Gestión del tiempo y nóminas
Validación de las horas trabajadas
Activar y gestionar los fichajes desde la aplicación móvil

Este artículo explica cómo activar los fichajes desde la app y realizar un seguimiento de los fichajes.

Fernanda avatar
Escrito por Fernanda
Actualizado hace más de una semana

El fichaje en la app está previsto para los empleados que no siempre pueden fichar en la tableta del establecimiento (por ejemplo, el establecimiento es demasiado grande, el empleado se traslada, etc.).

Los temas tratados en este artículo son:

• Activar el fichaje desde la aplicación móvil y seleccionar los empleados autorizados

• Seguimiento de los fichajes realizados

• Acerca de la geolocalización

Activar los fichajes en la app

La activación del fichaje en la app se realiza en los ajustes del establecimiento y haciendo clic en la rueda dentada situada en la parte superior derecha de la pantalla:

Ajustes del establecimiento ⚙️ > Reglas del control horario > Configuración del sistema de fichajes en la app

A continuación, es posible activar el sistema de fichajes en la app y elegir a los empleados autorizados seleccionándolos en el menú desplegable:

💡Los empleados seleccionados podrán fichar desde la app o desde la tableta del establecimiento.

⚠️ Hay que tomar en cuenta que solo es posible seleccionar a los empleados que tengan como establecimiento principal, el establecimiento que se está configurando.

💡 Solo los usuarios con el permiso "Puedo acceder a los ajustes del sistema de fichajes" pueden seleccionar a los empleados que tendrán la autorización para fichar en la app.

⚠️ Las modificaciones deben guardarse pulsando el botón "Actualizar" que aparecerá en la parte inferior de la pantalla.

Una vez que los empleados hayan sido autorizados a utilizar el fichaje en la app, podrán fichar directamente desde la aplicación móvil Skello.

⚠️ Hay que tener en cuenta que existe un lapso de 15 minutos entre el momento en que se realiza la configuración y el momento en que el empleado puede fichar en su aplicación Skello. Para evitar este lapso de tiempo, el empleado debe desconectarse y volver a conectarse a la aplicación.

Seguimiento de los fichajes realizados

Las fichajes realizados desde la aplicación móvil, aparecen en Skello de la misma forma que los realizados desde la tableta del establecimiento.

Se distinguen por los iconos de la columna "Posición":

• Si el fichaje se realiza en la aplicación móvil con geolocalización: aparece un icono verde. Al pasar el ratón sobre él, aparecen las ubicaciones de inicio y fin del turno.

• Si el fichaje se realiza en la aplicación móvil sin geolocalización: aparece un icono gris tachado.

• Si el fichaje se realiza de manera "híbrida” (geolocalización a la llegada pero no a la salida, o viceversa): aparece un icono naranja. Al pasar el ratón por encima, aparecen los detalles de la localización y de la ausencia de localización al inicio o al final del turno.

• Si el fichaje se realiza en la tableta del establecimiento: aparece un icono azul. Al pasar el ratón por encima, aparece el nombre del establecimiento en el que el empleado ha fichado.

Para más detalles sobre el seguimiento de las horas fichadas 👉 Seguir, modificar, validar horas con distintivo

Acerca de la geolocalización

Hay algunos puntos importantes que hay que saber sobre la geolocalización de los fichajes en la app:

• No es obligatorio activar la geolocalización para fichar en la app. Si la opción se rechaza, el empleado podrá fichar. En ese caso, se indicará que el fichaje no está geolocalizado.

• Es posible activar la geolocalización después de haberla rechazado. Para ello, hay que ir a los ajustes del teléfono.

• Los datos de geolocalización se conservan durante 2 meses.

• Si dos empleados fichan desde un mismo teléfono móvil, se envía una alerta al responsable.

• Si un empleado utiliza una aplicación externa para simular una localización (por ejemplo, "Fake GPS"), el fichaje será bloqueado.

• El empleado no puede cambiar la ubicación de su fichaje.

• La geolocalización es una dirección que corresponde a la ubicación del empleado (hasta 100 metros de distancia).

• Los mensajes SMS para llegadas tardías no están disponibles para los fichajes en la app.

Volver al centro de ayuda, para consultar otros artículos