Comment utiliser les modèles de planning ?

Utiliser des modèles type de planning (template) à réutiliser pour faciliter la planification.

M
Écrit par Margaux
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pourquoi est-ce important ?

Les modèles de planning permettent de gagner du temps et de faciliter la planification en réutilisant des plannings types.

Comment créer un modèle de planning ?

1. Préparer le planning à enregistrer :

• Assurez-vous d'avoir un planning type (jour ou semaine) déjà planifié.

2. Enregistrer le modèle :

• Allez dans l’onglet Planning.

• Choisissez la vue jour ou semaine.

• Cliquez sur les trois points en haut à droite du planning.

• Sélectionnez Enregistrer comme modèle dans le menu déroulant.

• Nommer le modèle : Choisissez un nom pour votre modèle. Attention, le nom ne sera pas modifiable une fois validé.

Astuce : Vous pouvez créer un modèle à partir d'une vue filtrée du planning (par équipe, poste, employé ou absence). Seuls les shifts filtrés seront enregistrés dans le modèle.

Comment utiliser un modèle de planning ?

1. Appliquer le modèle :

• Allez sur une semaine vierge où vous souhaitez appliquer le planning.

• Cliquez sur les trois points à droite du planning.

• Sélectionnez Créer à partir d’un modèle.

2. Options disponibles :

• Créer à partir d’un modèle enregistré.

• Créer à partir d’une semaine précédente

3. Sélectionner les employés :

• Choisissez les employés ou équipes pour lesquels vous souhaitez appliquer le modèle.

Remarque : Si vous appliquez le modèle uniquement pour certains employés, le planning des autres employés ne sera pas modifié.

1. Appliquer sur plusieurs semaines :

• Vous pouvez dupliquer le modèle sur les 10 prochaines semaines.

Astuce : Si le modèle est appliqué sur un planning déjà existant, vous pouvez choisir de conserver les shifts déjà planifiés ou de les remplacer par ceux du modèle.

Employés archivés :

• Les shifts des employés archivés seront ajoutés aux shifts non-assignés ou retirés du planning, selon les paramètres de votre planning.

Comment supprimer un modèle de planning ?

1. Accéder aux modèles :

• Cliquez sur les trois points à droite du planning.

• Sélectionnez Créer à partir d’un modèle.

2. Supprimer le modèle :

• Sélectionnez le modèle à supprimer.

• Cliquez sur la poubelle à droite du nom du modèle.

Attention : Cette action est irréversible. Vous ne pourrez pas récupérer le modèle supprimé.

En suivant ces étapes, vous pourrez créer, utiliser et supprimer des modèles de planning efficacement, simplifiant ainsi votre processus de planification.