Activer le compteur de repos forfait jours (RTT)

Comment paramétrer le compteur de repos forfait jours (RTT) pour les employés en forfait jours ?

Molka avatar
Écrit par Molka
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les sujets présentés dans cet article sont

• Activer le compteur de repos forfait jours (RTT)

• Configurer le compteur de repos forfait jours (RTT)

Pour comprendre comment suivre les repos forfait jours acquis et posés, une fois le compteur de repos forfait jours activé, consulter cet article 👉Utiliser le compteur de repos forfait jours (RTT)

Pour les employés en contrat forfait jours, l’activation du compteur de repos forfait jours permet de suivre les repos forfait jours acquis et utilisés au cours de l’année.

⚠️ Le compteur de repos forfait jours (RTT) est proposé uniquement pour les employés en contrat forfait jours sur Skello.

Activer le compteur de repos forfait jours (RTT)

L’activation du compteur de repos forfait jours se fait depuis les paramètres de l’établissement, en cliquant sur la roue crantée en haut à droite de l’écran :

Paramètres de l’établissement ⚙️ > Règles > Compteurs

Configurer le compteur de repos forfait jours (RTT)

💡Le nombre de repos forfait jours acquis par an est défini de la même façon pour tous les employés en forfait jours : il est calculé en fonction du nombre de jours qui doivent être travaillés en forfait jours (généralement 218) et du nombre de jours non travaillés dans l’année, comprenant les repos hebdomadaires, les congés payés et les jours fériés.

Exemple, pour 2023 > pour un forfait jours à 218 jours travaillés, le nombre de repos forfait jours est donc calculé ainsi : 365 jours - 139 jours non travaillés - 218 jours travaillés = 8 jours de repos forfait jours .

La configuration du compteur de repos forfait jours (RTT) se fait en 4 étapes :

1. Choisir si l’acquisition se fait de manière annuelle ou mensuelle

Le compteur de repos forfait jours activé sur Skello propose un nombre de jours acquis par an sur la base du calcul vu plus haut : 365 jours - jours travaillés - jours non travaillés.

L’acquisition des repos forfait jours peut être configurée de façon annuelle ou mensuelle.

• Acquisition annuelle : l’employé.e a un solde de repos forfait jours acquis en totalité au début de l’année et qu’il peut utiliser au fil des mois.

• Acquisition mensuelle : l’employé.e acquiert chaque mois un solde de repos forfait jours qui correspond au solde annuel divisé par 12 mois.

2. Définir la période d’acquisition

Souvent, la période de référence pour l’acquisition des repos forfait jours est paramétrée de janvier à décembre. Elle peut néanmoins être personnalisée en fonction des besoins spécifiques de l’établissement.

3. Choisir le mois d’initialisation

Il s’agit du mois à partir duquel le compteur va commencer à fonctionner pour les employés.

💡Si le mois d’initialisation est différent du début de la période de référence, le calcul du solde de repos forfait jours est proposé au prorata.

Par exemple : ma période de référence est janvier-décembre 2023. Je choisis le mois d’avril pour l’initialisation du compteur, donc mes employés ont un solde de 6 jours (0,67 jours x 9 mois) de repos forfait jours au lieu de 8 jours.

4. Renseigner une reprise d’historique

Si les employés ont déjà acquis ou utilisé des repos forfait jours avant le mois d’initialisation, une reprise d’historique peut être renseignée pour ajouter ou retirer des jours du solde acquis par l’employé.e.

⚠️ la reprise d’historique est proposée pour tous les employés en contrat forfait jours dans l’établissement. Si certains employés n’ont pas d’historique, renseigner 0 dans la case de reprise d’historique, pour finaliser le paramétrage.

Retour vers le centre d'aide, pour consulter les autres articles