Toutes les collectionsInitialisationParamètres de l'établissement
Comment créer et configurer des postes de travail ?
Comment créer et configurer des postes de travail ?

Créer et configurer des postes de travail depuis les paramètres de l’établissement et les utiliser ensuite depuis le planning.

Pauline avatar
Écrit par Pauline
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Cet article explique comment créer et configurer des postes de travail depuis les paramètres de l’établissement, et comment les utiliser ensuite depuis le planning.

Comment créer et paramétrer des postes de travail ?

Pourquoi est-ce important ?

Un poste de travail définit la nature des activités d'un(e) employé(e) au sein de l’établissement. Il est essentiel de configurer ces postes pour créer des shifts de travail sur le planning.

Comment créer et paramétrer un poste ?

1. Accédez aux paramètres de l’établissement :

Allez dans Paramètres de l’établissement > Postes.

2. Créez un nouveau poste :

• Renseignez le nom du poste souhaité dans la barre à gauche Nom des postes, puis cliquez sur le bouton bleu Ajouter à droite.

• Personnalisez la couleur du poste pour une meilleure lisibilité sur le planning.

• Définissez un temps de pause spécifique pour chaque poste.

3. Définissez les pauses automatiques :

• Lorsque la durée du shift dépasse le temps de travail prévu dans les règles de l’établissement, une pause est automatiquement ajoutée au shift. Ce temps de pause peut être renseigné en minutes ou en pourcentage du temps de travail, selon la Convention Collective de l’établissement.

Comment utiliser un poste sur le planning ?

Pourquoi est-ce important ?

Une fois créés, les postes doivent être utilisés sur le planning pour organiser les shifts de travail des employés.

Comment utiliser un poste sur le planning ?

1. Renseignez le poste lors de la création d’un shift :

Sélectionnez le poste depuis la liste déroulante des différents postes créés dans l’établissement.

2. Créez un poste directement depuis le shift :

Vous pouvez créer un poste directement lors de la création du shift depuis Planning > Vue Semaine.

3. Automatisation des pauses :

Si un temps de pause a été défini pour un poste, cette information sera automatiquement ajoutée au shift sur le planning. Vous pouvez modifier ce temps de pause si nécessaire.

4. Utilisez les filtres par postes :

Utilisez un filtre par postes pour faciliter la lecture du planning. Seules les lignes avec des shifts planifiés pour le poste choisi apparaîtront.

Points importants :

• Si un(e) employé(e) est absent(e) toute la semaine, il/elle n’apparaît pas lors du filtrage par poste.

• Postes vs Équipes : Les postes sont définis lors de la création des shifts, tandis que les équipes sont affiliées depuis la fiche de l’employé(e).

Exemple : "Je fais partie de l’équipe Cuisine et mon poste de 10h à 14h est cuisinier."

Comment modifier ou supprimer un poste ?

Pourquoi est-ce important ?

Il est parfois nécessaire de modifier ou supprimer des postes pour s’adapter aux changements au sein de l’établissement.

Comment modifier un poste ?

1. Accédez aux paramètres de l’établissement :

Allez dans Paramètres de l’établissement > Postes.

2. Modifiez les caractéristiques du poste :

Vous pouvez modifier la couleur, le nom du poste et le temps de pause correspondant.

Les modifications sont prises en compte immédiatement et ont un effet rétroactif sur les shifts déjà planifiés.

Comment supprimer un poste ?

1. Supprimez le poste :

Cliquez sur l’icône poubelle à droite de la ligne du poste dans les paramètres de l’établissement.

2. Effets de la suppression :

La suppression d’un poste n’a pas d’effet rétroactif : le poste supprimé reste renseigné sur les shifts déjà planifiés, mais ne sera plus disponible pour la création de nouveaux shifts.

Autorisations nécessaires :

Seuls les managers peuvent créer, modifier ou supprimer un poste. Cette action doit être autorisée dans leurs permissions.