Paramétrer les règles de la badgeuse

Paramétrer la badgeuse by Skello sur votre tablette

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Cet article explique comment paramétrer la badgeuse, une fois l’application installée sur votre tablette.

Les paramètres présentés dans cet article sont :

• Paramètres généraux de la badgeuse

• Paramètres tablette

Pour savoir comment installer l’application badgeuse 👉 consulter cet article.

💡L’accès aux paramètres de la badgeuse est possible depuis l’espace en ligne : Paramètres de l’établissement ⚙️ > Règles badgeuse OU depuis l’application La Badgeuse, installée sur la tablette (accessibles avec un identifiant manager + le code pin établissement).

Cet accès peut être autorisé à l’ensemble des permissions de manager, depuis les 👉 Niveaux de permissions & Actions.

💡 C’est dans cet espace que vous retrouvez le code PIN badgeuse de l’établissement vous permettant de suivre depuis la tablette, l’arrivée et le départ des employés.

Paramètres généraux de la badgeuse

Les paramètres généraux de la badgeuse concernent les spécificités d’usage de l’application badgeuse dans l’établissement :

Mise au réel

Les paramètres généraux de la badgeuse, permettent de définir quels horaires de travail sont pris en compte pour le calcul de la rémunération (shifts rémunérés), entre les horaires prévus et les badges des employé(e)s.

Des exemples sont utilisés pour illustrer la mise en pratique de ces paramètres.

• Si Pierre est prévu à 8h00, et arrive à 8h10, je compte 8heures : si l’employé(e) badge son arrivée en retard = l’heure d’arrivée sur le shift rémunéré correspond à l’heure d’arrivée sur le shift prévu. Son retard n’est donc pas pris en compte.

• Si Pierre est prévu à 8h00 et arrive à 7h55, je compte 8heures : si l’employé(e) badge son arrivée en avance = l’heure d’arrivée sur le shift rémunéré correspond à l’heure d’arrivée sur le shift prévu. Son avance n’est pas prise en compte.

💡Si ces options ne sont pas activées = l’heure d’arrivée sur le shift rémunéré correspond à l’heure badgée.

• Si Pierre devait terminer à 18h00 et termine à 18h10, je compte 18H10 : si l’employé badge son départ plus tard que prévu = l’heure de départ sur le shift rémunéré correspond à l’heure de départ sur le shift badgé. Le temps de présence en plus est pris en compte.

• Si Pierre devait terminer à 18h00 et termine à 17h55, je compte 17h55 : si l’employé(e) badge son départ plus tôt que prévu = l’heure de départ sur le shift rémunéré correspond au shift badgé. Le temps de présence en moins est pris en compte.

💡Si ces options ne sont pas activées = l’heure de départ sur le shift rémunéré correspond à l’heure du shift prévu.

Remonter les badges

Lorsque les employé(e)s sont amené(e)s à badger dans un établissement secondaire, il est possible de choisir comment sont traités les badges.

• Les badges remontent dans l’établissement où l’employé(e) à badgé : après synchronisation de la tablette et de l’espace en ligne, les heures d’arrivée et de départ de l’employé(e) peuvent être suivies depuis l’onglet badgeuse de l’établissement secondaire, où l’employé(e) a badgé.

• Les badges remontent dans l’établissement principal de l’employé(e) : après synchronisation de la tablette et de l’espace en ligne, les heures d’arrivée et de départ de l’employé(e) peuvent être suivies depuis l’onglet badgeuse de l’établissement principal de l’employé(e), même s’il a badgé dans un établissement secondaire.

⚠️ L’arrivée et le départ d’un shift, doivent être badgés dans le même établissement, sur la même tablette.

⚠️Pour permettre aux employé(e)s de badger dans un établissement secondaire, cette option doit être activée dans les paramètres généraux de l’organisation.

Paramètres de l’établissement ⚙️ > Paramètres généraux ⚙️ > Les employé(e)s peuvent badger hors site (en bas de la page).

Fréquence des badges

Lorsque plusieurs shifts sont planifiés à la suite (sans interruption ou coupure) dans la même journée, les employés peuvent badger :

• Au début et à la fin de chaque shift(s) : l’employé(e) badge plusieurs fois dans la journée, pour suivre le début et la fin de chaque mission.

• Au début et à la fin d’une série de shifts : s’il a plusieurs missions qui se suivent, l’employé(e) ne badge que son arrivée et son départ.

⚠️ La pause est prévue dans le shift de travail. En cas de coupure entre les shifts, l’employé(e) doit nécessairement badger son départ et son retour.

Paramètres tablette

Les paramètres de la tablette permettent d’activer ou non, les différentes fonctionnalités disponibles sur cette option :

Plusieurs règles d’usage, peuvent être définies pour la badgeuse :

• Me notifier par SMS du retard d’un(e) employé(e) après — minutes : en cas de retard ou d’absence de l’employé(e) shifté(e), le manager est informé par SMS.

Il est possible de choisir quel(s) planificateur(s) reçoit cette notification depuis les paramètres tablette.

⚠️Cette option fonctionne à plusieurs conditions :

- La tablette doit être régulièrement synchronisée, pour que le retard soit détecté et signalé

- Le numéro de téléphone portable du manager doit être renseigné sur sa fiche employé(e)

- Seuls les planificateurs standards ou avancés peuvent recevoir cette notification.

- Si le(a) manager est en congé(e) sur le planning il /elle ne recevra pas le SMS de retard.

• Autoriser les pauses : si cette option est activée, l’employé(e) peut badger son départ et retour de pause, quand une pause est prévue sur son shift.

⚠️ Les coupures ne sont pas considérées comme des pauses : elles doivent être badgées comme une arrivée et une sortie de shift.

⚠️ Si cette option n’est pas activée : si l’employé badge pour partir en pause, son badge sera considéré comme la fin de son shift. Il ne pourra pas badger un retour de pause.

• Faire signer mes employés lors du badge

• Prendre une photo lors du badge

⚠️ Ces deux dernières options ne peuvent pas être activées en même temps : soit l’employé(e) signe, soit il est pris en photo, lorsqu’il badge.

💡 La CNIL considère la prise de photos systématique sur les dispositifs de contrôles des horaires comme une collecte excessive des données. La mise en place de cette option doit faire l’objet d’un accord avec les employé(e)s.

Lorsque l'option Badgeuse Mobile est activée dans l'établissement, une dernière catégorie de paramètres est accessible depuis les règles de la bagdeuse, afin d'activer la badgeuse mobile.