Toutes les collectionsInitialisationParamétrage des compteurs et absences
Comment activer l’annualisation du temps de travail sur Skello ?
Comment activer l’annualisation du temps de travail sur Skello ?

Paramétrer la modulation du temps de travail sur une année dans l’établissement et pour les nouveaux/nouvelles employé(e)s.

E
Écrit par Elin Green
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Pourquoi est-ce important ?

L’annualisation permet de moduler le temps de travail sur une année pour s’adapter aux variations d’activité de l’entreprise. En répartissant les heures sur l’année, vous pouvez ajuster les plannings en fonction des périodes de haute et basse activité.

Comment activer l’annualisation dans l’établissement ?

1. Accéder aux paramètres :

• Allez dans Paramètres de l’établissement > Compteurs > Activer l’annualisation.

• Une fenêtre s’ouvre pour initialiser l’annualisation.

2. Initialiser l’annualisation :

• Sélectionnez les employés concernés (les forfaits jours, extras et temporaires sont exclus par défaut).

• Choisissez la période de référence (la date de fin est automatiquement définie 12 mois plus tard).

• Définissez la date d’initialisation pour commencer à comptabiliser les heures travaillées.

Si l’activation intervient en cours de période, renseignez le solde d’heures déjà travaillées.

Vérifier et ajuster les heures :

• Skello calcule automatiquement le volume d’heures annuel basé sur le contrat de l’employé, modifiable si nécessaire.

• Renseignez manuellement la reprise d’historique si l’initialisation se fait en cours de période.

Les minutes doivent être renseignées en valeur décimale.

Enregistrement des paramètres :

• Une fois validé, le volume d’heures annuel est renseigné dans l’onglet Historique/Compteurs de la fiche employé, dans les données contractuelles & salariales, le planning et le rapport.

Comment personnaliser les paramètres de l’annualisation ?

Les paramètres prédéfinis respectent généralement le cadre légal. Personnalisez-les selon les accords collectifs de votre établissement.

Accéder aux paramètres avancés :

• Cliquez sur Afficher les paramètres avancés.

1. Personnaliser les absences et heures :

• Sélectionnez les absences à inclure dans le calcul des heures réalisées.

• Par défaut, les absences comme congés payés, repos hebdomadaires, jours fériés et arrêts maladie sont déjà déduites.

Si vous incluez ces absences, ajoutez les heures correspondantes au solde annuel.

1. Inclusion du travail du dimanche :

• Par défaut, les heures travaillées le dimanche sont incluses. Pour les exclure, désactivez le curseur Heures du dimanche incluses dans le calcul.

2. Calcul des heures supplémentaires :

• Définissez un plafond d’heures hebdomadaires au-delà duquel les heures supplémentaires sont payées.

• Personnalisez les tranches d’heures supplémentaires et les pourcentages de majoration.

Comment annualiser un nouvel employé ?

1. Activation de l’annualisation pour un nouvel employé :

• Allez dans l’onglet Employés > Historique/Compteurs > Annualisation.

• La période de référence reste la même que celle définie dans les paramètres de l’établissement.

• Définissez la date d’initialisation, qui correspond au début de la planification sur Skello.

2. Ajuster les heures à effectuer :

• Le nombre d’heures à effectuer est calculé pour la période entière et peut être ajusté si l’employé rejoint en cours de période.

Skello propose une estimation basée sur la date d’initialisation, mais le nombre exact d’heures doit tenir compte des congés restants, jours fériés à venir et journée de solidarité.

Pour savoir comment suivre le temps de travail annualisé des employés, consultez cet article.