Comment renseigner les besoins en personnel sur Skello ?

Renseigner les besoins en personnel (ou plan de charge) sur chaque journée, pour créer des plannings sur mesure.

E
Écrit par Elin Green
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pourquoi est-ce important pour vous ?

La fonctionnalité Besoins en personnel permet d’optimiser la planification en fonction des besoins spécifiques de l’établissement. Elle est accessible uniquement avec un abonnement Premium et depuis la vue jour du planning.

Comment renseigner les besoins en personnel depuis un modèle ?

Télécharger le modèle à compléter

• Cliquez sur l’icône Besoins en personnel dans la barre d’outils au-dessus du planning.

• Sélectionnez Télécharger le modèle à compléter.

• Choisissez les dates de la période à compléter (max 2 semaines) et cliquez sur Télécharger.

• Complétez le document Excel avec les besoins en personnel au quart d’heure et poste par poste.

Utilisez Libre Office ou Google Sheets si vous n’avez pas Excel. Le modèle doit être complété uniquement sur le document téléchargé depuis Skello.

Importer le modèle complété

• Cliquez sur l’icône Besoins en personnel > Importer le modèle complété.

• Sélectionnez le fichier complété et cliquez sur Importer.

• En cas d’erreur, un message détaillera les corrections à apporter.

Vous pouvez remplacer ou corriger un modèle importé en suivant la même procédure.

Comment renseigner et dupliquer les besoins en personnel depuis Skello ?

Ajouter manuellement

1. Cliquez sur l’icône Besoins en personnel > Ajouter manuellement.

2. Un tableau apparaît en bas de la page. Double-cliquez sur les cases pour renseigner les besoins au quart d’heure et par poste.

3. Cliquez sur Ajouter en bas à droite du tableau.

Vous pouvez modifier ou compléter les besoins d’une journée en cliquant sur l’icône Besoins en personnel > Modifier les besoins.

Dupliquer une journée

1. Cliquez sur l’icône Besoins en personnel > Dupliquer une journée.

2. Sélectionnez une journée comme modèle à dupliquer.

3. Choisissez les postes à dupliquer et les journées à appliquer.

4. Appliquez les besoins sur les dates sélectionnées.

Vous pouvez dupliquer les besoins sur une ou plusieurs journées, passées ou futures.

Comment créer des plannings sur mesure ?

Les besoins en personnel renseignés guident la planification pour créer un planning adapté aux besoins de l’établissement.

Afficher les besoins en personnel

• Les besoins apparaissent sous forme de graphique au-dessus du planning en vue jour.

• Le graphique peut être visible ou masqué en cliquant sur la flèche à côté de Besoins en personnel.

• Sélectionnez un poste pour voir les besoins spécifiques ou affichez tous les postes ensemble.

La sélection d’un poste via la fonctionnalité Besoins en personnel est indépendante des filtres utilisés sur le planning.

Ajuster la planification

• Créez les shifts en fonction des besoins indiqués sur le graphique.

• Ajustez les shifts pour correspondre aux besoins en personnel.

En passant la souris sur le graphique, voyez le détail par poste du nombre de personnes shiftées par rapport au besoin.