Comment planifier les absences sur Skello ?

Cet article explique comment planifier des shifts d’absence, de manière exceptionnelle ou sur de longues périodes.

M
Écrit par Margaux
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Comment créer un shift d’absence ?

1. Accéder au planning :

• Allez dans l’onglet Planning en vue jour ou semaine.

2. Ajouter un shift :

• Vue jour : Cliquez sur le + en passant la souris sur le quart d’heure souhaité pour ouvrir la fenêtre d’ajout. Glissez la souris pour définir la durée du shift.

• Vue semaine : Cliquez sur Ajouter un shift en passant la souris sur la case de l’employé(e) et du jour souhaité. La fenêtre d’ajout s’ouvre pour créer un shift de travail. Cliquez sur l’onglet Absence en haut à gauche pour créer un shift d’absence.

Sélectionner le type d’absence

• Choisir le type d’absence :

• Cliquez sur la flèche pour ouvrir le menu déroulant et sélectionnez le type d’absence.

Utilisez la barre de recherche pour trouver rapidement le type d’absence.

Cliquez sur Voir les types d’absences pour afficher toutes les options disponibles.

Seules les absences activées dans les paramètres de l’établissement apparaissent dans la liste.

Définir la durée de l’absence

Trois formats sont disponibles : toute la journée, demi-journée, ou personnaliser.

• Toute la journée : Défini selon le volume horaire hebdomadaire du contrat de l’employé(e).

• Demi-journée : Une journée type divisée par 2.

• Personnaliser : Définissez des horaires de début et de fin pour plus de précision.

Les valeurs doivent être renseignées en décimales : 1h30 = 1.5, 1h15 = 1.25.

Ajoutez une note visible par l’employé(e) depuis son planning. Elle est visible sur la feuille d’heures individuelle de l’employé(e), mais pas à l’impression du planning.

Comment planifier une période d’absence ?

1. Utiliser la fonctionnalité Demandes :

• Allez dans l’onglet Initiales > Absences > Demandes des équipes.

2. Ajouter une demande :

• Cliquez sur Ajouter une demande en haut à droite.

• Sélectionnez l’employé(e), le type d’absence, et les dates de début et de fin.

3. Valider la demande :

• La demande est en attente pour être acceptée ou refusée.

• Acceptez la demande pour planifier les shifts d’absences automatiquement.

Les shifts déjà planifiés durant la période d’absence restent sur le planning. Ils doivent être retirés ou déplacés dans les shifts non-assignés si cette option est activée.