Configurer les postes

Créer et configurer des postes de travail depuis les paramètres de l’établissement et les utiliser ensuite depuis le planning.

Pauline avatar
Écrit par Pauline
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Cet article explique comment créer et configurer des postes de travail depuis les paramètres de l’établissement et comment les utiliser ensuite depuis le planning.

Les sujets abordés dans cet article sont :

• Création et paramétrage

• Utilisation d’un poste sur le planning

• Modifier ou supprimer un poste

Création et paramétrage

💡Un poste de travail correspond à la nature de l’activité d’un(e) employé(e) au sein de l’établissement.

Un(e) employé(e) peut être affilié(e) à plusieurs postes au cours de ses journées / semaines, en fonction de ses différentes missions au sein de l’établissement.

Exemples de postes : Cuisine, plonge, service en salle, bar, caisse, rayon

⚠️ Afin de créer des shifts de travail sur le planning, il est nécessaire de renseigner à quel poste travaillera l’employé(e). Il faut donc créer des postes en amont.

Le paramétrage des postes est accessible depuis les Paramètres de l’établissement ⚙️ > Postes

Pour créer un nouveau poste : renseigner le nom du poste souhaité dans la barre à gauche “Nom des postes”, puis cliquer sur le bouton bleu Ajouter, à droite.

La couleur du poste est personnalisable, pour permettre une meilleure lisibilité des postes sur le planning.

Pour chaque poste, un temps de pause spécifique peut être défini.

Lorsque la durée du shift dépasse le temps de travail prévu dans les règles de l’établissement “Déclencher une pause par défaut au bout de” : une pause est automatiquement renseignée sur le shift, de la durée définie pour le poste.

Ce temps de pause peut être renseigné en minutes, ou en pourcentage du temps de travail, selon ce que prévoit la Convention Collective de l’établissement.

Utilisation du poste

Une fois le poste créé et configuré dans les paramètres de l’établissement, il peut être utilisé sur le planning.

Lors de la création d’un shift de travail sur le planning, le poste doit être renseigné. Il peut être sélectionné depuis la liste déroulante, des différents postes créés dans l’établissement.

💡 Il est également possible de créer un poste directement dans le shift lors de la création du shift depuis l’onglet Planning > Vue Semaine.

💡Si un temps de pause a été défini pour un poste, cette information sera automatiquement renseignée sur le shift sur le planning, lorsque la durée du shift permet le déclenchement d’une pause. Ce temps de pause peut être modifié sur le shift si besoin.

💡Pour faciliter la lecture du planning, il est possible d’utiliser un filtre par postes : seules les lignes sur lesquelles un ou plusieurs shifts sont planifiés avec le poste choisi apparaissent au planning.

💡 Si l’employé(e) qui est généralement planifié(e) sur un poste, est absent(e) toute la semaine, il/elle n’apparait pas lorsque l’on filtre ce poste.

⚠️ Les postes et les équipes sont deux choses distinctes. Les employé(e)s, sont affilié(e)s à des équipes depuis leur fiche, alors que les postes sont définis lors de la création des shifts de travail.

Exemple d’utilisation des équipes et postes : “Je fais partie de l’équipe Cuisine Matin et mon poste de 10h à 14h est cuisinier”

Pour en savoir plus sur les équipes, consulter cet article 👉 Configurer les équipes

Modifier ou supprimer un poste

Un poste peut être modifié ou supprimé, depuis les paramètres de l’établissement ⚙️ > Postes.

Sont modifiables : La couleur du poste, le nom du poste et le temps de pause correspondant.

⚠️Ces modifications sont prises en compte quand elles sont renseignées, sans devoir être validées.

⚠️Les modifications ont un effet rétroactif sur le planning : les caractéristiques du poste vont être modifiés sur les shifts déjà planifiés.

Un poste peut être supprimé en cliquant sur l’icône poubelle, à droite de la ligne du poste, dans les paramètres de l’établissement.

💡La suppression d’un poste n’a pas d’effet rétroactif : le poste supprimé reste renseigné sur les shifts déjà planifiés.

Le poste supprimé ne sera plus disponible dans la liste des postes, pour la création d’un nouveau shift.

Seuls les managers peuvent créer/modifier ou supprimer un poste. Cette action doit être autorisée dans leur permission, dans 👉 Niveaux de permissions & actions.