Perché è importante?
I modelli di pianificazione permettono di guadagnare tempo e di semplificare la pianificazione riutilizzando dei modelli tipo.
Come creare un modello di pianificazione?
Preparare la pianificazione da salvare:
Assicurati di avere una pianificazione tipo (giorno o settimana) già pianificata.
Nominare il modello:
Vai sulla scheda Pianificazione.
Scegli la vista Giorno o Settimana.
Fai clic sui tre puntini in alto a destra nella pianificazione.
Seleziona Salva come modello nel menu a tendina.
Nominare il modello: Scegli un nome per il tuo modello.
Attenzione: Il nome del modello non potrà essere modificato una volta convalidato. Se desideri cambiare il nome di un modello, dovrai salvarlo di nuovo con il nome desiderato. Elimina poi il vecchio modello il cui nome non vuoi conservare.
Consiglio: Puoi creare un modello a partire da una vista filtrata della pianificazione (per squadra, posizione, dipendente o assenza). Nel modello verranno salvati solo i turni filtrati.
Come utilizzare un modello di pianificazione?
Vai alla settimana successiva o a quella in cui desideri creare la pianificazione.
Applicare il modello:
Vai su una settimana vuota in cui desideri applicare la pianificazione.
Fai clic sui tre puntini a destra della pianificazione.
Seleziona Crea a partire da un modello.
Opzioni disponibili :
Crea a partire da un modello salvato: Applica un modello che hai salvato.
Crea a partire da una settimana precedente : Duplica una settimana già esistente.
Selezionare i dipendenti: :
Scegli i dipendenti o le squadre per i quali desideri applicare il modello.
Nota: Se applichi il modello solo per alcuni dipendenti, la pianificazione degli altri dipendenti non verrà modificata.
Applicare su più settimane :
Puoi duplicare il modello nelle 10 settimane successive.
Consiglio: Se il modello viene applicato su una pianificazione già esistente, puoi scegliere tra conservare i turni già pianificati o sostituirli con quelli del modello.
Dipendenti archiviati :
I turni dei dipendenti archiviati verranno aggiunti ai turni non assegnati oppure rimossi dalla pianificazione, in base alla configurazione della tua pianificazione.
Come eliminare un modello di pianificazione?
Accedere ai modelli:
Fai clic sui tre puntini a destra della pianificazione.
Seleziona Crea a partire da un modello.
Eliminare il modello: :
Seleziona il modello che desideri eliminare.
Fai clic sul cestino a destra del nome del modello.
Attenzione: Questa azione è irreversibile. Non potrai recuperare il modello eliminato.
Consiglio: Se desideri ricreare un modello eliminato, puoi salvarlo di nuovo. Per farlo, vai su una settimana in cui tale modello è stato applicato e utilizza i turni presenti per salvarlo nuovamente come modello.
Come applicare un modello a una settimana già pianificata?
Quando applichi un modello a una settimana che contiene già dei turni pianificati, si aprirà una finestra che ti permetterà di scegliere come gestire gli eventuali conflitti tra i turni esistenti e quelli del modello. Ti vengono proposte tre opzioni:
Mantenere i turni della pianificazione: Il modello verrà applicato unicamente alle fasce orarie disponibili. I turni già pianificati che entrano in conflitto con quelli del modello rimarranno invariati.
Sostituire i turni della pianificazione con quelli del modello: I turni del modello verranno aggiunti alla pianificazione. Tuttavia, se un turno del modello entra in conflitto con un turno già pianificato (ossia se gli orari si sovrappongono), il turno esistente verrà sostituito da quello del modello. Al contrario, i turni già pianificati che non entrano in conflitto con quelli del modello rimarranno invariati.
Collocare i turni del modello in "Non assegnati": I turni della pianificazione verranno conservati e i turni del modello che entrano in conflitto saranno disponibili nella riga "Non assegnati".
Attenzione: Se l'opzione Collocare i turni del modello in "Non assegnati" non è disponibile, significa che la riga "Non assegnati" non è attivata nella visualizzazione della tua pianificazione. Per mostrarla, fai clic sui tre puntini in alto a destra nella pianificazione, seleziona "Opzioni di visualizzazione" e spunta la casella "Mostrare i turni non assegnati". Una volta attivata questa opzione, l'alternativa sarà disponibile al momento dell'applicazione di un modello.
Come conservare unicamente i turni del modello?
Se desideri che nella pianificazione compaiano solo i turni del modello, senza conservare i turni già pianificati, ecco la procedura da seguire:
Elimina i turni esistenti per i dipendenti interessati nella settimana in cui desideri applicare il modello.
Una volta eliminati i turni, potrai applicare il modello desiderato.
Questo metodo garantisce che la pianificazione contenga solo le informazioni del modello, senza interferenze dei turni pianificati in precedenza.
Consiglio: Per eliminare rapidamente tutti i turni pianificati in una settimana, fai clic sui tre puntini in alto a sinistra nella pianificazione e seleziona l'opzione "Cancellare i turni della settimana". Potrai poi scegliere i dipendenti per i quali desideri eliminare i turni.
