Créer des équipes de travail

Cet article présente comment créer et utiliser des équipes de travail dans différentes fonctionnalités.

Léa avatar
Écrit par Léa
Mis à jour il y a plus d’une semaine

La création d’équipes de travail dans l’établissement, permet de regrouper ensuite les employés qui travaillent ensemble à différents niveaux (planning, badgeuse, rapport), pour planifier et suivre l’activité des employé(e)s de façon spécifique.

Les sujets abordés dans cet article sont :

• Créer et paramétrer les équipes

• Utiliser les équipes de travail

Créer et paramétrer les équipes

Créer les équipes

La création des équipes se fait depuis les paramètres de l’établissement, en cliquant sur l’icône roue crantée ⚙️ > puis en cliquant sur l’onglet Equipe, dans le menu à gauche de l’écran.

Renseigner le nom de la nouvelle équipe dans le premier encadré gris “Nom de l’équipe”.

Une fois le nom de l’équipe renseigné, l’équipe est créée dans l’établissement.

Un second encadré gris “Choisir les employés” permet de renseigner qui sont les employé(e)s de l’établissement, qui font partie de cette équipe.

Cliquer sur la flèche à droite de l’encadré, puis choisir les employés concerné dans le menu déroulant, en cochant leur nom pour les sélectionner, avant de valider.

💡Il est possible d’intégrer un(e) même employé(e) dans plusieurs équipes de travail.

💡Dans les domaines de la santé et du retail, un bouton “Roulement’ peut être activé sur la droite de la ligne. Cette fonctionnalité permet de définir un rythme de travail particulier pour les employés d’une équipe, selon des semaines A,B … M

👉 Contacter le support pour être accompagné(e) dans le paramétrage de cette fonctionnalité Roulement, depuis la bulle bleue, en bas à droite de l’écran.

Affecter un(e) employé(e) à une ou plusieurs équipe(s).

Il existe deux façons d’attribuer plusieurs équipes a un même employé :

• depuis les paramètres de l’établissement > onglet équipes > en sélectionnant les employés qui font partie de chaque équipe depuis la liste déroulante dans l’encadré “cette équipe comprend”

• depuis la fiche de l’employé(e) > Informations personnelles > en bas de la fiche, dans la partie Accès aux établissements > Affecter à une équipe Cliquer sur la flèche à droite de l’encadré “Equipe(s)” pour sélectionner la ou les équipes de l’employé(e).

⚠️ Si un(e) employé(e) est concerné(e) par un roulement défini depuis les paramètres de l’établissement, son affectation aux équipes ne peut pas être modifiée : il/elle ne peut pas être retiré(e) de l’équipe, ni ajouté(e) à une autre équipe pour laquelle un roulement différent est en cours.

Utiliser les équipes de travail

Une fois les équipes créées et les employé(e)s regroupés par équipes, il est possible de filtrer les données sur Skello : au niveau des plannings (lecture des plannings, impression, publication, suivi des indicateurs de performance), pour le suivi du temps de travail sur la badgeuse et sur l’export du rapport.

Depuis le planning

Pour appliquer un filtre sur le planning, cliquer sur l’icône filtre dans la barre d’outils, en haut, à droite du planning.

Sur le planning, le filtrage par équipe permet plusieurs actions.

• créer les plannings d’une ou plusieurs équipe(s) seulement : en activant ce filtre, seuls les employé(e)s qui font partie de(s) équipe(s) sélectionnée(s) apparaissent au planning. Il est donc possible de créer les plannings plus facilement pour ces employé(e)s seulement.

• imprimer le planning de la/les équipe(s) concernée(s)

• suivre les indicateurs de performance de la/les équipe(s) concernée(s)

Depuis le planning, il est également possible d’utiliser les équipes à travers plusieurs outils :

• publier le planning aux employés d’une ou plusieurs équipe(s)

• effacer les shifts de la semaine pour une ou plusieurs équipe(s)

• appliquer un modèle de planning pour une ou plusieurs équipe(s)

⚠️ ces fonctionnalités ne tiennent pas compte du filtre activé sur le planning : la ou les équipe(s) doivent être sélectionnées une seconde fois, dans la fenêtre d’utilisation de la fonctionnalité, même si les équipes sont déjà filtrées sur le planning.

Depuis l’onglet badgeuse

Si l’option badgeuse est active dans l’établissement, le suivi et la validation du temps de travail des employé(e)s peuvent se faire par équipe(s).

Un filtre est accessible en haut à droite de l’écran, pour sélectionner la ou les équipe(s) dont on souhaite suivre et valider les heures de travail.

La validation de la journée ne concerne que les employé(e)s de(s) équipe(s) filtrées.

Depuis le rapport

Lors de l’export du rapport, il est possible de filtrer les employé(e)s d’une ou plusieurs équipe(s).

Tous.tes les employé(e)s sont sélectionné(e)s par défaut : désélectionner tous, puis cocher la ou les équipe(s) souhaitées.

Dans les permissions

La répartition des employés par équipes, peut ensuite être utilisée pour restreindre l’accès des employés, ou des managers, aux données de leurs équipes uniquement.

Cette configuration est déterminée dans les 👉 paramètres des Niveaux de permission & actions.

• Pour les managers, l’accès aux données peut être ouvert aux données de tous les employés de l’établissement, ou restreint aux données de leur(s) équipe(s).

• Les employé(e)s quant à eux.elles, peuvent avoir accès au choix : à leurs propres plannings, aux plannings de tous.tes les employé(e)s de l’établissement, ou bien aux plannings des autres membres de leur(s) équipe(s).

⚠️ Si l’accès des managers (master et/ou planificateurs) est restreint aux données de leur(s) équipe(s), ces derniers ne peuvent pas voir les employé(e)s qui ne sont dans aucune équipe.

Au moment de l’ajout d’un(e) nouvel(le) employé(e) il/elle doit être rattaché(e) à une ou plusieurs équipe(s).