Comment créer et personnaliser les shifts de travail ?
Margaux avatar
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Un shift est une plage horaire de travail durant laquelle l’employé(e) va travailler.

Vous pouvez créer un shift de travail via l’onglet Planning, depuis les vues jour, semaine ou mois.

Comment créer un ou plusieurs shifts de travail ?

Créer un shift de travail

• Vue jour : L’ajout des shifts se fait par employé(e), par tranches de 15 minutes. Cliquez sur le + qui apparaît en passant la souris sur le quart d’heure souhaité. En glissant la souris, vous pouvez définir toute la durée du shift.

• Vue semaine : L’ajout des shifts se fait par employé(e), à la journée. Cliquez sur "ajouter un shift" en passant la souris sur la case de l’employé(e) et du jour souhaité.

• Vue mois : L’ajout des shifts se fait par employé(e), à la journée. Cliquez sur le + bleu en passant la souris sur la case de l’employé(e) et du jour souhaité.

Une fenêtre d’ajout d’un shift de travail apparaît, permettant de renseigner les détails du shift.

Paramètres de la fenêtre d’ajout d’un shift

• Ajuster les horaires du shift

• Définir le poste correspondant

• Ajouter un poste

• Ajouter un temps de pause

• Ajouter une note

• Ajouter une tâche

• Répliquer le shift sur d’autres jours de la semaine

Vous pouvez taper sur la touche "Entrée" pour ajouter un shift lorsque toutes les informations obligatoires sont renseignées.

Les informations indispensables pour créer un shift de travail sont les horaires de début et de fin, ainsi que le poste de travail.

Ajouter un ou plusieurs shifts sur la même journée

Si l’employé(e) travaille en coupure avec deux shifts de travail sur la même journée, créez les deux shifts depuis la fenêtre d’ajout du shift : cliquez sur + Ajouter un autre shift en bas de la fenêtre.

Vous pouvez répliquer la même journée sur plusieurs jours de la semaine en sélectionnant les journées dans “répéter le shift”.

Comment personnaliser un shift de travail ?

Afficher ou non les horaires

Il est possible d’afficher ou non les horaires de l’employé(e) sur un shift de travail. Cette option doit être activée dans les options d’affichage du planning :

1. Cliquez sur les 3 points en haut à droite du planning.

2. Choisissez Options d’affichage dans le menu déroulant.

3. Personnalisez l’affichage des shifts.

Pour cacher les horaires du shift, cliquez sur l’œil à côté de l’horaire et/ou à côté de la durée du shift.

Ajouter une note

Une note peut être ajoutée sur le shift de travail. Elle n’est pas visible à l’impression du planning, mais l’employé(e) peut la voir depuis son planning sur un ordinateur et sur l’application. La note est également visible sur la feuille d’heures individuelle de l’employé(e).

Si vous utilisez l’option badgeuse, vous pouvez ajouter une note depuis cet onglet, à droite de la ligne correspondant au shift. Cette note sera visible sur le shift depuis le planning.