Paramétrer le compteur de jours fériés

Activation, paramétrage, modification et suivi du compteur de jours fériés.

Molka avatar
Écrit par Molka
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les sujets présentés dans cet article sont :

• Activer et paramétrer le compteur de jours fériés

• Modifier le paramétrage du compteur de jours fériés

Le compteur de jours fériés permet de définir quels sont les jours fériés garantis pour les employé(e)s, suivre les heures de travail et d'absence durant chaque jour férié de l'année et calculer automatiquement les heures de récupération dues.

⚠️ A noter : le compteur de jours fériés ainsi que la personnalisation des jours fériés sont uniquement disponibles pour les abonnements en packs Premium.

Pour les packs d’abonnement Success, la gestion des jours fériés se fait depuis le planning uniquement. Ces données sont ensuite disponibles dans le rapport.

👉Pour savoir comment planifier et suivre les jours fériés, consulter cet article : Gérer les jours fériés

Activer et paramétrer le compteur de jours fériés

Rendez-vous dans les Paramètres de l'établissement ⚙️ > Règles > Compteurs pour activer le compteur de jours fériés situé en bas de page

<a href="https://downloads.intercomcdn.com/i/o/605880367/34cc0892d60bfc8de50f9c29/GIF_Acce%CC%80s+Compteur+JF_fr.gif" target="_blank" rel="nofollow noopener noreferrer">https://downloads.intercomcdn.com/i/o/605880367/34cc0892d60bfc8de50f9c29/GIF_Accès+Compteur+JF_fr.gif</a>

Définir ensuite les jours fériés à garantir en cliquant sur la coche à droite et définir le type d'indemnisation associé à chaque journée (à récupérer ou à payer).

Une fois ce paramétrage terminé, il peut être consulté ou modifié depuis l’onglet Compteurs, dans les paramètres de l’établissement et/ou depuis les fiches des employé(e)s.

<a href="https://downloads.intercomcdn.com/i/o/605883907/022732b7a5e829bdf6198149/GIF_Acce%CC%80s+Compteur+JF_fr.gif" target="_blank" rel="nofollow noopener noreferrer">https://downloads.intercomcdn.com/i/o/605883907/022732b7a5e829bdf6198149/GIF_Accès+Compteur+JF_fr.gif</a>

⚠️Les jours fériés configurés par défaut sont les jours fériés nationaux du pays de l’établissement mais il est également possible d’ajouter des jours fériés personnalisés selon la législation locale.

Pour cela, cliquer sur "Ajouter un jour personnalisé" en bas à gauche de la fenêtre de configuration des jours fériés, puis choisir les jours à ajouter.

<a href="https://downloads.intercomcdn.com/i/o/609752835/e388a64a10ff292eeb3c6b9f/image.png" target="_blank" rel="nofollow noopener noreferrer">https://downloads.intercomcdn.com/i/o/609752835/e388a64a10ff292eeb3c6b9f/image.png</a>

⚠️ L'activation et le paramétrage des jours fériés se font uniquement sur l'année en cours et l’année précédente (N-1). Il n’est pas possible prévoir l’année à venir.

Modifier le paramétrage du compteur de jours fériés

Modifier le paramétrage pour l'établissement

Le paramétrage du compteur de Jours fériés peut être modifié au niveau de l’établissement, pour l’ensemble des employés.

Depuis les Paramètres de l'établissement ⚙️ > Règles > Compteurs cliquer sur l'icône crayon situé à droite au niveau du compteur de jours fériés

<a href="https://downloads.intercomcdn.com/i/o/604317643/05d83315ac82e1bf834221cd/image.png" target="_blank" rel="nofollow noopener noreferrer">https://downloads.intercomcdn.com/i/o/604317643/05d83315ac82e1bf834221cd/image.png</a>

⚠️ La modification des paramètres du compteur de jours fériés à ce niveau, vient modifier l'ensemble des compteurs de jours fériés des employé(e)s, y compris ceux qui ont déjà été modifiés individuellement.

Modifier le paramétrage par employé(e)

Il est possible de modifier les paramètres du compteur de jours fériés, dans chaque fiche employé(e) pour personnaliser son fonctionnement.

⚠️Si l’employé(e) travaille dans plusieurs établissements de l’organisation, son compteur de jours fériés est paramétré, et consultable, depuis son établissement principal.

Depuis la fiche de l’Employé(e) > Historique / Compteurs > Compteur de jours fériés.

Les informations modifiables dans le compteur de l’employé(e) sont :

• Si le jour férié est un jour garanti ou non : cliquer sur la croix ou la coche pour choisir de modifier ce paramètre

• Si le jour férié est payé ou à récupérer : cliquer sur “A récup” ou “A payer” pour modifier ce paramètre

Le nombre d’heures travaillées/chômées est renseigné automatiquement en fonction des shifts planifiés sur le planning. Cette information est modifiable directement sur le planning, en modifiant les shifts planifiés, mais pas sur le compteur de jour férié de l’employé(e).

⚠️Seul le compteur de l’année en cours peut être modifié.

Le solde d’heures à récupérer de l’année précédente est automatiquement reporté sur l’année en cours, lorsqu’elle est terminée, et n’est plus modifiable.