Configuración de las reglas del Fichaje

Este artículo explica cómo configurar el Fichaje una vez que la aplicación ha sido instalada en tu tableta.

Mar Fité avatar
Escrito por Mar Fité
Actualizado hace más de una semana

Las configuraciones presentadas en este artículo son:

• Configuraciones generales de Fichaje

• Configuraciones de la tableta

Para saber cómo instalar la aplicación del control horario 👉 consulta este artículo.

💡El acceso a las configuraciones del control horario es posible desde el espacio en línea: Configuraciones del establecimiento ⚙️> Reglas de Fichaje o desde la aplicación del fichaje instalada en la tableta (accesibles con un identificador de gerente + el código PIN del establecimiento).

Este acceso puede ser autorizado para todas las permisos de gerente desde los 👉 Niveles de permisos y acciones.

💡 En este apartado encontrarás el código PIN del establecimiento, que te permitirá controlar las entradas y salidas de los empleados desde la tableta.

Configuraciones generales del Fichaje

Las configuraciones generales del fichaje permiten definir qué horarios de trabajo se toman en cuenta para el cálculo de la remuneración (turnos remunerados), entre los horarios previstos y las entradas y salidas de los empleados.

Se utilizan ejemplos para ilustrar la aplicación práctica de estas configuraciones.

• Si Pedro está previsto que llegue a las 8:00 y llega a las 8:10, cuento 8 horas: si el empleado marca su llegada tarde = la hora de llegada en el turno remunerado corresponde a la hora de llegada en el turno previsto. Su retraso no se tiene en cuenta.

• Si Pedro está previsto que llegue a las 8:00 y llega a las 7:55, cuento 8 horas: si el empleado marca su llegada temprano = la hora de llegada en el turno remunerado corresponde a la hora de llegada en el turno previsto. Su llegada temprana no se tiene en cuenta.

💡Si estas opciones no están activadas = la hora de llegada en el turno remunerado corresponde a la hora marcada.

• Si Pedro debía terminar a las 18:00 y termina a las 18:10, cuento 18:10: si el empleado marca su salida más tarde de lo previsto = la hora de salida en el turno remunerado corresponde a la hora de salida en el turno previsto. El tiempo de presencia adicional no se tiene en cuenta.

• Si Pedro debía terminar a las 18:00 y termina a las 17:55, cuento 17:55: si el empleado marca su salida antes de lo previsto = la hora de salida del turno remunerado corresponde al turno marcado.

💡Si estas opciones no están activadas = la hora de salida en el turno remunerado corresponde a la hora del turno previsto.

Configuraciones de la tableta

Las configuraciones de la tableta se refieren a las especificidades del uso de la aplicación del control horario en el establecimiento, y permiten activar o no las diferentes funcionalidades disponibles.

Registrar las entradas y salidas del control horario

Cuando los empleados deben marcar sus entradas y salidas en un establecimiento secundario, es posible elegir cómo se registran las entradas y salidas.

• Las entradas y salidas se registran en el establecimiento donde el empleado marcó su entrada: después de la sincronización de la tableta y el espacio en línea, las horas de llegada y salida del empleado pueden ser seguidas desde la pestaña del control horario en el establecimiento secundario donde el empleado marcó su entrada.

• Las entradas y salidas se registran en el establecimiento principal del empleado: después de la sincronización de la tableta y el espacio en línea, las horas de llegada y salida del empleado pueden ser seguidas desde la pestaña del control horario en el establecimiento principal del empleado, incluso si marcó su entrada en un establecimiento secundario.

⚠️ La entrada y salida de un turno deben ser marcadas en el mismo establecimiento en la misma tableta.

⚠️ Para permitir a los empleados marcar sus entradas y salidas en un establecimiento secundario, esta opción debe ser activada en las configuraciones generales de la organización.

Configuraciones del establecimiento ⚙️> Configuraciones generales ⚙️> Los empleados pueden marcar sus entradas y salidas fuera del sitio (al final de la página).

Frecuencia de las marcas de entrada y salida

Cuando se planifican varios turnos seguidos (sin interrupción o corte) en el mismo día, los empleados pueden marcar sus entradas y salidas:

• Al comienzo y al final de cada turno: el empleado marca varias veces al día para seguir el comienzo y el final de cada misión.

• Al comienzo y al final de una serie de turnos: si tiene varias misiones seguidas, el empleado solo marca su entrada y salida.

⚠️ La pausa está prevista en el turno de trabajo. En caso de interrupción entre los turnos, el empleado debe marcar necesariamente su salida y su regreso.

Retrasos, pausas y controles

Se pueden definir varias reglas de uso para el control horario:

• Notifícame por SMS el retraso de un empleado después de — minutos: en caso de retraso o ausencia del empleado programado, el gerente es informado por SMS. Puedes elegir qué planificador(es) recibe(n) esta notificación desde los ajustes de la tableta.

⚠️ Esta opción funciona en varias condiciones:

• La tableta debe ser sincronizada regularmente para que el retraso sea detectado y señalado.

• El número de teléfono móvil del gerente debe ser indicado en su ficha de empleado.

• Solo los planificadores estándar o avanzados pueden recibir esta notificación.

• Si el mánager está de vacaciones, no recibirá el SMS que indica los retrasos.

• Autorizar pausas: si esta opción está activada, el empleado puede marcar su salida y regreso de pausa, cuando se prevé una pausa en su turno.

⚠️ Las interrupciones no se consideran como pausas: deben marcarse como una entrada y salida del turno.

⚠️ Si esta opción no está activada: si el empleado marca su salida para ir a la pausa, su marca se considerará como el fin de su turno. No podrá marcar su regreso de pausa.

• Hacer firmar a mis empleados cuando marquen su entrada y salida

• Tomar una foto al marcar entrada y salida

⚠️ Estas dos últimas opciones no pueden activarse al mismo tiempo: el empleado firma o se le toma una foto cuando marca su entrada y salida.

💡 La CNIL considera que la toma de fotos sistemáticas en dispositivos de control de horarios es una recopilación excesiva de datos. La implementación de esta opción debe ser acordada con los empleados.