Comment paramétrer les absences sur Skello ?

Comprendre et utiliser les absences sur l'établissement

Pauline avatar
Écrit par Pauline
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Où trouver les paramètres des absences ?

Accédez aux paramètres de l’établissement en cliquant sur la roue crantée en haut à droite de votre espace Skello, puis allez dans Absences.

Catégories d'absences

Les catégories d'absences varient selon l'activation de la compensation des heures supplémentaires dans les paramètres de l’établissement.

Activer/désactiver un motif d’absence

La liste des absences couvre l’ensemble des motifs couramment utilisés pour justifier l’absence d’un(e) employé(e). Dans les paramètres, vous pouvez activer ou désactiver les catégories d'absences non utilisées afin qu'elles n'apparaissent plus lors de l’ajout d’une absence sur le planning.

Bon à savoir

• Il n’est pas possible de personnaliser le nom d’une absence ni d’en ajouter une nouvelle.

• Il n’est pas possible de modifier les couleurs des shifts d’absence sur le planning.

Maintenir l’indemnité repas en cas d’absence

Pour maintenir l’indemnité repas, cochez la case Indemnité compensatrice à droite du motif d’absence.

• Option activée : Lorsqu’une absence est planifiée, l’indemnisation d’un repas est automatiquement déclenchée sur le rapport.

• La prise en charge d’un repas dans le cadre d’une absence ne tient pas compte des paramètres d’indemnisation définis pour les shifts de travail.

Paramètres de l’établissement > Règles > Paramétrage repas

Acquisition des congés payés en cas d’absence

Certaines absences, considérées comme du temps de travail effectif, permettent de maintenir l’acquisition pleine des congés payés lorsqu’elles sont planifiées.

• Mention "Oui" dans la colonne "Permet l’acquisition de congés" : Maintien de l’acquisition des congés payés.

• Absences sans mention "Oui" : Impactent le nombre de jours acquis dans le compteur de CP.

Le compteur de congés payés peut être modifié manuellement si un accord d’entreprise le prévoit.

L’acquisition des congés payés est possible uniquement si les compteurs de congés payés sont activés dans les paramètres de l’établissement.

Pour savoir comment planifier les absences une fois celles-ci paramétrées dans l’établissement, consultez cet article : Planifier des absences