Paramétrer la prise en charge des repas

Cet article présente les types d’indemnités repas disponibles, et explique comment paramétrer cette prise en charge.

Camille avatar
Écrit par Camille
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les sujets abordés dans cet article sont :

• Les différents types d’indemnités

• Paramétrage des repas

D’après le fonctionnement de l’établissement, les employé(e)s peuvent bénéficier de la prise en charge de leur repas, sous différentes formes.
Le paramétrage de cette prise en charge est accessible dans les paramètres de l’établissement.

Paramètres de l’établissement ⚙️ > Règles de base > Paramétrages repas

⚠️ S’il existe plusieurs établissements dans la même organisation : le paramétrage des repas est spécifique à chaque établissement.

Les différents types d’indemnités

La première étape du paramétrage, permet de choisir le type d’indemnité, auquel les employé(e)s ont droit dans l’établissement.

Les différentes indemnités disponibles sur Skello sont : avantages natures et indemnités compensatrices, indemnités compensatrices uniquement, tickets-restaurants et prime panier.

Avantages nature et indemnités compensatrices

L’établissement offre un repas aux employé(e)s, soit sur place, soit en versant une indemnité qui compense l’avantage nature. Si l’employé(e) a droit à un repas mais qu’il ne le prend pas, l’employeur lui verse une indemnité compensatrice. 💡 Les avantages nature sont également appelés “repas pris” dans Skello.

⚠️Si ce type d’indemnité est sélectionné, plusieurs spécificités à connaître seront détaillées en bas de l’article.

💡Ce qu’il faut savoir, en choisissant le type d’indemnités Avantages nature et indemnités compensatrices

• Les repas pris sont renseignés dans le rapport, mais également dans les shifts sur le planning, et dans l’onglet badgeuse. Ils peuvent ainsi être modifiés en fonction des repas vraiment pris dans l’établissement par les employé(e)s, pour déclencher ou non le versement d’une indemnité compensatrice dans le rapport.

• Les repas dus sont calculés et renseignés dans la colonne Repas du rapport en fonction des règles et critères définis, ils ne sont pas modifiables manuellement.

• L’indemnité compensatrice sur le rapport = repas dus - repas pris (avantage nature)

• Lorsqu’un repas pris est renseigné sur le planning, un icône apparaît sur le shift. Cet icône peut être personnalisé à la dernière étape du paramétrage des repas, pour une meilleure lisibilité sur le planning.

Si l’établissement n’offre pas la possibilité de prendre un repas en nature, il est possible de sélectionner Indemnités compensatrices uniquement dans les types d’indemnités.

Primes panier et Tickets restaurants

Primes panier : appelées également paniers repas, les primes panier correspondent à un montant versé chaque mois à tous.tes les employé(e)s. Le montant du panier repas, peut être paramétré depuis les paramètres généraux ⚙️.

⚠️ Le montant du panier sera le même pour tous les établissements de l’organisation, qui utilisent ce type d’indemnisation.

Tickets restaurants : lorsque l’établissement distribue des tickets restaurants pour les employé(e)s, Skello calcule le nombre de tickets restaurants auxquels ils/elles ont droit.
⚠️Il n’est pas possible de définir le montant du ticket depuis Skello.

Règles et critères de calcul

Règles de calcul

La deuxième étape du paramétrage, consiste à définir les règles, dont le calcul du nombre de repas dus va dépendre, chaque mois.

Trois bases de calcul sont d’abord proposées :

• Nombre de jour travaillés dans le mois : un repas ou plusieurs repas est/sont pris en charge, par jour travaillé dans le mois, qu’importe la durée du travail chaque jour. La valeur prédéfinie est de 1 repas/jour mais cette valeur peut être modifiée.

• Une moyenne tous les mois : le même nombre de repas est pris en charge tous les mois, quels que soient le nombre de jours et les heures travaillés.

• Les horaires et la durée du travail dans le mois : le nombre de repas dépend de la présence des employé(e)s durant certains horaires de la journée et/ou de la durée de cette présence.

Critères de calcul

Si le mode de calcul “Du nombre d’heures travaillées et des horaires dans le mois” est sélectionné, il faut définir en fonction de quels horaires et/ou quelle durée de travail, le calcul se fait.

En cliquant sur le menu déroulant, il est possible de choisir si le calcul se fait en fonction :

• De la durée du travail

• Des horaires auxquels les employés travaillent

• Des deux (durée + horaires)

Plusieurs critères peuvent alors être définis, pour affiner ces règles de calcul. Ils permettent d’établir quels sont les horaires et/ou la durée du travail à partir desquels la prise en charge d’un repas doit être déclenchée automatiquement.

Lorsque les shifts planifiés répondent aux critères définis, la prise en charge d’un ou plusieurs repas est déclenchée dans le rapport > Onglet rapport > colonne Eléments de rémunération > Repas

💡Il est possible d’ajouter jusqu’à 5 critères, pour affiner ce calcul automatique et l’adapter au fonctionnement de votre établissement.

⚠️ Les critères sont cumulatifs : il est possible déclencher plusieurs repas, si les shifts planifiés répondent à plusieurs critères

⚠️ Les critères sont stricts et exclusifs : les shifts de travail dont la durée et/ou les horaires ne répondent pas aux critères ne déclenchent pas de repas.

Exemple : les employé(e)s de l’établissement ci-dessus, ont droit à un repas

• s’ils travaillent entre 11h30 et 14h30

• s’ils travaillent plus de 5h dans la journée et moins de 10h.

Une partie du shift de l’employé doit être comprise entre 11h30 et 14h30

L’employé doit travailler au moins 5h dans la journée et moins de 10h pour avoir un repas.

⚠️ Si l’employé(e) commence la journée à 14h30 ou si l’employé(e) travaille 10h30 dans la journée, il/elle n’aura pas de repas