Paramétrer l’annualisation du temps de travail

Paramétrer la modulation du temps de travail sur une année dans l’établissement et pour les nouveaux/nouvelles employé(e)s.

Molka avatar
Écrit par Molka
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les sujets abordés dans cet article

• Activer l’annualisation dans l’établissement

• Personnaliser les paramètres de l’annualisation

• Annualiser un(e) nouvel(e) employé(e)

💡L’annualisation est un type de modulation du temps de travail, qui permet de répondre au besoin d’aménagement d’horaires lié à l’activité de l’entreprise.

En calculant la durée du travail sur une année, ce type de modulation permet d’adapter les plannings des employés(e)s aux périodes d’activité hautes et basses dans l’établissement.

Pour mieux comprendre l’annualisation et les règles de calcul du solde annuel, consulter cet article 👉 Annualisation du temps de travail

Activer l’annualisation dans l’établissement

Depuis les Paramètres de l’établissement ⚙️ > Compteurs > Activer l’annualisation

Untitled.png (789×85)

En choisissant d’activer l’annualisation, une fenêtre s’ouvre pour initialiser cette fonctionnalité :

• Sélectionner les employés(e)s concerné(e)s par l’annualisation. Par défaut, les employés(e)s en forfaits jours, les extras et les employés(e)s temporaires sont exclus de la liste.

• Choisir la période de référence : seule la date de début de période doit être sélectionnée, la date de fin de période est automatiquement définie 12 mois plus tard.

• Choisir la date d’initialisation : il s’agit de la date à partir de laquelle Skello comptabilise les heures travaillées.

💡Lorsque l’activation de la fonctionnalité intervient en cours de période, il est ainsi possible de renseigner un solde d’heures déjà travaillées sur la période, et de commencer le calcul des heures travaillées sur Skello à partir d’une date précise.

Untitled.png (1041×547)

Cliquer sur suivant, pour vérifier/renseigner le volume d’heures annuel de chaque employé(e)s concerné(e) par l’annualisation du temps de travail.

• Une base annuelle est automatiquement calculée par Skello, en fonction du volume horaire du contrat de l’employé(e).
    💡Elle peut être modifiée si besoin, en cliquant sur la valeur dans la case pour la corriger.

• Une reprise d’historique peut être renseignée manuellement : si l’initialisation de la fonctionnalité se fait en cours de période. Cette reprise correspond au nombre d’heures travaillées par l’employé(e) depuis le début de la période de référence, et jusqu’à la date d’initialisation.
    💡Pour ajouter un reliquat d’heures de l’année précédente, une valeur négative doit être renseignée comme reprise d’historique, précédée d’un - .

⚠️Les minutes doivent être renseignées en valeur décimale dans la reprise d’historique.

Untitled.png (1006×520)

💡Une fois le paramétrage validé, le volume d’heures annuel est renseigné à plusieurs endroits de Skello :

• Dans l’onglet Historique/Compteurs de la fiche employé(e) > Annualisation

• Dans les données contractuelles & salariales de la fiche employé(e) > Contrat en cours

• Sur le planning > Solde annuel

• Dans le rapport > Données Annualisation

Personnaliser les paramètres de l’annualisation

Une fois l’annualisation activée, plusieurs paramètres d’annualisation peuvent être personnalisés pour :

• choisir quelles sont les absences incluses dans le calcul du solde annuel,

• choisir d’inclure ou exclure le travail du dimanche dans le calcul du solde annuel

• définir des tranches et des pourcentages de majorations pour les heures supplémentaires ou complémentaires

⚠️ Les paramètres prédéfinis en activant l’annualisation sur Skello, respectent le cadre légal généralement défini pour cette modulation du temps de travail.

Ces paramètres peuvent être personnalisés si un accord collectif a été signé par l’établissement pour adapter les règles de l’annualisation.

Cliquer sur la mention “Afficher les paramètres avancés”:

Calcul des heures réalisées dans le solde annuel

• Sélectionner dans la liste, les absences qui sont incluses dans le calcul des heures considérées comme réalisées durant l’année.

⚠️ Les absences Congés payés, Repos hebdomadaires, Jours fériés et Arrêt maladie sont déjà déduite du solde annuel de l’employé. Elles ne doivent pas être incluses dans le calcul des heures réalisées.

💡Si vous souhaitez tout de même inclure ces absences dans les heures réalisées, le solde d’heure annuel de l’employé doit être modifié : les heures d’absences incluses comme réalisées, doivent être ajoutées au nombre d’heures à faire par l’employé durant l’année.

• Les heures travaillées le dimanche sont incluses par défaut dans les heures réalisées durant la période annuelle. Si un accord collectif, prévoit que les heures travaillées le dimanche sont traitées à part de la modulation annuelle, il est possible d’exclure ces heures du calcul des heures réalisées : désactiver le curseur “Heures du dimanche incluses dans le calcul” 💡Lorsque les heures du dimanches ne sont pas incluses dans le calcul des heures réalisées, elles sont donc payées séparément, généralement à la fin du mois.

Calcul des heures supplémentaires

• Nombre d’heures hebdomadaires incluses dans le calcul : cette fonctionnalité permet de définir un plafond à partir duquel les heures supplémentaires des employés sont payées et majorées dans le rapport chaque mois. Dans ce cas, les heures travaillées au delà du plafond hebdomadaire ne sont pas incluses dans les heures réalisées sur l’année. 💡Dans le cadre des contrats à temps partiels, il est possible de définir un pourcentage personnalisé, d’heures incluses dans le calcul des heures réalisées.

• Les tranches d’heures supplémentaires et les pourcentages de majorations par tranches peuvent également être personnalisés

Les modifications doivent être validées pour être enregistrées.

Annualiser un(e) nouvel(le) employé(e)

Lorsque l’annualisation est déjà activée dans les paramètres de l’établissement, il est possible d’activer l’annualisation de nouveaux/nouvelles employé(e)s depuis l’onglet Employés > Historique/Compteurs > Annualisation.

⚠️ L’onglet Annualisation apparaît sur les fiches des employés(e)s en contrat standards. Il n’est pas accessible pour les employés(e)s en forfait jour, en extra, ou en contrat temporaire.

Untitled.png (1222×580)

La période de référence reste la même que la période indiquée dans les paramètres de l’établissement.

• La date d’initialisation correspond à la date à partir de laquelle l’employé(e) commence à être planifié sur Skello.

• Le nombre d’heures à effectuer est proposé sur la période entière, mais il peut être corrigé si l’employé(e) rejoint l’établissement en cours de période : il correspond au volume d’heures restant à travailler à partir de la date d’initialisation, et jusqu’à la fin de la période de référence.

💡Skello propose un calcul d'heures à effectuer en fonction de la date d'initialisation sélectionnée. Ce calcul est une estimation, qui permet d'activer rapidement l'annualisation dans le contrat de l'employé(e) pour faire ses plannings, mais il ne tient pas compte de toutes les variables.

Quand l'employé(e) intègre l'annualisation en cours de période, le nombre exact d'heures à travailler doit tenir compte : des congés payés restant, des jours fériés à venir, et de la journée de solidarité, si elle est passée ou non.

Pour savoir comment suivre le temps de travail annualisé des employés(e)s, consulter cet article 👉 Suivre le temps de travail annualisé