Gestion du temps et de la paie
Suivi du temps de travail
Suivre le temps de travail des employés en forfait jours

Suivre le nombre de jours travaillés sur l’année, depuis le planning, le rapport et les fiches des employés en contrat forfait jours.

Molka avatar
Écrit par Molka
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les sujets abordés dans cet article concernent :

• Le suivi des jours travaillés

• L’impact des absences en forfait jours

👉 Consultez cet article pour en savoir plus sur la gestion des contrats de travail sur Skello.

Le suivi des jours travaillés

Le suivi du temps de travail, pour les employés en contrat forfait jours est géré de façon spécifique sur Skello, puisqu’il ne concerne pas le temps de travail, mais un nombre de jours travaillés sur l’année.

Le nombre de jours travaillés est ainsi indiqué à plusieurs endroits sur Skello, pour un suivi régulier : dans le planning, dans l’historique des shifts des employés, et dans le rapport.

Dans le planning

Depuis l’onglet Planning, une mention F.jour à gauche du planning, à côté du nom de l’employé.e, permet de reconnaître en un coup d’oeil, qui sont les employés en contrat forfait jours.

A droite du planning, dans la colonne Total, le nombre de jours de travail planifiés durant la semaine apparaît.

💡Skello comptabilise un jour travail dès la présence d’un shift de travail sur une journée, quelle que soit sa durée, ou le nombre de shifts sur une même journée.

Dans l’historique des shifts

Depuis l’onglet Employés > Historique/compteurs > Historique

L’historique des shifts recense tous les shifts planifiés pour un.e employé.e sur une période sélectionnée, et permet de suivre en détail son activité et les jours travaillés.

Il est possible de sélectionner une période personnalisée en haut à gauche de l’historique : le nombre de jours travaillés est indiqué par semaines sur l’écran.

💡La période sélectionnée peut aller jusqu’à 1 an.

En cliquant sur l’icône imprimante, l’historique peut être exporté dans un format pdf. On y trouve le détail des shifts planifiés et la somme des jours travaillés durant la période.

💡Ce document peut être signé par l’employé.e comme une feuille individuelle d’émargement.

💡Accès au compteur de jours travaillés

Lorsque la compensation des heures supplémentaires est activée dans l’établissement, un compteur de jours travaillés permet de suivre le temps de travail des employés en forfait jours dans les fiches employés.

Le total des jours à travailler durant l’année est renseigné de janvier à décembre dans le compteur, en fonction de ce que prévoit le contrat de l’employé.e.

Le nombre de jours travaillés est décompté semaine par semaine, pour connaître le nombre de jours restant à travailler par l’employé.e

Dans le rapport

Depuis l’onglet rapport, le nombre de jours travaillés par l’employé.e est indiqué semaine par semaine dans les colonnes d’heures planning période.

Le total de jours travaillés durant la période du rapport, est accessible en faisant un export du rapport.

👉En savoir plus sur l’export du rapport.

💡Les absences sont comptabilisées et reportées en heures dans le rapport.

Impact des absences en forfait jours

Planifier des absences

La planification d’absences sur le planning d’un.e employé.e en forfait jour permet d’avoir un suivi plus précis de son activité.

• Lorsque l’employé.e est absent.e une journée entière : planifier un shift d’absence en format journée, en choisissant le motif d’absence dans la liste.

• Si l’employé.e est absent.e une demi-journée : planifier un shift d’absence en sélectionnant le format demi-journée pour la durée de l’absence.

⚠️ Quand un shift de travail et un shift d’absence sont planifiés sur la même journée pour un.e employé.e, l’absence annule la présence. L’employé.e est considéré.e comme absent.e pour la journée entière, dans le suivi des jours travaillés, si le shift d’absence est en format “toute la journée” ou “personnaliser”.

Il est donc nécessaire de choisir un format “demi-journée” si l’employé.e a travaillé une partie de la journée.

Absence repos forfait jours (RTT)

Une absence repos forfait est disponible sur Skello, pour les employés en forfait jours.

Elle est prévue spécifiquement pour ce type de contrats, pour éviter au employés en forfait jours, de travailler plus de jours que prévus dans leur Convention Collective, et elle est communément appelée RTT.

Il est possible d’activer un compteur de repos forfait jours (RTT) pour suivre la bonne planification de ces absences sur l’année.

Retour vers l'accueil, pour consulter les autres articles.