Comment activer et utiliser la ligne de shifts non-assignés sur le planning ?
Comment activer et utiliser la ligne de shifts non-assignés sur le planning ?

Comprendre, activer/désactiver et utiliser la ligne de shifts non-assignés sur le planning

Pauline avatar
Écrit par Pauline
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pourquoi est-ce important pour vous ?

La ligne de shifts non-assignés sur le planning vous aide à prévoir les besoins en personnel sans attribuer immédiatement des shifts à des employé(e)s spécifiques. Cela offre une meilleure flexibilité pour gérer des plannings changeants.

Comment activer ou désactiver les shifts non-assignés ?

L'affichage de la ligne de shifts non-assignés est activé par défaut lors de la création d’un nouvel établissement. Vous pouvez l'activer ou la désactiver selon vos besoins.

1. Activer ou désactiver l'affichage :

• Cliquez sur les trois points en haut à droite du planning.

• Sélectionnez Options d’affichage.

• Cochez ou décochez l’option "Afficher les shifts non assignés".

La ligne est visible par tous ceux qui ont accès à la planification.

Si des shifts restent planifiés comme non assignés, la ligne continue d’apparaître même si elle est désactivée dans les options d'affichage. Elle disparaît quand plus aucun shift n’est planifié.

Comment utiliser les shifts non-assignés ?

Les shifts non-assignés ne sont attribués à aucun(e) employé(e) mais permettent de prévoir les besoins en personnel pour une période donnée. Ils apparaissent en haut du planning en vue jour et semaine (uniquement en vue Employés).

1. Créer et gérer des shifts non-assignés :

• Ajoutez des shifts sur la ligne non-assignée avec des horaires et un poste.

• Déplacez des shifts de la ligne non-assignée vers les lignes des employé(e)s.

• Déplacez toute la ligne des shifts non assignés d’un coup vers un(e) employé(e) en se positionnant à gauche de la ligne de shifts.

2. Déplacer un shift d’un employé vers la ligne non-assignée :

• Depuis le planning, cliquez sur les trois petits points en bas à droite du shift.

• Sélectionnez l’icône de bonhomme.

💡 Bon à savoir :

• Si une demande d’absence est validée et qu’il y avait des shifts de présence planifiés, ceux-ci sont déplacés vers la ligne des shifts non assignés.

• Si un modèle de planning est utilisé et qu’un employé est maintenant archivé, ses shifts sont déplacés vers la ligne des shifts non-assignés.

• Les shifts d’un employé archivé sont automatiquement déplacés vers la ligne des non-assignés.

• Les shifts qui ne peuvent pas être placés à cause d’une alerte bloquante sont déplacés vers la ligne des non assignés.