Initialisation
Paramètres de l'établissement
Définir les règles de fonctionnement de l’établissement

Adapter le paramétrage de l’outil aux règles de fonctionnement de l’établissement.

Léa avatar
Écrit par Léa
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Cet article explique comment adapter le paramétrage de l’outil, aux règles de fonctionnement de l’établissement.

Les sujets abordés dans cet article :

• Définir la Convention Collective

• Paramétrer les horaires de travail

• Déclencher une pause par défaut

• Activer ou désactiver la rémunération des pauses

• Définir le taux de charges patronales

Pour accéder aux règles de fonctionnement, rendez-vous dans les paramètres d’établissement ⚙️ > Règles > Règles de base

Définir la Convention Collective

Lors de la création de l’établissement, une Convention Collective est sélectionnée parmi la liste des conventions proposées.

Le bon fonctionnement de l’outil repose sur le choix de la Convention Collective.

La Convention Collective sélectionnée a un impact sur :

• La majoration des heures travaillées : les tranches et les taux de majoration pour les heures supplémentaires, les tranches et les taux de majoration pour les heures de nuit et la majoration des dimanches et jours fériés dépendent de ce qui est prévu par votre Convention Collective.

• Les alertes : différentes alertes vont se déclencher et apparaître automatiquement sur le planning, pour vous aider à respecter les contraintes de votre Convention Collective. Ces alertes sont prédéfinies selon les textes de cette dernière, et peuvent être personnalisées.

• Les contrats de travail des employé(e)s : les niveaux et les échelons proposés dans les données contractuelles des employé(e)s dépendent également de la Convention Collective.

La Convention Collective sélectionnée lors de la création de l’établissement peut être modifiée, si besoin, depuis les règles de base de l’établissement. Paramètres de l’établissement > Règles de base.

💡Si les tranches ou règles de majoration, des heures supplémentaires, dimanches et jours fériés, ou si les heures de nuit sont différentes dans votre établissement, de celles prévues dans la Convention Collective sélectionnée, il est possible d’activer une Convention Collective flexible 👉 Contacter votre référent ou l’équipe support, via la bulle bleue en bas à droite pour plus d’informations.

Paramétrer les horaires de travail

Les horaires renseignés ici correspondent à l’amplitude horaire durant laquelle les employés peuvent travailler dans l’établissement.

Lors de la création des shifts de travail sur le planning, les heures minimales et maximales de début et de fin de shift sont bornées aux horaires d’ouverture et de fermeture de l’établissement renseignés.

⚠️ Une fois définis, les horaires de l’établissement ne doivent pas être réduits, au risque d’entraîner un dysfonctionnement au niveau du planning et des shifts badgés.

⚠️ Pour les établissements utilisant la badgeuse, si un(e) employé(e) badge en dehors des horaires d’ouverture, son badge ne peut pas être pris en compte.

💡 Les horaires de travail peuvent être paramétrés de 00h00 - 00h00, pour garder un maximum de liberté sur la planification et les arrivées et départs des employé(e)s. Chercher 00:00 au début de la liste déroulante, pour définir cet horaire de fermeture.

Déclencher une pause par défaut

Qu’elle soit rémunérée ou non, il est possible de déclencher automatiquement une pause, sur un shift de travail, à partir d’un certain nombre d’heures de travail consécutives.

⚠️ La pause est déclenchée automatiquement sur le shift, si sa durée dépasse le nombre d’heures défini dans ce paramètre.

Si vous définissez une pause automatique à partir de 6h, la pause se déclenche sur un shift au bout de 6h01 et non 6h.

⚠️ Pour qu’une pause soit déclenchée, les heures de travail consécutives doivent être renseignées sur un même shift. Si plusieurs shifts sont planifiés à la suite (avec un poste différent pour chaque shift par exemple), la pause ne peut pas se déclencher.

💡L’heure de la pause ne peut pas être paramétrée dans le shift. Pour choisir les horaires de la pause accordée à l’employé(e) il est préférable de planifier deux shifts en coupure.

💡Le temps de pause déclenché peut être déterminé en fonction du poste planifié

Activer la rémunération des pauses

Le temps de pause des employé(e)s peut être rémunéré ou non, donc inclus ou déduit de la durée du shift de travail.

• Si le temps de pause est rémunéré, il est inclus de la durée du shift. Cocher l’option “Activer la rémunération des pauses”.

💡Une fois cette option activée, il est alors possible d’avoir le total des heures travaillées et le total des heures travaillées (pauses exclues) depuis l’export du rapport 👉 en savoir plus sur l’export du rapport.

• Si le temps de pause n’est pas rémunéré, il est déduit de la durée du shift. Laisser l’option non cochée.

Avec l’option Badgeuse, il est possible de faire badger les départs et retours en pauses des employé(e)s sur un même shift, pour connaître la durée réelle des pauses.

Cette option doit être paramétrée dans 👉 les règles de la badgeuse.

Définir le taux de charge patronales

Le taux de charges patronales permet de calculer les taux horaires chargés des employé(e)s de l’établissement, à partir des taux horaires bruts, renseignés dans leurs fiches.

Si ce pourcentage est défini dans les règles de l’établissement, il sera appliqué aux informations renseignées dans les données salariales des employé(e)s, de façon automatique.

Le taux horaire chargé de l’employé(e) est utile pour l’analyse des performances de l’établissement, grâces aux indicateurs proposés sur la plateforme 👉 Suivre les indicateurs de performance de l’établissement

Une fois que les règles de bases sont définies, il est possible de paramétrer l’indemnisation des repas dans l’établissement, si ceux-ci sont pris en charge dans l’établissement.

Un deuxième onglet sur la page, permet d’accéder au paramétrage des compteurs d’heures, dans le cadre de la compensation des heures supplémentaires, l’annualisation, les compteurs de congés payés et les compteurs de jours fériés.