Paramétrer les compteurs de Congés Payés

Cet article présente le fonctionnement des compteurs de congés payés et donne la marche à suivre pour les paramétrer.

Molka avatar
Écrit par Molka
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les sujets abordés sont :

• Fonctionnement des compteurs de CP

• Paramétrer les compteurs de CP

Fonctionnement des compteurs de CP

Fonctionnement général

Les compteurs de congés payés permettent de suivre mois par mois, depuis les fiches des employé(e)s, combien de jours de congés sont acquis, et combien de jours sont déduits, lorsque des congés payés sont posés.

💡Lorsque les compteurs de Congés payés sont activés, les employé(e)s peuvent accéder à leur solde de CP depuis l’application mobile.

Méthode d’acquisition

Le nombre de jours de congés payés acquis chaque mois, dépend des règles d’acquisition définies dans les paramètres de l’établissement : l’acquisition peut se faire en jours ouvrés (2,08/mois) ou jours ouvrables (2,5 jours/mois) 👉 consulter la seconde partie de l’article pour plus de détails.

Cette acquisition est régulière, dès que l’employé(e) a un ou plusieurs shifts de travail planifiés sur le mois.

⚠️ Si l’employé(e) n’a aucun shift de travail planifié sur le mois, aucun jour n’est acquis dans son compteur.

L’acquisition des congés se fait sur l’année en cours, N. S’ils ne sont pas utilisés dans l’année, ils deviennent des congés N-1.

💡Une distinction peut être faite, dans le paramétrage du compteur, entre les jours de congés acquis l’année d’avant, en N-1 et les jours acquis durant l’année en cours N.

Le compteur de congés payés donne une indication sur le nombre de jours de congés payés acquis : il n’a pas d’action limitative, sur la planification des congés. Une demande de congés peut donc être acceptée, quel que soit le solde acquis dans le compteur de l’employé(e).

Prise en compte des absences

Certaines absences, non assimilées comme du temps de travail effectif, impactent l’acquisition des jours de congés payés : si l’une de ces absences est planifiée, le nombre de congés acquis dans le compteur est recalculé en fonction du temps de travail effectif et non effectif.

💡la liste des absences assimilées comme du travail effectif, qui donnent droit à l’acquisition de CP est accessible depuis les paramètres de l’établissement ⚙️ > Absences > Permet l’acquisition des congés : Oui.

Paramétrer les compteurs de congés payés

Le paramétrage des compteurs de congés payés est accessible depuis les paramètres de l’établissement ⚙️ > Compteurs > Activer compteur congés payés

Mois d’initialisation du compteur

Pour activer les compteurs de congés payés, il faut définir à partir de quel mois les employé(e)s vont commencer à acquérir des jours de congés. Le mois d’initialisation est le mois qui précède le début de l’acquisition de CP dans le compteur.

Exemple : si le mois d’initialisation est janvier, les employés commencent à acquérir des jours en février

• Si les employé(e)s ont déjà acquis des CP avant l’utilisation de Skello : il est conseillé de choisir le dernier mois plein travaillé, comme mois d’initialisation, pour renseigner le solde de CP acquis par les employé(e)s à la fin du mois, dans la reprise d’historique.

• Si les employés n’ont pas encore acquis de CP : choisir le mois d’avant l’utilisation de Skello comme mois d’initialisation, pour que les employés puissent acquérir des CP depuis leurs premiers shifts planifiés.

⚠️ Il est possible de modifier la date d’initialisation du compteur de CP directement dans la fiche de l’employé(e) > Historique / Compteurs > Compteurs de Congés Payés.

Période d’acquisition des congés payés

Cette étape permet de définir quelle est la période d’acquisition des CP, selon le fonctionnement de l’établissement. Les périodes proposées sont : de juin N à mai N+1, ou de janvier à décembre N.

Reprise de l’historique du compteur

Lorsque les employé(e)s ont déjà acquis des jours de congés payés avant l’utilisation de Skello, une reprise d’historique est proposée, pour mettre à jour le solde de leur compteur.

En cochant cette option, une valeur d’historique N-1 et N peuvent être renseignées pour chaque employé(e) actif dans l’établissement.

• Le mois d’initialisation du compteur est compris dans la période N, qui est la période en cours

• L’historique N est affiché sur le mois d’initialisation dans le compteur de l’employé(e)

• L’historique N-1 est affiché sur le dernier mois de la période d’acquisition précédente : soit le mois de mai précédent, soit le mois de décembre précédent.

⚠️ Toutes les cases doivent être renseignées pour finaliser le paramétrage des compteurs de CP. Si l’employé(e) n’a pas acquis de CP avant l’utilisation de Skello, ou que son solde de CP est nul : renseigner 0, en face de son nom.

Acquisition des congés payés

Une fois les compteurs actifs, il faut paramétrer les règles d’acquisition des CP.

• Acquisition des congés payés : les congés peuvent être acquis en jours ouvrés ou en jours ouvrables. L’acquisition en jours ouvrés : correspond à 25 jours de congés payés cumulés à l’année, soit 2,08 jours cumulés chaque mois. L’acquisition en jours ouvrables : correspond à 30 jours de congés payés cumulés à l’année, soit 2,5 jours cumulés chaque mois. Si l’établissement a un fonctionnement différent, où les congés sont acquis sur une base de 7 jours ouvrables par semaines, l’acquisition en jours calendaires est possible.

• Nombre de jours à acquérir par mois : le nombre de jours à acquérir par mois est automatiquement renseigné en fonction de l’acquisition des congés payés définie au dessus : soit 2,08 si ouvrés, soit 2,5 si ouvrables. Ce nombre de jours à acquérir peut être personnalisé si besoin, pour s’adapter au fonctionnement de l’établissement.

💡 Le compteur de l’employé commence à calculer à partir du premier jour de travail renseigné dans le contrat de l’employé et l’acquisition se fait au prorata de la date de début de contrat. Si un employé part en cours de mois, son compteur arrête l'accumulation à la date de départ en faisant également un prorata.

Lorsque les compteurs de CP sont activés dans les paramètres de l’établissement, chaque employé(e), a son propre compteur dans sa fiche employé(e). Employés > Historique/compteurs > Compteur de congés payés

💡 Si un(e) nouveau(elle) employé(e) est ajouté son compteur de congés payés est automatiquement activé au mois de début de son contrat (la date de début de son contrat est le 12 janvier, le mois sélectionné est janvier)

⚠️ Si l’employé(e) n’a pas de contrat ou un contrat sans date de début, son compteur n’est pas initialisé automatiquement. Dans ce cas, il faudra choisir manuellement la date d’initialisation du compteur dans la fiche de l’employé(e).