Suivre le temps de travail annualisé

Suivre et organiser l’activité des équipes annualisées.

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les sujets abordés dans cet article

• Dans l’onglet Employés

• Dans l’onglet Planning

• Dans l’onglet Rapport

💡L’annualisation est un type de modulation du temps de travail, qui permet de répondre au besoin d’aménagement d’horaires lié à l’activité de l’entreprise.

En calculant la durée du travail sur une année, ce type de modulation permet d’adapter les plannings des employés aux périodes d’activité hautes et basses dans l’établissement.

Pour mieux comprendre l’annualisation et les règles de calcul du solde annuel, consulter cet article 👉 Annualisation du temps de travail

Pour savoir comment activer l’annualisation sur Skello, pour un.e ou plusieurs employés, consulter cet article 👉Paramétrer l’annualisation du temps de travail

Dans l’onglet - Employés

Dans l’onglet Historique/Compteurs de la fiche employé.e > un espace d’annualisation, permet de suivre : la base annuelle d’heures à travailler sur la période, les heures planifiées et les heures restant à planifier.

Cet espace d’annualisation permet de savoir rapidement, si l’employé.e est suffisamment planifié sur l’année.

💡L’espace d’annualisation affiche les données de la période entière. Ce n’est pas un état en temps réel. Le solde planifié considère ainsi les heures travaillées depuis le début de la période, et les heures planifiées jusqu’à la fin de la période.

Untitled.png (801×376)

Dans les données contractuelles & salariales, le volume d’heures annuel apparaît dans le contrat en cours.

💡Ce volume d’heures annuel peut être modifié comme les autres données du contrat en cours, en cliquant sur l’icône crayon en haut à droite du contrat.

Dans l’onglet - Planning

Depuis le planning, il est possible de distinguer les employés dont le temps de travail est annualisé à gauche : la mention annualisé apparait, à côté de la base d’heures hebdomadaire du contrat.

À partir de la date d’initialisation, une donnée Annualisation, apparaît à droite du planning : elle donne une indication sur l’écart cumulé entre ce qui doit être planifié d’après la base hebdomadaire de l’employé.e, et ce qui est vraiment planifié depuis le début de la période annuelle.

En cliquant sur cette valeur d’annualisation, un tableau apparaît pour suivre l’état du solde annuel et de l’écart cumulé.

On y trouve :

• L’écart cumulé depuis le début de la période et jusqu’au début de la semaine

• Le nombre d’heures planifiées en plus ou en moins sur la semaine concernée, par rapport à la base hebdomadaire du contrat

• L’écart cumulé depuis le début de la période et jusqu’à la fin de la semaine

• Le solde annuel restant à la fin de la semaine

Cet indicateur écart cumulé permet de mesurer la progression des heures planifiées semaine par semaine, pour prévenir l’accumulation d’heures supplémentaires.

Le calcul de l’écart se fait à partir de la base d’heures hebdomadaires (35heures par exemple), par rapport aux heures planifiées sur la semaine. Si le total des heures planifiées est plus ou moins important que la base hebdomadaire, on compte un écart. Cet écart se cumule de semaine en semaine.

Exemple :

Lorsqu’un employé à 35h travaille 30h une semaine, il pourra travailler 40h une semaine suivante.

S’il travaille 30h au lieu de 35h, l’écart à la fin de la semaine est de : -5h

S’il travaille 40h la semaine suivante, au lieu de 35h, l’écart cumulé à la fin de la semaine est de : -5h + 5h = 0h.

💡Le total des heures planifiées qui permet de calculer cet écart, prend en compte les shifts de travail + certaines absences, qui sont prévues sur l’année (congés payés, jours fériés), ou qui ne seront pas rattrapées (absence autorisée rémunérée, arrêts maladie).

Dans l’onglet - Rapport

Une colonne Données d’annualisation apparaît dans le rapport, pour suivre les heures travaillées par les employés dont le temps de travail est annualisé.

Untitled.png (1111×64)

En cliquant sur l’intitulé de la colonne, les données proposées dans le rapport sont :

• La base annuelle : le nombre d’heures à travailler par l’employé.e sur l’ensemble de l’année.

• Le réalisé : les heures travaillées par l’employé.e à la fin de la période du rapport.

• Le restant : les heures qui doivent encore être travaillées, à compter de la fin de la période du rapport, pour atteindre la base annuelle.

• L’écart cumulé : écart entre ce qui a été planifié et ce qui aurait dû être planifié, à la fin de la période du rapport.

💡L’écart cumulé est calculé à partir du volume hebdomadaire de l’employé.e et du volume d’heures planifiées, de semaine en semaine sur l’ensemble de la période.

Cet indicateur est calculée à partir de ce qui est planifié : cette donnée intègre les heures de CP, les jours fériés et les absences indemnisées.