Configurar y utilizar los avisos

Este artículo explica cómo activar y utilizar los avisos para cumplir con las normas del Convenio Colectivo de un establecimiento.

Fernanda avatar
Escrito por Fernanda
Actualizado hace más de una semana

Los temas tratados en este artículo son los siguientes:

• Activar los avisos

• Utilizar los avisos

Puedes configurar los avisos desde los ajustes del establecimiento ⚙️: haz clic en la rueda de engranaje situada en la parte superior derecha de la pantalla > Pestaña Avisos.

Configurar los avisos

Los avisos propuestos en los ajustes del establecimiento, están sujetos a las normas establecidas en el Convenio Colectivo del mismo.

Esto se define en las reglas básicas del establecimiento ⚙️ 👉Definir las reglas de funcionamiento del establecimiento

Los avisos que se encuentren activos en el establecimiento, aparecerán durante la creación de la planificación para advertir al planificador que se ha incumplido una norma prevista en el Convenio Colectivo.

Para activar un aviso en la planificación, pulsa el botón situado a la izquierda del aviso.

Algunos avisos al estar activos, también se pueden convertir en bloqueantes: durante la planificación, los turnos que vayan en contra del marco definido por este aviso, no podrán ser programados. En ese caso, se abrirá una ventana de información en la planificación, indicando qué aviso bloqueante se ha infringido, y los turnos en cuestión se eliminarán automáticamente.

Para que un aviso sea bloqueante, marca la casilla situada a la derecha del aviso.

Los avisos que se pueden convertir en bloqueantes, permiten definir un marco más estricto sobre los temas siguientes:

• Descanso diario

• Número de días seguidos

• Descanso semanal

• Jornada laboral contractual

• Total ausencias contabilizadas superior al volumen horario

• Tiempo máximo de trabajo por semana

• Horas diarias

• Tiempo entre el inicio del primer turno y el final del último turno

💡 Cuando uno o varios turnos no pueden asignarse debido a una alerta de bloqueo, pasan a la línea no asignada.

💡Si los avisos propuestos no corresponden perfectamente al marco legal del establecimiento, es posible personalizar algunos de ellos utilizando un Convenio Colectivo flexible.

Este ajuste debe ser realizado por nuestro equipo 👉 contacta con atención al cliente o con tu consultor de cuenta para solicitarlo.

Utilizar los avisos

Los avisos se utilizan durante la planificación para advertir a los planificadores, cuando los turnos añadidos no cumplen con el marco legal definido para el establecimiento.

Existen dos tipos de avisos:

Avisos informativos: se activan a título informativo en la planificación, en forma de icono en la esquina inferior derecha del turno, con un signo de exclamación enmarcado en blanco. Se puede acceder a los detalles del aviso, haciendo clic en el icono del signo de exclamación. Haciendo clic en "¡vale!", se puede ignorar el aviso y el icono desaparece del turno.

💡Puede ocurrir que se activen varios avisos para un mismo turno. Sólo estará visible un icono, pero se puede acceder a los detalles de los diferentes avisos haciendo clic en el icono.

Los avisos bloqueantes:

Si un turno entra en conflicto con una alerta de bloqueo, aparece un mensaje de error en la pantalla, advirtiendo al manager que crea la planificación que no puede crear ese turno. El nombre de la alerta de bloqueo se indica en el mensaje, para explicar cuál es el problema, y el turno se elimina automáticamente o se mueve a la línea no asignada si esa línea está activa.

💡El aviso de bloqueo Número de días seguidos no considera las ausencias (en particular la ausencia de alternancia).

⚠️ Los avisos se aplican a todos los empleados del establecimiento, por lo tanto, no pueden definirse únicamente para ciertos empleados.

⚠️ La planificación a través de la aplicación móvil no toma en cuenta los avisos.

Volver al Manual del Usuario para consultar otros artículos