Que trouve-t-on dans chaque colonne du rapport Skello ?

Cet article explique comment lire et comprendre le rapport

Mis à jour il y a plus d’une semaine

Dans cet article, vous trouverez le détail de ce qui se trouve dans chaque colonne du premier onglet du rapport consultable en ligne.

La fonctionnalité "rapport" calcule et synthétise dans un tableur, sur une période donnée, les éléments variables nécessaires pour effectuer les paies.

Comment accéder au rapport ?

Pour accéder au rapport sur l’espace en ligne, cliquez sur l’onglet Rapport. Une fois sur la page, sélectionnez les dates de début et de fin de période souhaitée en haut à gauche.

Le rapport peut être consulté en ligne à tout moment pour suivre les données qu’il contient et peut s’exporter sur Excel pour servir à la préparation de la paie en fin de période.

Le rapport en ligne se compose de sept onglets qui s’ouvrent et se ferment selon ce qu’il est nécessaire de voir affiché. Cliquez sur l’onglet qui vous intéresse pour l’ouvrir ou le refermer.

Données contractuelles

Sur ce premier onglet se trouvent toutes les données relatives au contrat de travail des employé(e)s :

• Matricule de paie de l’employé(e)

• Type de contrat

• Intitulé du poste de l’employé(e)

• Date de début et date de fin de contrat

• Note d’archivage : il s’agit des notes laissées depuis la fiche de l’employé(e) lorsqu’il/elle est archivé(e). Lorsqu’un(e) employé(e) est archivé(e), il/elle continue d’apparaître un mois dans le rapport.

Ces informations sont renseignées depuis la fiche de l’employé(e), dans ses données personnelles et/ou contractuelles.

Données salariales

Cet onglet présente en détail les informations relatives à la paie :

• Volume horaire mensuel

• Taux horaire brut moyen

• Salaire mensuel brut de l’employé(e)

Ces informations sont renseignées depuis les données contractuelles et salariales de la fiche de l’employé(e).

Heures planning période

Cet onglet présente les heures travaillées par l’employé(e) chaque semaine durant la période sélectionnée. Il s’agit du total hebdomadaire des heures planifiées et des feuilles d’heures des employé(e)s. Les colonnes varient selon les paramètres de l’établissement.

Si la compensation des heures supplémentaires est activée

• Compteur début de période : solde du compteur de l’employé(e) au dimanche précédant le début de la période sélectionnée.

• Nombre d’heures travaillées chaque semaine : les heures supplémentaires apparaissent en rouge et les heures en moins sont affichées en bleu.

• Compteur fin de période : solde du compteur de l’employé(e) au dernier dimanche de la période sélectionnée. ⚠️ Si le compteur est modifié ou remis à zéro, le compteur fin de période est le solde du compteur après modification.

• Modifications du compteur : valeur de la modification recensée dans cette colonne.

Si la compensation des heures supplémentaires n’est pas activée

• Total des pauses prises durant la période sélectionnée.

• Nombre d’heures supplémentaires travaillées chaque semaine : seules les heures supplémentaires apparaissent en rouge. ⚠️ Si l’employé(e) a travaillé moins d’heures que prévu dans son contrat, l’information n’apparaît pas dans le rapport.

Pour les employé(e)s en forfait jour, le nombre de jour(s) travaillé(s) durant la période apparaît semaine par semaine.

Heures majorées

Cet onglet recense toutes les heures dont la rémunération ou la récupération sera majorée en fonction des dispositions prévues dans la convention collective et des paramètres de l’établissement.

Ces heures sont isolées à titre indicatif et pour appliquer des majorations spécifiques. Elles ne sont pas à additionner avec les heures travaillées, car elles sont déjà comptabilisées comme telles.

On distingue :

• Heures supplémentaires structurelles : prévues dans un contrat de travail qui dépasse la durée légale du travail de 35 heures, travaillées et payées de la même façon tous les mois.

• Heures supplémentaires exceptionnelles : effectuées au-delà des heures prévues par le contrat de travail à temps plein.

• Heures complémentaires : pour un contrat à temps partiel, travaillées au-delà de la durée prévue dans le contrat.

Organisation de l'onglet

L’onglet Heures majorées est organisé différemment selon les paramètres de l’établissement :

• Total des heures supplémentaires structurelles : regroupées selon les différentes tranches de majoration.

• Heures supplémentaires structurelles majorées selon les tranches définies par la convention collective : 25%, 50%.

• Heures complémentaires majorées : 10%, 25%, 50%.

• Heures supplémentaires exceptionnelles majorées : 20%, 50%.

• Heures de nuit

• Heures travaillées le dimanche

• Heures jours fériés : toutes les heures travaillées sur les jours fériés figurent dans la même colonne. Les heures travaillées le 1er mai figurent dans une colonne à part.

Totales absences période

Cet onglet recense les heures d’absences planifiées par employé(e) sur la période du rapport.

Les intitulés des colonnes s’adaptent aux catégories d’absences planifiées sur la période. Si une catégorie n’a pas été planifiée, elle n’apparaît pas dans les colonnes du rapport (ex. : absences autorisées, arrêts maladies, retards).

Éléments de rémunération

Ici sont regroupés certains avantages qui s’ajoutent au salaire de l’employé(e) :

• Primes/Avances (€) : pour ajouter une prime ou une avance (acompte), cliquez sur le + à gauche de la colonne et renseignez la somme ajoutée ou retirée de la paie. Pour une prime, renseignez le montant en positif. Pour une avance, renseignez le montant en négatif (avec un - devant).

• Le montant de la prime ou de l’avance peut être modifié en cliquant de nouveau sur le +. Ajoutez ou retirez la valeur nécessaire pour ajuster le montant. Vous pouvez également supprimer le montant renseigné pour en ajouter un différent.

• Vous pouvez ajouter une prime ET une avance sur la même période : le montant de chaque opération est spécifié sur le rapport exporté.

• La date renseignée pour l’ajout de la prime/avance correspond au mois du début de la période du rapport. Cette date peut être modifiée si besoin. Par exemple : si la période du rapport commence le 27/02, la date proposée pour la prime/avance sera Février.

• Repas : nombre de repas pris en charge (indemnités compensatrices ou tickets restaurants) ou montant de la prime panier à verser à l’employé(e) à la fin de la période.

• Coût de Transport : renseigné dans les données contractuelles de l’employé(e) depuis sa fiche. Correspond au montant versé par l’employeur tous les mois (généralement 50% des frais de transport engagés par l’employé).