excepcional

2. Elegir si se trata de una disponibilidad o indisponibilidad

3. Indicar la fecha y/o el día, así como el período de tiempo correspondiente.

Hacer clic en el botón Validar en la parte inferior derecha para agregar la(s) disponibilidad(es) especificada(s).

Una disponibilidad puede ser modificada o eliminada en cualquier momento. Para eliminar la disponibilidad, hacer clic en el icono 🗑️

Se pueden informar varias disponibilidades o indisponibilidades en el mismo día.

Visualizar la disponibilidad en la agenda

Una vez informada o aceptada, la disponibilidad del empleado es visible en la agenda, para ayudar en la planificación de los turnos de trabajo.

💡 Las disponibilidades se identifican en verde y las indisponibilidades en rojo.

💡 Las disponibilidades tienen un valor informativo en la agenda, para ayudar en la creación de horarios, pero no pueden obligar o impedir la creación de turnos de trabajo.

Siempre es posible planificar turnos de trabajo o ausencias en las disponibilidades visibles desde la agenda.

Al crear un nuevo turno, se especifican las disponibilidades o indisponibilidades de los empleados para información.

Una vez creado el turno, las disponibilidades se identifican con un triángulo, verde o rojo, en la parte superior derecha del turno.