Planning
Gestion du planning
Utiliser les différentes vues du planning

Cet article explique comment utiliser les différentes vues du planning en fonction des besoins en planification.

Camille avatar
Écrit par Camille
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les sujets abordés dans cet article sont :

• Les vues semaine par employés et par postes

• Les vues jour et mois

Les vues semaine

Depuis l’onglet Planning en vue “Semaine”, au niveau de la colonne de gauche, deux vues différentes sont proposées : la vue “Employés” et la vue “Postes”.

La vue semaine par employés

La vue semaine par employés est la vue qui est proposée par défaut lorsqu’on arrive sur la vue semaine. Elle va permettre de créer et visualiser le planning par employé(e).

On y retrouve :

• Sur la colonne de gauche, le nom/prénom des employé(e)s et le type de contrat de l’employé(e) via la mention :

• du volume horaire contractuel (ex : “35h“, “29h”, etc.) pour les contrats CDI, CDD, stage etc.

• "Extra" pour les contrats extra, temporaire, mise à disposition.

• "F. Jour" pour les contrats en forfait jour.

• Si l’employé(e) est mineur(e) la mention “mineur”

• Au centre de l’écran, le planning hebdomadaire des employé(e)s qu’il est possible de créer/dupliquer/déplacer/éditer. 👉 En savoir plus sur la création des shifts

• Sur la colonne de droite, les informations relatives au total d'heures travaillées et au compteur d'heures pour les employé(e) en compensation (colonnes “Total” et “Compteurs”).

• En bas de page, le total des heures travaillées pour chaque journée ainsi que le nombre d'employé(e)s shiftés.

• En bas à droite, le total d’heures planifiées sur la semaine.

• En haut à droite, les outils du planning et notamment l’impression et la publication. 👉 En savoir plus sur les outils de planning.

• Les indicateurs de performance via le picto “graphique” en bas à gauche de l’écran 👉 En savoir plus sur les indicateurs de performance.

💡Il est possible d’accéder directement à la fiche de l’employé(e) en cliquant sur son nom.👉 En savoir plus sur la création d’employé(e)

⚠️ Le total des heures par jour ainsi que les indicateurs de performance sont dépendants des filtres appliqués sur le planning.

La vue semaine par poste

La vue Postes permet de créer et visualiser sa structure à la journée, poste par poste.

On y retrouve :

• À gauche, les différents postes de l’établissement 👉 En savoir plus sur la configuration des postes.

• Au centre, les shifts créés présentés sur les jours de la semaine correspondants. Sur chaque shift est précisé le nom de l’employé(e) assigné(e). Il est possible de créer/dupliquer/déplacer/éditer les shifts depuis cette vue.

• Le nombre de personnes affectées au poste sur la journée ainsi que le nombre d’heures de travail que cela représente.

• En haut à droite, les outils du planning et notamment l’impression et la publication.

• En bas à gauche un bouton “+” permettant d’ajouter un type absence activé sur l’établissement. 👉 En savoir plus sur le paramétrage des absences

⚠️ Ici les postes et les employé(e)s sont inversés par rapport à la vue “Employés”.

💡 Comme sur la vue “Employés”, il est possible de publier et d’imprimer le planning en vue “Postes”.

💡 Depuis cette vue, il est possible d’attribuer un même shift de travail ou une même absence à plusieurs employé(e)s en même temps en sélectionnant les employé(e)s souhaités directement dans le shift.

Les vues Jour et Mois

La vue Jour

La vue jour propose une approche plus détaillée sur la structure du planning à la journée au quart d’heure près, afin de vérifier que les bons employé(e)s sont shifté(e)s aux bons moments.

On y retrouve :

• En haut du planning, au-dessus des heures : le nombre d’employé(e)s planifié(e)s au quart d’heure.

• Au centre de l’écran, les shifts de chaque employé(e)s à la journée qu’il est possible de créer/dupliquer/déplacer/éditer.

• À droite du planning : le total d’heures travaillées par jour par employé(e) et le total travaillé par semaine par employé(e).

• En haut à droite, les outils du planning et notamment l’impression et la publication.

💡 Le nombre d’heure affiché dépend de la résolution de l’écran. Pour voir toutes les heures, faire glisser la barre en bas du planning vers la droite.

💡 En abonnement premium, il est possible de renseigner ses besoins en personnel afin de composer des plannings adaptés. 👉 En savoir plus sur l’option des besoins en personnel

La vue Mois

La vue Mois permet de créer, éditer et visualiser le planning mensuel de l’établissement.

On y retrouve :

• En haut, les jours des semaines du mois sélectionné.

• À gauche, la liste des employé(e)s.

• Au centre, les shifts des employés avec les horaires et les alertes lorsqu’il y en a, avec la possibilité de modifier le shift, d'en créer et / ou d'en supprimer.

• Entre chaque semaine, le compteur hebdomadaire de l’employé(e). Par défaut, ils sont masqués mais il est possible de les afficher en cliquant sur les 2 flèches en tête de colonne.

• À droite du planning : le total d’heures travaillées sur le mois par employé(e) ainsi que le compteur de congés payés sur N-1 et N de l'employé(e).

• En bas du planning : le total d’heures planifié par jour.

• En bas à droite le total d’heure planifié sur le mois.

💡Les jours qui sont en dehors de la période sélectionnée mais inclus dans une semaine de la période sélectionnée sont également affichés. Exemple : si le mois démarre un mercredi, on affiche le lundi et le mardi mais ils sont grisés.

💡 Au passage de la souris sur un shift, il est possible de voir le nom du poste, sa durée, le(s) repa(s) pris et les notes