Comment archiver et restaurer un(e) employé(e) dans Skello ?
Comment archiver et restaurer un(e) employé(e) dans Skello ?

Archiver un(e) employé(e) lorsqu’il/elle quitte l’établissement et restaurer sa fiche dans le cas où il/elle réintègre les effectifs.

Jean-Philippe Mauduit avatar
Écrit par Jean-Philippe Mauduit
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pourquoi est-ce important pour vous ?

Archiver un(e) employé(e) qui quitte l'établissement permet de garder un planning propre et précis. Restaurer un(e) employé(e) réintégré(e) facilite son retour sans perdre d'informations.

Comment archiver un(e) employé(e) ?

Contexte de l’archivage

Quand un contrat se termine, l’employé(e) reste visible sur le planning pour gérer les dates ou créer un nouveau contrat. Si l’employé(e) ne travaille plus, il faut archiver sa fiche pour qu'il/elle disparaisse des plannings.

Pour les saisonniers, archivez leur fiche en fin de contrat et restaurez-la à leur retour.

Fonctionnement de l’archivage

1. Accédez à la fiche employé(e) via l’onglet Employés.

2. Cliquez sur "Archiver l'employé".

3. Choisissez la date d’archivage.

• L’archivage peut être rétroactif ou programmé. L’employé(e) est archivé(e) le soir de la date choisie.

• Après l’archivage, l’employé(e) apparaît jusqu’au dimanche suivant mais sans possibilité d’ajouter des shifts.

• Les shifts futurs sont supprimés ou déplacés dans les Non assignés si cette option est active.

Toutes les demandes d’absence, disponibilité et transferts de shift sont supprimées lors de l’archivage.

À savoir

• Liste des archivé(e)s : Onglet "Archivés" dans l’espace Employés.

• Rapport de paie : L’employé(e) figure pendant un mois après l’archivage.

• Accès au compte : Supprimé après archivage.

• Adresse e-mail : elle est automatiquement supprimée au moment de l'archivage et devra être à nouveau remplie lors de la restauration

• Modèle de planning : Shifts déplacés en Non assignés si option activée.

L’archivage affecte tous les établissements de l’organisation. Retirez l’accès sans archiver si l’employé(e) travaille dans plusieurs établissements.

Comment restaurer un(e) employé(e) archivé(e) ?

Fonctionnement de la restauration

En cas d’erreur ou si l’employé(e) réintègre l’établissement, restaurez sa fiche.

1. Accédez à la fiche archivée.

2. Cliquez sur "Restaurer l'employé".

La restauration est immédiate et l'employé(e) redevient actif/ve.

Si la compensation des heures supplémentaires est activée : le compteur d’heures doit être réinitialisé manuellement après la restauration.

Pour en savoir plus sur la gestion des contrats de travail, consultez cet article.

Que faire si mon employé est actif mais n'apparaît pas au planning ?

1. Vérifiez la fiche employé :

• Accédez à la fiche de l'employé, dans Information personnelles

• Défilez en bas et cochez Afficher au planning.

2. Vérifiez les filtres du planning :

• Assurez-vous que l'icône de filtre n'est pas bleue.

• Désactivez tous les filtres actifs.

3. Vérifiez les données contractuelles :

• Assurez-vous que la date de début de contrat n'est pas dans le futur.