Configurer et utiliser des alertes

Cet article explique comment activer et utiliser des alertes, pour respecter les dispositions prévues dans votre Convention Collective.

Molka avatar
Écrit par Molka
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Les sujets abordés dans cet article sont :

• Activer les alertes

• Utiliser les alertes

La configuration des alertes est accessible depuis les paramètres de l’établissement ⚙️ : cliquer sur la roue crantée, en haut à droite de l’écran > Onglet Alertes.

Configurer les alertes

Les alertes proposées dans les paramètres de l’établissement, sont liées aux règles prévues dans la Convention Collective de l’établissement.

Celle-ci est définie dans les règles de base de l’établissement ⚙️ 👉Définir les règles de fonctionnement de l’établissement

Les alertes qui sont activées dans l’établissement, vont se déclencher lors de la création du planning afin d’avertir le planificateur, qu’une règle prévue par la Convention Collective n’est pas respectée.

Pour activer une alerte sur le planning, cocher le bouton à gauche de l’intitulé de l’alerte.

Certaines alertes activées, peuvent également être rendues bloquantes : au moment de la planification, les shifts qui vont à l’encontre du cadre défini par cette alerte, ne peuvent donc pas être planifiés. Une fenêtre d’information s’ouvre sur le planning, pour préciser quelle alerte bloquante n’est pas respectée, et les shifts en cause sont automatiquement supprimés.

Pour rendre une alerte bloquante, cocher la case à droite de la ligne.

Les alertes qui peuvent être rendues bloquantes permettent de définir un cadre plus strict sur ces sujets :

• Nombre de jours consécutifs

• Repos journalier

• Repos hebdomadaire

• Temps de travail contractuel

• Total des absences comptabilisées supérieur au volume horaire

• Temps de travail maximum par semaine

• Volume horaire journée

• Délai entre le début du premier shift et la fin du dernier

💡 Lorsqu’un ou plusieurs shift ne peuvent pas être placés à cause d’une alerte bloquante, ils sont basculés sur la ligne des non assignés.

💡Si les alertes proposées ne correspondent pas parfaitement au cadre juridique de l’établissement, il est possible d’en personnaliser certaines en définissant une Convention Collective flexible pour l’établissement.

Ce paramétrage doit être fait par notre équipe 👉contacter le support client ou le référent de compte pour le demander.

Utiliser les alertes

Les alertes sont utilisées sur le planning, pour avertir les managers lorsque des shifts ajoutés, ne respectent pas le cadre juridique défini pour l’établissement.

Il y existe deux types d’alertes :

Les alertes d’information : elles se déclenchent à titre informatif sur le planning, sous la forme d’un icône en bas à droite du shift, avec un point d’exclamation entouré de blanc. Le détail de l’alerte est accessible, en cliquant sur l’icône avec le point d’exclamation. En cliquant sur “J’ai compris”, l’alerte peut être ignorée et l’icône disparaît du shift.

💡Plusieurs alertes peuvent être déclenchées sur un même shift. Un seul icône sera visible, mais le détail des différentes alertes déclenchées, est accessible en cliquant sur l’icône.

Les alertes bloquantes :

Si un shift entre en contradiction avec une alerte bloquante, un message d’erreur s’affiche à l’écran, pour avertir le manager qui crée le planning qu’il ne peut pas créer ce shift. Le nom de l’alerte bloquante est indiqué dans le message, pour expliquer ce qui pose problème, et le shift est automatiquement supprimé.

💡L'alerte bloquante Nombre de jours consécutifs ne prend pas en compte les absences (notamment l'absence école CFA).

⚠️ Les alertes concernent tous les employés de l’établissement, elles ne peuvent être définies pour certains employés uniquement.

⚠️ La planification via l’application mobile ne tient pas compte des alertes.

Retour à l'accueil, pour consulter les autres articles