Toutes les collectionsPlanningAide à la planification
Comment utiliser la fonctionnalité d'optimisation du planning sur Skello ?
Comment utiliser la fonctionnalité d'optimisation du planning sur Skello ?

Utiliser la fonctionnalité optimisation du planning

M
Écrit par Margaux
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pourquoi est-ce important pour vous ?

La fonctionnalité d'optimisation du planning vous permet de vérifier que le planning créé respecte bien les règles de fonctionnement de votre établissement. Vous pouvez ainsi identifier et corriger les éventuelles anomalies.

Accéder à l’optimisation du planning

1. Depuis la vue semaine du planning, cliquez sur les trois points en haut à droite.

2. Sélectionnez Optimiser mon planning dans le menu déroulant.

Comment définir les règles d’optimisation ?

Les règles de structure

Ces règles permettent de vérifier que le planning respecte certaines contraintes de fonctionnement :

• Prise en compte des disponibilités ou indisponibilités des employé(e)s.

• Prise en compte des repos journaliers.

• Éviter les heures supplémentaires.

• Encadrer le temps de travail (amplitude et/ou durée maximum de travail par jour, durée minimum de travail).

• Vérification du nombre d’employé(e)s shiftés pour chaque poste.

Cocher les règles à respecter pour vérifier la structure du planning en fonction.

Les règles de postes

Ces règles définissent le nombre de postes nécessaires par jour et par heure. Par exemple, vous pouvez définir que vous avez besoin de 4 serveurs du lundi au samedi entre 11h et 15h.

• Cliquez sur la flèche à côté du nom de chaque poste.

• Double-cliquez sur les cases pour saisir le nombre de postes souhaité par heure et par jour.

• Enregistrez les modifications en cliquant sur le bouton en bas du tableau.

Vous pouvez aussi utiliser un modèle de planning enregistré pour imposer la même structure.

Les règles de performance

Ces règles permettent de définir la performance souhaitée sur la semaine en renseignant :

• Un CA prévisionnel pour la semaine.

• Le pourcentage minimum du ratio masse salariale/CA de la semaine.

Comparez les heures disponibles et les heures prévues sur le planning pour analyser le remplissage.

Comment vérifier ma structure ?

1. Une fois les règles d’optimisation définies, cliquez sur Vérifier ma structure en bas de l’onglet d’optimisation du planning.

2. L’outil calcule les correspondances et les anomalies par rapport aux règles définies.

Les anomalies détectées sont mises en avant en rouge. Cliquez sur la flèche à côté de l’anomalie pour voir les détails et modifier le planning en conséquence.

Astuce : Cette fonctionnalité vous aide à optimiser le planning pour qu'il respecte les contraintes de fonctionnement et les objectifs de performance. Enregistrez le planning vérifié et corrigé comme modèle pour une réutilisation future.